HD SATA si é rallentato di colpo. Transfer rate da 100 a 2 mbit /sec.

Netlix

Utente Attivo
115
1
Salve a tutti.

Ho un PC con mainboard AsRock G41M con installato XP su un disco SATA da 2 TB.
Da qualche giorno il transfer rate é crollado da 100 a 2 mbit al secondo.
Ho provato un pò di cose sia SW che HD.
Cambio cavo e spostamento connettore sulla mainboard, e cambio connettore alimentatore.
Giro completo di Kaspersky Kis 2011, spybot e ccleaner.
Inoltre nessun conflitto in gestione periferiche.

Che faccio? Mi date qualche suggerimento?
TIA!
 

Lurdz

Utente Attivo
508
114
CPU
Intel i5-2500K 4.3Ghz + CM Hyper 212 EVO
Scheda Madre
AsRock P67 Extreme 4
HDD
Samsung 840 250GB + WD RED 3TB
RAM
Corsair Vengeance 2x4 GB, 1866Mhz, CL9
GPU
Gigabyte GTX980Ti G1 Gaming
Audio
Soundblaster Z + impianto Kenwood 5.1
Monitor
Asus ROG PG279Q
PSU
XFX 850W BEFX
Case
CM Storm Stryker + NesteQ rehobus
OS
Windows 10 64bit
Salve a tutti.

Ho un PC con mainboard AsRock G41M con installato XP su un disco SATA da 2 TB.
Da qualche giorno il transfer rate é crollado da 100 a 2 mbit al secondo.
Ho provato un pò di cose sia SW che HD.
Cambio cavo e spostamento connettore sulla mainboard, e cambio connettore alimentatore.
Giro completo di Kaspersky Kis 2011, spybot e ccleaner.
Inoltre nessun conflitto in gestione periferiche.

Che faccio? Mi date qualche suggerimento?
TIA!
Hai mai deframmentato? Quanti anni ha quell'HD, e quanto lo usi mediamente?
 

bauer

Utente Èlite
3,275
566
CPU
Xeon E3 1245 v2
Scheda Madre
Supermicro X9SAES
HDD
2x120 GB Sandisk SSD RAID1
RAM
16 Gb DDR3 1866 Mhz
GPU
MSI Gforce GTX 960 4GB
Audio
creative sb x-fi
Monitor
27" LG + 24" Samsung
PSU
750 watt Corsair
Case
Coolmaster Staker 820
OS
Windows 7
formatta il pc e risolvi
 

Netlix

Utente Attivo
115
1
Deframmento con derfraggler una volta a settimana, ha due mesi scarsi ed é sempre acceso, essendo il disco del mio webserver.

---------- Post added at 11:45 ---------- Previous post was at 11:41 ----------

formatta il pc e risolvi
Il disco é stato generato due mesi fa.
Il problema é dove mettere i quasi due terabyte di dati.
E poi non vedo come la formattazione potrebbe risolvere. Due settimane fa andava come una scheggia.
Ecche' devo riformattare tutto oigni mese?
 

Netlix

Utente Attivo
115
1
Proviamo a cambiare metodo...
Esiste qualche utility che misuri la velocità di transfer rate del disco S-ATA, eseguibile da CD o meglio da penna USB?

Giusto per bypassare windows e capire se é un problema hardware o un errore di drivers o configurazione.
I diagnostici normali danno tutto OK, ma Procexp, mi da un carico su "hardware interrupts" che spesso schizza all' 85%
Quindi ho un bel "collo di bottiglia " da qualche parte.
I drivers li ho aggiornati...
Consigli?
 

stibuz95

Utente Attivo
898
88
CPU
AMD PhenomII X4 955 cooled by TT Frio
Scheda Madre
MSI 890GMX-G65
HDD
Samsung830[128gb]+Seagate Barracuda[1Tb]
RAM
2x4gb Corsair Vengeance1600 9-9-9-24
GPU
MSI R7870 Twin Frozr III
Audio
Realtek® ALC889
Monitor
Samsung LD220HD (1920x1280)
PSU
LC-Power Ozeanos [422+160]=582w combinati
Case
Cooler Master 690 II with 5x Scythe Slip Stream 1200rpm and 1x CM Blue Led 120mm: powered by Scythe
OS
Windows Seven Ultimate (x64)
Forse i 2mb(s li vedi solo perché sposti file di piccole dimensioni.
 

Marco91

Utente Èlite
6,966
1,484
CPU
Intel Core i5 2400 3.10 GHz
Dissipatore
Stock Intel
Scheda Madre
MSI Z68A G43 (G3)
HDD
SSD Crucial M550 128Gb - WD Caviar Blue 500Gb
RAM
2x 4Gb DDR3 1600MHz CL9 Corsair Vengeance
GPU
Sapphire HD7850 2Gb
Audio
Integrata - chipset Realtek ALC882
Monitor
Samsung 24" 1920x1080
PSU
Antec NeoECO 520C 80Plus Bronze
Case
Cooler Master 690II Black
OS
Windows 10 Pro x64
scarica l'utility del produttore dell'hd e fai un check del disco.
 

Netlix

Utente Attivo
115
1
Forse i 2mb(s li vedi solo perché sposti file di piccole dimensioni.
E' un valore che mi danno le utility HDtune e HDspeed

---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:05 ----------

scarica l'utility del produttore dell'hd e fai un check del disco.
Le utility Wester Digital (fatte...), analizzano solo la superficie del disco, e non misurano la sua velocità.
Mi confermano che la funzione S.M.A.R.T. é attivata e tutti i parametri sono nella norma.
 

Marco91

Utente Èlite
6,966
1,484
CPU
Intel Core i5 2400 3.10 GHz
Dissipatore
Stock Intel
Scheda Madre
MSI Z68A G43 (G3)
HDD
SSD Crucial M550 128Gb - WD Caviar Blue 500Gb
RAM
2x 4Gb DDR3 1600MHz CL9 Corsair Vengeance
GPU
Sapphire HD7850 2Gb
Audio
Integrata - chipset Realtek ALC882
Monitor
Samsung 24" 1920x1080
PSU
Antec NeoECO 520C 80Plus Bronze
Case
Cooler Master 690II Black
OS
Windows 10 Pro x64
Provato a fare una pulizia sia del registro sia del disco con ccleaner? (Seleziona tutte le voci)...se ancora non risolvi e se non hai già provato disattiva kaspersky.
 

blest90

Utente Attivo
585
55
CPU
AMD Phenom II x6 - 1090t @3.6 + Hyper tx3
Scheda Madre
Asus m5a78l-m-lx
HDD
Samsung 830 64GB + Barracuda - 500GB
RAM
Corsair DDR3 - 4GB - 1333MHz
GPU
MSI - HD 6950 2GB
Audio
Ampli Onkyo + Diamond 10.4 - JBL Control One surround - Centrale autocostruito - Sub Onkyo
Monitor
LG 26" FullHD
PSU
Corsair - CX600
Case
Vento A8
OS
W7 - 64bit
Cristal Disk Mark misura la velocitá di trasferimento degli HDD, provalo e posta il risultato :ok:
 

ErLucio

Utente Attivo
261
7
CPU
i5 4460
Scheda Madre
asus gamer qualcosa
HDD
ssd 850 evo 256gb + 750gb + 500gb + una decina di tb esterni
RAM
2x8gb 1600 ddr3
GPU
gtx 275
Audio
creative x-fi player
Monitor
flatron W2453v
PSU
Boh 680W
Case
Asus qualcosa bello
OS
W10 64bit
"Il problema é dove mettere i quasi due terabyte di dati" quanto spazio vuoto c'è? forse l'hai riempito troppo, cosa che mi è capitata 9 volte su 10 da alcuni miei clienti che lamentavano rallentamenti...
 

Conner_TN

Utente Èlite
2,047
295
CPU
AMD Ryzen 7 3800 / Ryzen 5 2600@3945 / Intel Core 2 Quad E6850
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.B / China 92mm / stock
Scheda Madre
Gigabyte B550 Aorus PRO / Gydabyte B450M-ds3H / Dell
HDD
7.3 Tera / 2.3 T / 2.82T
RAM
HyperX 2x16 3200 C16 / Kingston DDR4 2x4 2600 / 8 GB
GPU
GTX1070 / RX460 / GT1030
Audio
Integrata / Integrata / Integrata
Monitor
Samsung C27F396 / Samsung 2335W+Toshiba TV 40" / Samsung 32
PSU
ColerMaster MWE650 / OCZ Fatal1ty 500 / Dell
Case
Cooler Mster Centurion 532 / Chieftec Office full Tower / Dell SFF
OS
WIN10+WIn7 / Win10 / Win10
Controlla di avere almeno il 10% dello spazio disponibile, fai uno scandisk (Chkdsk/f) con correzione degli errori, rifai il test con hddtune free (magari in modalità provvisoria, non so se funziona, prova), se la situazione non migliora............ buttalo.

P.S. è il disco di sistema?
 

Netlix

Utente Attivo
115
1
Eccomi!
Scusate il ritardo ma ho fatto parecchie prove per essere sicuro.
La soluzione é stata abbastanza banale alla fin-fine.
Nello spirito collaborativo del Forum, permettetemi di spiegare come ho fatto.

Il disco é di sistema, e ha circa 440 Gb vuoti. Quindi abbastanza per non essere "tirato sul collo".
Mi sono fatto prestare un disco da 1 Tb da un amico e anche tale disco andava lentissimo.
Quindi il problema era sul "lato" MB.

Dopo altre prove e CHKDSK vari, mi é venuta un' idea.
Una volta mi era capitato un lettore DVD che andava lento, fino a far visualizzare i film a scatti.
L'interfaccia era "bloccata" (in configurazione hardware) in modalitò PIO al posto del solito UltraDMA.
Un semplice aggiornamento dei drivers, aveva risolto il problema.

Quasi-quasi...
Vado in configurazione hardware e cerco di cancellare le periferiche delle interfacce dischi, in modo da forzare il P&P (conosciuto dagli "amici" come Plug & Pray ), al riavvio a reinstallare tutto.
Niente da fare. Il sistema si rifiuta di disionstallre le interfacce, definendole indispensabili per l'avvio del SO.
Quindi, altro giro ma in modalità provvisoria.
Ok. Le disinstalla senza brontolare troppo.
Afferrati amuleti vari, ed eseguiti rituali scaramantici, faccio ripartire il PC.

Soliti brontolii del SO che lamenta che non trova cose indispensabili, ma alla fine installa ciò che"deve".
Fine caricamento e PC lì con tutto apparentemente tranquillo. Via di diagnostico... e va oltre i 100 !
Dai 5 di partenza, sembra un bel salto di qualità!
Alla fine bastava reinstallare i drivers... :cav:

Grazie a tutti per i preziosi suggerimenti! :ok:
 
Ultima modifica:

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 124 69.7%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 19 10.7%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 8 4.5%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 7 3.9%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 20 11.2%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 0 0.0%