GA-Z68XP-UD4 possibile problema??

striker82

Utente Attivo
77
5
CPU
I5-2500k
Scheda Madre
GA-Z68-XP-UD4
HDD
Velociraptor 300 Gb Sata 600 Buffer 32 Mb 10000 Rpm
RAM
EVO Corsa 8 Gb (2x4 Gb) ddr3 Dual Channel 2133 Mhz CL10
GPU
ATI HD 3850
Audio
Integrata
Monitor
Philips Brilliance 228C3LHSB - LED monitor - 21.5"
PSU
Nilox Silent 600W
Case
Cooler Master UltraSilent Sileo
OS
Windows 7 64Bit Utimate
Salve,

Ho da poco comprato una scheda madre della casa Gigabyte, il modello è GA-Z68XP-UD4 a cui ho abbinato un intel i5-2500k e la memoria della Geil 2x4GB CL10 a 2133mhz.

Il mio dubbio riguarda l'accensione.
Fin da sempre ho avuto pc, che appena premi il pulsante di accensione, eseguono il classico bip di "ok", e poi parte bios, e successivamente windows.

Questo invece, si accende, non si sente niente per circa diciamo 15-20 secondi, poi fa il beep, sembra come riavviarsi parte i bios e poi windows, tra l'altro dopo il beep la ventola del processore gira per circa 10 secondi alla massima velocità possibile per poi rallentare.

Secondo voi è normale?

ho un alimentatore a 600W silent, con connettore 20+4 quindi 24 ed altri 4pin separati collegati sulla mobo sopra al processore, dove il pin è da 8.
Sul libretto c'è scritto però che collegare tutti gli 8pin non è necessario, ma non ho capito la differenza... forse ha poca alimentazione il processore?

grazie anticipatamente
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Per prima cosa, da possessore della stessa scheda madre, ti consiglio di aggiornare il bios all'ultima versione, la F6, che mi pare abbia reso più reattiva la scheda madre al boot. Inoltre, come hai impostato la ram a 2133? Tramite XMP? Quando si attiva il profilo XMP la scheda chiede se effettuare anche un overclock al processore, è meglio rispondere "No" (se vuoi alzare il tuo 2500K ti conviene farlo tu a mano). È possibile che la scheda madre abbia effettuato un overclock automatico e quindi che all'avvio faccia un check aggiuntivo dilatando i tempi di boot.
 

striker82

Utente Attivo
77
5
CPU
I5-2500k
Scheda Madre
GA-Z68-XP-UD4
HDD
Velociraptor 300 Gb Sata 600 Buffer 32 Mb 10000 Rpm
RAM
EVO Corsa 8 Gb (2x4 Gb) ddr3 Dual Channel 2133 Mhz CL10
GPU
ATI HD 3850
Audio
Integrata
Monitor
Philips Brilliance 228C3LHSB - LED monitor - 21.5"
PSU
Nilox Silent 600W
Case
Cooler Master UltraSilent Sileo
OS
Windows 7 64Bit Utimate
il bios è un f5, hai ragione, devo aggiornarlo, non sapevo era presente una versione superiore.
XMP volevo attivarlo, ma la scelta è tra disattivo, o profile1, che non so cosa sia.
comunque usando il programma di overcloccaggio automatico, facendo quello LOW mi ha messo lui profile1.

visto che hai la stessa scheda e stesso processore, ti sarei grato se mi daresti delle dritte di overclock da fare a mano.

grazie anticipatamente
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,197
8,574
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
HDD
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
GPU
nVidia GT 1030
Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
PSU
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
OS
Windows 10 Pro x64
Non usare il programma di overclock automatico... quasi certamente è lui la causa del rallentamento all'avvio. Rimetti tutto in default, e non usare le utility sotto Windows: per la ram attiva il Profile 1 (è il profilo XMP ad alte prestazioni), e quando ti viene chiesto se overcloccare anche il processore rispondi "No"; per il processore puoi agire tramite moltiplicatori del turbo, oppure disabilitare il turbo e agire sul moltiplicatore principale. Se vuoi un po' di overclock senza spremere il processore al massimo possibile usa il primo metodo, se vuoi provare a raggiungere le massime prestazioni possibili usa il secondo metodo. Per approfondire segui le guide presenti nella sezione Overclock del forum.
 

striker82

Utente Attivo
77
5
CPU
I5-2500k
Scheda Madre
GA-Z68-XP-UD4
HDD
Velociraptor 300 Gb Sata 600 Buffer 32 Mb 10000 Rpm
RAM
EVO Corsa 8 Gb (2x4 Gb) ddr3 Dual Channel 2133 Mhz CL10
GPU
ATI HD 3850
Audio
Integrata
Monitor
Philips Brilliance 228C3LHSB - LED monitor - 21.5"
PSU
Nilox Silent 600W
Case
Cooler Master UltraSilent Sileo
OS
Windows 7 64Bit Utimate
con XMP attivo, le ram stanno a 2133mhz, windows funziona tutto bene, ma in game mi crasha il pc.
gta4 mi da errore e mi si chiude, starcraft 2 mi si blocca proprio.
senza l'xmp attivo funziona tutto ok.

forse è dovuto alal scheda video pacco, un ati 3850 che non regge con memorie alte...

serrasone, ti dispiacerebbe darmi la tua configurazione bios? se usii l touchbios puoi fare anche gli screenshoot del bios..

te ne sarei grato, cosi appena mi arriva la ventola lo clokko pure come il tuo :-)
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 14 15.9%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.1%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 63 71.6%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.4%
  • Capcom

    Voti: 5 5.7%
  • Nintendo

    Voti: 13 14.8%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 7 8.0%

Discussioni Simili