PROBLEMA Fumo bianco dall'alimentatore

er_pagnottella

Utente Attivo
291
16
CPU
Xeon X5570
Dissipatore
Hp Stock
Scheda Madre
Proliant ML150G6
HDD
WD Caviar Blue 1 Tb
RAM
10 Gb DDR3 Registered
GPU
Msi Geforce Gtx 1050Ti
Audio
Scheda usb
Monitor
Hp Pavilion 22l
PSU
XFX TS 650
Case
Proliant ML150G6
Periferiche
Aiwa XR-EM20
OS
Windows 10
Salve ragazzi, penso di aver fatto un bel guaio. Ieri sera stavo testando una scheda madre (su superficie antistatica, naturalmente), attaccando solo alimentatore e ventola della cpu per vedere se partiva. Attacco la spina e parte l'alimentatore (che tra l'altro è praticamente inudibile, mi sono accorto che era partito vedendo la ventola che girava). La ventola della CPU non gira e dopo pochi secondi vedo una fumata bianca uscire dall'alimentatore. Stacco immediatamente la corrente, aspetto cinque minuti e smonto l'alimentatore. La componentistica interna sembra essere in ottimo stato a parte cinque condensatori un po' gonfi, ma mi sembra strano che dei condensatori possano generare del fumo. L'alimentatore in questione è un Gembird da 400W (se non mi ricordo male, l'ho recuperato da un vecchio pre-assemblato HP, comunque all'epoca l'avevo testato e funzionava benissimo, ed è sempre stato silenzioso). Sembra essere di buona qualità. L'ho testato su una Asrock 939A8X-M (mi capita spesso di lavorarci, su questo dannato modello), e dopo mi sono accorto che sulla scheda madre mancavano dei condensatori :oogle:... Secondo voi, a cosa può essere imputabile il guasto? Posso riutilizzare l'alimentatore senza problemi oppure è da buttare? Se devo disfarmene, posso recuperare i condensatori dell'alta tensione e montarli su un altro alimentatore che non funziona perché questi sono saltati su quest'ultimo?
P.S.: i condensatori gonfi sono 4 da 2200uF 10V e uno da 470uF 10V (tutti LOW ESR).
 
Ultima modifica:

Ariete_

Utente Èlite
4,552
769
CPU
AMD FX 8150 3.6@4.7 GHz Cooled By Thermalright Macho Rev.B HR-02
Scheda Madre
Gigabyte GA 970A-UD3P
HDD
OCZ Vertex 450 128 GB + WD Caviar Blue 640 GB
RAM
8 GB DDR3 Crucial Ballistx Elite 1866MHz XMP
GPU
Asus GTX 570 Direct CU II
Monitor
Benq GW2260 22" Led
PSU
In Win GreenMe 750w
Case
BitFenix Shinobi
OS
Ubuntu Gnome 15.10 & Windows 10 Pro 64bit
Salve ragazzi, penso di aver fatto un bel guaio. Ieri sera stavo testando una scheda madre (su superficie antistatica, naturalmente), attaccando solo alimentatore e ventola della cpu per vedere se partiva. Attacco la spina e parte l'alimentatore (che tra l'altro è praticamente inudibile, mi sono accorto che era partito vedendo la ventola che girava). La ventola della CPU non gira e dopo pochi secondi vedo una fumata bianca uscire dall'alimentatore. Stacco immediatamente la corrente, aspetto cinque minuti e smonto l'alimentatore. La componentistica interna sembra essere in ottimo stato a parte cinque condensatori un po' gonfi, ma mi sembra strano che dei condensatori possano generare del fumo. L'alimentatore in questione è un Gembird da 400W (se non mi ricordo male, l'ho recuperato da un vecchio pre-assemblato HP, comunque all'epoca l'avevo testato e funzionava benissimo, ed è sempre stato silenzioso). Sembra essere di buona qualità. L'ho testato su una Asrock 939A8X-M (mi capita spesso di lavorarci, su questo dannato modello), e dopo mi sono accorto che sulla scheda madre mancavano dei condensatori :oogle:... Secondo voi, a cosa può essere imputabile il guasto? Posso riutilizzare l'alimentatore senza problemi oppure è da buttare? Se devo disfarmene, posso recuperare i condensatori dell'alta tensione e montarli su un altro alimentatore che non funziona perché questi sono saltati su quest'ultimo?
P.S.: i condensatori gonfi sono 4 da 2200uF 10V e uno da 470uF 10V (tutti LOW ESR).

Ahahahahahahaha butta tutto che è meglio :lol: :lol:

- - - Updated - - -

prenditi un buon alimentatore dammi retta.
 

er_pagnottella

Utente Attivo
291
16
CPU
Xeon X5570
Dissipatore
Hp Stock
Scheda Madre
Proliant ML150G6
HDD
WD Caviar Blue 1 Tb
RAM
10 Gb DDR3 Registered
GPU
Msi Geforce Gtx 1050Ti
Audio
Scheda usb
Monitor
Hp Pavilion 22l
PSU
XFX TS 650
Case
Proliant ML150G6
Periferiche
Aiwa XR-EM20
OS
Windows 10
Vedo se riesco a rimediare qualche condensatore e vedo se sostituendoli cambia qualcosa. Così, tanto per sperimentare.
 

Bix2013

Utente Attivo
1,066
170
CPU
AMD Fx-6300 @3.5 Ghz + Scythe Katana III
Scheda Madre
Asrock 970 Extreme3 R2.0
HDD
Crucial M500 120Gb + Western Digital Blue 1Tb
RAM
Kingston 1333MHz DDR3 6Gb (4+2)
GPU
Sapphire Radeon R7 260X 2GB GDDR5 OC
Audio
Creative Sound Blaster Live! 5.1 (kx codecs) + Edifier r1900TII + Empire SW2
Monitor
LG W2240s 22" FHD + Toshiba 39l2333dg 39" FHD
PSU
Thermaltake Hamburg 80Plus 530W
Case
Aerocool Xpredator X1 Devil Red Edition
OS
Windows 7 Professional

er_pagnottella

Utente Attivo
291
16
CPU
Xeon X5570
Dissipatore
Hp Stock
Scheda Madre
Proliant ML150G6
HDD
WD Caviar Blue 1 Tb
RAM
10 Gb DDR3 Registered
GPU
Msi Geforce Gtx 1050Ti
Audio
Scheda usb
Monitor
Hp Pavilion 22l
PSU
XFX TS 650
Case
Proliant ML150G6
Periferiche
Aiwa XR-EM20
OS
Windows 10
Ho provato un altro alimentatore con la suddetta scheda madre e... stesso fumo dallo stesso lato dell'alimentatore (la ventola posteriore)! Questa volta, però, le ventole dell'alimentatore non sono andate in funzione. Non so proprio cosa pensare... La scheda madre la prenderò a martellate sicuramente... Quanto a quest'altro alimentatore, l'ho aperto e non sembrava esserci nulla di anomalo (persino il fusibile era ancora intatto). L'ho anche annusato, e non sentivo alcun tipo di odore, invece quando ha cacciato il fumo si è chiaramente sentita puzza di bruciato (ma non in modo esagerato). Quest'ultimo alimentatore l'ho usato fino a pochi giorni fa sul mio muletto e non mi ha dato problemi, anzi, funzionava egregiamente. Dite che è rischioso riutilizzarlo? Rischio esplosioni, fiammate o robe del genere? E quali sono gli altri rischi che potrei correre?
 

Falco75

UTENTE SETTIMO SENSO
Utente Èlite
30,904
17,028
CPU
i7 3960X @4.6 liquid - XSPC Raystorm | i5 3570k @4.2
Scheda Madre
Asrock Fatal1ty Pro X79 | Asrock Z77M
RAM
16Gb DDR3 Mushkin 2133MHz | 16Gb KLEVV DDR3 2400MHz
GPU
GTX 1080 | R9 290
Monitor
DELL U2711 @ 2560x1440 | Acer HS244HQ 3D
PSU
Antec HCP Platinum 850w | EVGA B3 450w
Case
Corsair 900D | InWin 805 Infinity
OS
Entrambi operativi!
Beh,
se ha fumato,
direi che non si accendera' piu' un cavolo, a occhio e croce. No?
Avrai fulminato anche quello
 
  • Like
Reactions: Ariete_

er_pagnottella

Utente Attivo
291
16
CPU
Xeon X5570
Dissipatore
Hp Stock
Scheda Madre
Proliant ML150G6
HDD
WD Caviar Blue 1 Tb
RAM
10 Gb DDR3 Registered
GPU
Msi Geforce Gtx 1050Ti
Audio
Scheda usb
Monitor
Hp Pavilion 22l
PSU
XFX TS 650
Case
Proliant ML150G6
Periferiche
Aiwa XR-EM20
OS
Windows 10
Giusto per curiosità, ho collegato l'alimemtatore da 650W ad una vecchia scheda madre ed ha funzionato tranquillamente, ma siccome la RAM non funzionava la suddetta scheda ha cominciato a "bippare" e così non ho potuto vedere nulla a schermo. Ho provato a farlo partire mettendo in corto il cavo verde con un cavo massa sull'attacco a 20 pin e le ventole hanno girato tranquillamente e non ho visto nessun tipo di anomalia... Ora vedo se riesco a trovare una vecchia SDRAM così posso accendere il vecchio computer e mandare l'alimentatore un po' sotto sforzo. Se funzionerà, misurerò i voltaggi con il tester su tutti gli attacchi. Vi faccio sapere.
P.S.: ho già un altro alimentatore, quindi non ditemi di cambiarlo o cose del genere, lo sto facendo solo per curiosità (ed ovviamente a mio rischio e pericolo).
 

er_pagnottella

Utente Attivo
291
16
CPU
Xeon X5570
Dissipatore
Hp Stock
Scheda Madre
Proliant ML150G6
HDD
WD Caviar Blue 1 Tb
RAM
10 Gb DDR3 Registered
GPU
Msi Geforce Gtx 1050Ti
Audio
Scheda usb
Monitor
Hp Pavilion 22l
PSU
XFX TS 650
Case
Proliant ML150G6
Periferiche
Aiwa XR-EM20
OS
Windows 10
Poco fa ho misurato le tensioni di quello da 650W col tester ed erano tutte a posto. Incredulo, l'ho collegato ad un pc con un Athlon Xp 3200+, una Sparkle Geforce 5200, due HD IDE da 40 e 20 Gb ed un lettore Dvd IDE. Il risultato? Tutto funziona correttamente. Più tardi lo proverò con un Pentium 4 sotto overclock e vi farò sapere.
P.S. Alla faccia della scarsa qualità dei Q-Tec, questo qui è praticamente immortale (e pesa 2,2 Kg, vuol dire qualcosa?). E non è il primo evento brutto che ha passato, sapeste quante ne ha "viste"!
 

Ariete_

Utente Èlite
4,552
769
CPU
AMD FX 8150 3.6@4.7 GHz Cooled By Thermalright Macho Rev.B HR-02
Scheda Madre
Gigabyte GA 970A-UD3P
HDD
OCZ Vertex 450 128 GB + WD Caviar Blue 640 GB
RAM
8 GB DDR3 Crucial Ballistx Elite 1866MHz XMP
GPU
Asus GTX 570 Direct CU II
Monitor
Benq GW2260 22" Led
PSU
In Win GreenMe 750w
Case
BitFenix Shinobi
OS
Ubuntu Gnome 15.10 & Windows 10 Pro 64bit
Poco fa ho misurato le tensioni di quello da 650W col tester ed erano tutte a posto. Incredulo, l'ho collegato ad un pc con un Athlon Xp 3200+, una Sparkle Geforce 5200, due HD IDE da 40 e 20 Gb ed un lettore Dvd IDE. Il risultato? Tutto funziona correttamente. Più tardi lo proverò con un Pentium 4 sotto overclock e vi farò sapere.
P.S. Alla faccia della scarsa qualità dei Q-Tec, questo qui è praticamente immortale (e pesa 2,2 Kg, vuol dire qualcosa?). E non è il primo evento brutto che ha passato, sapeste quante ne ha "viste"!

si vabbè. un sistema del genere ai tempi andava anche con un 400 watt stracinese (quelli con la targhetta 'Pentium 4'). I 2,2 kg di peso non vogliono dire niente, saranno tutti di PFC passivo :asd:
 

er_pagnottella

Utente Attivo
291
16
CPU
Xeon X5570
Dissipatore
Hp Stock
Scheda Madre
Proliant ML150G6
HDD
WD Caviar Blue 1 Tb
RAM
10 Gb DDR3 Registered
GPU
Msi Geforce Gtx 1050Ti
Audio
Scheda usb
Monitor
Hp Pavilion 22l
PSU
XFX TS 650
Case
Proliant ML150G6
Periferiche
Aiwa XR-EM20
OS
Windows 10
So benissimo che i 650W sono un'utopia, e che se prende i 400W è già tanto, come anche le Ampere che sono maggiori sulla 3.3 e 5v e minori sulla 12v (quindi questo già lascia pensare male), ma perlomeno sono 6 anni che fa il suo sporco lavoro, sotto ogni tipo di stress (per quello che può dare un Pentium 4 :asd:), e, nonostante la fumata, funziona ancora (e l'aria da dietro esce praticamente gelida). Quando avrò tempo, lo metterò sotto sforzo seriamente e vedrò se regge ancora bene. Quanto all'altro alimentatore, non ho ancora trovato i condensatori... Comunque, quale può essere il componente che ha fumato nei due alimentatori?
 

Gardo

Utente Èlite
2,450
374
CPU
i7 860 @ 3.7 ghz con silver arrow ib-e extreme
Scheda Madre
asus p7p55d premium
HDD
samsung pro 128gb + hdd 500gb
RAM
2x4gb ballistix tactical
GPU
asus gtx770 dc2oc
Case
corsair vengeance c70 white
OS
win 7 64bit
seguo per curiosità
considerato magari che il fumo sia dovuto ad una eventuale pausa sigaretta dei componenti? :asd:
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 28 21.5%
  • Gearbox

    Voti: 2 1.5%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 84 64.6%
  • Square Enix

    Voti: 10 7.7%
  • Capcom

    Voti: 6 4.6%
  • Nintendo

    Voti: 18 13.8%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 11 8.5%

Discussioni Simili