Freeze video e riavvi

AlboNotturno

Nuovo Utente
89
14
Ciao a tutti, da qualche giorno ho questo problema:

mentre utilizzo il pc in maniera ordinaria (navigazione, programmi di lavoro molto leggeri, scrittura...) il pc ha dei lag di circa 10 secondi in cui si blocca sia l'audio che il video, poi ritorna tutto normale.
Mentre gioco la situazione peggiora, perchè a parte i lag capita che il pc si spenga e si riavvi - per cercare di risolvere la cosa ne ho approfittato per cambiare PSU e ho preso il Seasonic Focus 80g da 550w risolvendo in parte perchè ora non si riavvia ma i lag sono lo stesso frequenti.
Ho provato vari programmi di diagnostica ma sembra essere tutto ok.
Vi posto la config:

Mobo: Asrock x370 killer sli
CPU: Ryzen 5 1600
GPU: RX580 SAPPHIRE
RAM: G.SKILL TRIDENTZ 2X8GB 3200 MHZ
PSU: SEASONIC FOCUS 550W
SSD: CRUCIAL 500GB
HDD: SEAGATE 2TB

1.PNG
2.PNG
3.PNG
4.PNG
5.PNG
 

Tom the cat

Utente Attivo
1,689
515
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe
RAM
(16gb tot) G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Ho provato vari programmi di diagnostica
quali?

resetta il bios a impostazioni di fabbrica, fai salva ed esci

BIOS ultima versione non aggiornare da windows con nessun metodo

alla fine di ciò imposta nel bios le ram con profilo XMP (tralaltro neppure attualmente impostato)
 
  • Mi piace
Reactions: DareDevil_

AlboNotturno

Nuovo Utente
89
14
Potresti aver centrato il punto del problema, effettivamente ho sempre avuto problemi relativi alle ram e alla loro compatibilità con il processore, tant'è che ho sempre tenuto la frequenza delle ram a 29** (non ricordo l'esatta frequenza) perchè più alta mi causa blue screen.
Aggiorno il bios e sistemo, ti faccio sapere.
Intanto grazie mille
 

demon03

Utente Èlite
4,642
1,878
CPU
AMD Ryzen 5 2600X @4.2 all cores 1.287v
Dissipatore
DeepCool Gammaxx L240 V2
Scheda Madre
Asus Prime X-470 Pro
Hard Disk
Samsung 860 evo 250GB + Toshiba 1TB
RAM
16GB G.Skill Trident Z RGB 3200 @3600 cl16
Scheda Video
Msi GTX 1660Ti Gaming X
Monitor
Aoc 24V2Q
Alimentatore
Corsair TX650M 80+Gold
Case
Sharkoon TG5
Internet
Alice Mega 200M
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Le ram sono montate negli slot 2 e 4?
 

AlboNotturno

Nuovo Utente
89
14
Esatto, montate nel 2-4.
Allora ho aggiornato e resettato il bios, a parte aver avuto 6/7 blue screen diversi il pc è finalmente partito, ma senza risolvere i problemi di lag.
C'è qualche programma che riesce a fare un analisi sulle ram per vedere se ci sono degli errori di qualche tipo?
Riposto la schermata ram di CPUZ
6.PNG
 

sp3ctrum

Moderatore
Staff Forum
6,234
2,308
CPU
Intel i7 6700k @4500 Mhz
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS Z170 Pro Gaming
Hard Disk
SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200 CL16
Scheda Video
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Scheda Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Creative XFI HD + Edifier Studio R1280T
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
Alimentatore
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Internet
Unitymedia 120Mb
Sistema Operativo
Windows 10
Si usa memtest é il piú affidabile
 

Tom the cat

Utente Attivo
1,689
515
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Scythe Fuma Rev.B SCFM-1100
Scheda Madre
ASRock X470 Taichi
Hard Disk
Samsung 970 Pro NVMe
RAM
(16gb tot) G.Skill XMP-3200 CL14 (Samsung) F4-3200C14-8GFX
Scheda Video
Inno3D GTX 1650 Super Twin X2 OC 4GB GDDR6
Scheda Audio
Realtek ALC1220 7.1
Alimentatore
Seasonic PRIME Ultra Titanium (Hybrid mode off)
Case
CoolerMaster H500M
Periferiche
Intel I211AT GigaLAN - Intel AC 3168 Wi-Fi/BT
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64

AlboNotturno

Nuovo Utente
89
14
Risolto il problema, vi spiego come:
dopo aver fatto qualche test variando manualmente il clock delle ram (purtroppo senza memtest poichè non riuscivo ad eseguire il boot della chiavetta) ho capito che non posso settare la frequenza al di sopra dei 2666 MHz poichè da quello che ho capito sembra dare parecchi fastidi al Ryzen 1600.
In effetti leggendo bene sulla scheda tecnica sul sito di Asrock la cosa è scritta ed evidenziata particolarmente bene, allego immagine

1581618094614.png


Da questo grafico mi sembra di capire che le ram vadano messe sugli slot A2-B2 a frequenza 2666MHz.
Per adesso sembra che funzioni tutto, spero di non aver detto delle ca**ate :lol:.
A meno che non ci siano sviluppi da parte di altri utenti potete chiudere, grazie a tutti.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando