PROBLEMA Freeze Pc random

Zappa732

Nuovo Utente
43
12
Ciao a tutti! Ho un problema per quanto riguarda dei Freeze random al pc, ma vorrei partire però in ordine cronologico.
Ho assemblato il pc insieme ad un mio amico il 22 settembre con questi componenti:
• MSI MPG GUNGNIR 110R
• Asus Rog Strix B550-F Gaming (WiFi)
• Ryzen 5 5600x
• Cooler Master Hyper H410R RGB
• Corsair Vengeancelpx 16gb (2x8) DDR4, 3600mhz
• SSD Sabrent da 1tb PCIe 4.0 M.2
• Sharkoon SilentStorm Cool Zero 650W
• Gigabyte GeForce RTX 3060 da 12gb

All'inizio è andato più o meno tutto liscio, ma dopo aver smanettato un po' ho scoperto di stare in game sui 72-73 gradi, sentire costantemente un "fischio" proveniente a quanto pare dall'alimentatore, ma soprattutto avere dei Freeze random nel pc. (Informazioni magari utili nella risoluzione del problema)
I Freeze si sono manifestati sia in game che nell'utilizzo di twitch per esempio e non riuscivo ne ad aprire applicazioni, ne spegnere il pc o magari ricercare nella casella in basso a sinistra. Però per un po' di tempo il mouse rispondeva, cioè potevo solo muovere il cursore. Dopodiché spegnimento dal pulsante del pc.

Il Freeze avviene circa 1 volta al giorno se il pc sta accesso per diverse ore, non è un freeze che avviene magari dopo 30 minuti di utilizzo. Ma già un 15-30 minuti prima da i primi segnali che qualcosa andrà storto, come per esempio ieri che stavo su YouTube guardando un video NON a schermo intero e tutto quello che faceva da contorno al video diventata ogni tanto più scuro e dopodiché video com caricamento infinito e ho capito che il pc si era freezato.

Ora, ho letto un po' in giro e ho visto le prove che probabilmente dovrò fare, es: ram, ssd ecc..
Vorrei prima un parere da qualcuno più esperto di me. Per qualunque domanda o test, sono a disposizione!

ps: Sono tutti componenti nuovi comprati su Amazon tranne la scheda video comprata su un sito italiano!
Post unito automaticamente:

@DareDevil_
 
Ultima modifica:

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,779
9,934
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Che dissipatore hai messo?
Che pasta termica hai applicato?
Driver e chipset installati dal sito della scheda madre?
Bios aggiornato all'ultima versione non beta?
 

Zappa732

Nuovo Utente
43
12
Che dissipatore hai messo?
Che pasta termica hai applicato?
Driver e chipset installati dal sito della scheda madre?
Bios aggiornato all'ultima versione non beta?
Dissipatore: Cooler Master Hyper H410R RGB
Pasta: Noctua NT-H2
Driver e chipset all'inizio li avevo installati, mentre per quanto riguarda driver scheda video ho fatto una bella installazione pulita.
Per quanto riguarda il BIOS, prima di mettere il processore Ryzen 5600x, avevo aggiornato la scheda madre alla ultima versione non beta.

Devo vedere però i driver se sono tutti aggiornati, perché potrei involontariamente non averne scaricato qualcuno, come faccio a controllare precisamente?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,779
9,934
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Devi andare sul sito del produttore e controllare ^__^
Altra cosa, stai usando windows 11 o windows 10? Spero il 10, perchè l'11 su amd sta avendo un po' di problemini
 

Zappa732

Nuovo Utente
43
12
Devi andare sul sito del produttore e controllare ^__^
Altra cosa, stai usando windows 11 o windows 10? Spero il 10, perchè l'11 su amd sta avendo un po' di problemini
Il 10 ovviamente, l'11 non è nemmeno da considerare al momento. Comunque grazie per il momento, tra un po' ti farò sapere tutto!
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,779
9,934
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Il 10 ovviamente, l'11 non è nemmeno da considerare al momento
10000 punti a grifondoro! Nice!
Ottimo aggiornaci nel caso di miglioramenti.
Altra cosa, in idle che temp ottieni?
 

Zappa732

Nuovo Utente
43
12
Che dissipatore hai messo?
Che pasta termica hai applicato?
Driver e chipset installati dal sito della scheda madre?
Bios aggiornato all'ultima versione non beta?
Ok eccomi. Ho controllato un po' la situazione e non avevo proprio tutti i driver installati, tipo quello Realtek, Lan, Wireless (strano, ma é cosí) mentre Vga, Chipset, Bluetooth e Bios non beta ultima versione, invece si. Scheda Video pure, ho fatto una installazione pulita l'altro giorno.
Inoltre scaricando i driver mancanti, ho notato che si é ingiallito un po' pure lo schermo..
Per quanto riguarda questi "SATA" che vedo qui, come AmdRaid expert, AmdRaid driver e questi Software and Utility come RamChace, OverWolf, DaemonTools ecc.. non credo siano driver da dover obbligatoriamente installare, giusto?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,779
9,934
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Per quanto riguarda questi "SATA" che vedo qui, come AmdRaid expert, AmdRaid driver e questi Software and Utility come RamChace, OverWolf, DaemonTools ecc.. non credo siano driver da dover obbligatoriamente installare, giusto?
esattamente.
Inoltre scaricando i driver mancanti, ho notato che si é ingiallito un po' pure lo schermo..
Wut???
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,779
9,934
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Sì esatto, controlla se ti da problemi.
Altra cosa, nel bios hai attivato XMP o DOCP delle ram?
Altra piccola cosina che ti posso consigliare è seguire questa guida
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

brunzo

Utente Attivo
1,055
267
CPU
intel i7 4790k
Scheda Madre
asrock z97 extreme 3
HDD
crucial mx100 256gb, wd caviar blue 1tb, wd caviar blue 500gb
RAM
gskill ripjaws 2400mhz 2x8gb
GPU
sapphire nitro+ rx 590 8gb SE
Monitor
Acer XF270H P 144Hz
PSU
corsair tx650 80plus bronze
Case
zalman z11 plus hf1
OS
Windows 10 pro
Inoltre scaricando i driver mancanti, ho notato che si é ingiallito un po' pure lo schermo..
immagino ti abbia solo attivato qualche limitazione del monitor alla luce blu. solitamente dà proprio l'impressione di passare ad una dominante gialla
 

Zappa732

Nuovo Utente
43
12
Sì esatto, controlla se ti da problemi.
Altra cosa, nel bios hai attivato XMP o DOCP delle ram?
Altra piccola cosina che ti posso consigliare è seguire questa guida
Si, DOCP mi pare si chiami per le schede Asus, ho fatto impostare automaticamente le frequenze a 3600 mhz.
Ok grazie, appena torno da lavoro guardo.
Per quanto riguarda aggiornamenti dei Freeze, siccome non è un problema che avviene istantaneamente, credo che dovremo aspettare almeno fino a stasera
Post unito automaticamente:

immagino ti abbia solo attivato qualche limitazione del monitor alla luce blu. solitamente dà proprio l'impressione di passare ad una dominante gialla
Speriamo sia solo questo, grazie per la risposta!
 

Zappa732

Nuovo Utente
43
12
Sì esatto, controlla se ti da problemi.
Altra cosa, nel bios hai attivato XMP o DOCP delle ram?
Altra piccola cosina che ti posso consigliare è seguire questa guida
É passata qualche ora e dalle 14:30 ancora é acceso senza nessun problema.
Ho guardato ed eseguito il File di Paging, grazie, questa mi mancava.
E, per il momento, potrei anche finire qui ma prima vorrei sentire un vostro parere che non c'entra col problema del Freeze, ma bensí al mio audio che scompare all'improvviso, senza funzionare completamente.
Questa é la terza volta che succede, ma a differenza delle volte precedenti dove eseguivo il riavvio senza capire cosa potesse essere, stavolta ho collegato gli auricolari nel jack audio, scoprendo che l'audio funziona, mentre senza no! Ed inoltre, scollegando il cavo DisplayPort dal mio Monitor e ricollegandolo ha ripreso a funzionare.
Il problema quindi é semplicemente il cavo?
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,779
9,934
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Reinstalla seguendo questa guida drive della scheda video
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili