RISOLTO Freeze del pc

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

awonawoka

Nuovo Utente
36
9
CPU
I5 12600K
GPU
RTX 3070TI
Buongiorno ragazzi ho dei seri problemi di freeze nel pc appena assemblato. Delle volte freeza una vol

I5 12600k + arctic liquid freezer II
Rtx 3070ti
Z690 gigabyte Gaming x ddr4
2x corsair 8gb vengeance 3600mhz
Evga supernova 650w
Crucial p5 plus 1tb

Non è la prima volta che mi capita che durante il gaming, qualsiasi gioco, god of war ma anche lol e magic Arena, il pc si freeza per mezzo secondo e la tastiera smette di funzionare, anche se rimane illuminata. Per farla ripartire devo staccare la presa usb e reinserirla.
Quando invece mi capita di utilizzare discord e sto streammando magic Arena, le altre persone collegate riescono comunque a vedere quello che sto facendo, ma io non le sento più e non va più il microfono.. devono chiudere lo stream e riaprirlo per farlo funzionare.

Sono abbastanza disperato perché ho già provato un po’ di metodi trovati su internet ma non ho ancora trovato soluzione, spero che qualcuno riesca ad aiutarmi, perché da solo se è un problema hardware non saprei da che parte iniziare per trovare il problema.. grazie

La cosa che ho notato io, è che quando accendo il pc prima di accendere lo schermo, rimane acceso il led di errore vga sulla mobo, ed è quando da problemi. Quando invece accendo prima lo schermo e poi il pc, il led di errore va via e non mi crea problemi.. solo una volta penso che abbia freezato così.

Inizialmente avevo (sbagliando) installato i driver con driver booster, già provato a disinstallare driver tastiera e a lasciarli installare da Windows ma niente; anche cambiando tastiera il problema persiste
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,363
22,748
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Buongiorno ragazzi ho dei seri problemi di freeze nel pc appena assemblato. Delle volte freeza una vol

I5 12600k + arctic liquid freezer II
Rtx 3070ti
Z690 gigabyte Gaming x ddr4
2x corsair 8gb vengeance 3600mhz
Evga supernova 650w
Crucial p5 plus 1tb

Non è la prima volta che mi capita che durante il gaming, qualsiasi gioco, god of war ma anche lol e magic Arena, il pc si freeza per mezzo secondo e la tastiera smette di funzionare, anche se rimane illuminata. Per farla ripartire devo staccare la presa usb e reinserirla.
Quando invece mi capita di utilizzare discord e sto streammando magic Arena, le altre persone collegate riescono comunque a vedere quello che sto facendo, ma io non le sento più e non va più il microfono.. devono chiudere lo stream e riaprirlo per farlo funzionare.

Sono abbastanza disperato perché ho già provato un po’ di metodi trovati su internet ma non ho ancora trovato soluzione, spero che qualcuno riesca ad aiutarmi, perché da solo se è un problema hardware non saprei da che parte iniziare per trovare il problema.. grazie

La cosa che ho notato io, è che quando accendo il pc prima di accendere lo schermo, rimane acceso il led di errore vga sulla mobo, ed è quando da problemi. Quando invece accendo prima lo schermo e poi il pc, il led di errore va via e non mi crea problemi.. solo una volta penso che abbia freezato così.

Inizialmente avevo (sbagliando) installato i driver con driver booster, già provato a disinstallare driver tastiera e a lasciarli installare da Windows ma niente; anche cambiando tastiera il problema persiste
Ciao. XMP è attivo nel bios?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,363
22,748
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Scarica cpuz, vai nella scheda memory e posta uno screen.

Windows è originale o crackato?

Applica queste 3 guide



 

awonawoka

Nuovo Utente
36
9
CPU
I5 12600K
GPU
RTX 3070TI
ecco cpuz
 

Allegati

  • cpuz.png
    cpuz.png
    15.6 KB · Visualizzazioni: 19

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,363
22,748
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Hai le ram completamente sballate! Ce le hai a 1800mts anzichè 3600mts!!! Non hai attivato xmp. Le ram sono installate nel 2° e 4° slot a partire da sinistra??

Ripeto, windows è crackato??
 

awonawoka

Nuovo Utente
36
9
CPU
I5 12600K
GPU
RTX 3070TI
windows ho comprato una chiave digitale e mi dice che è registrato correttamente. in teoria i profili xmp erano già attivati, allego le foto per fare chiarezza. e si le ram sono sul secondo e quarto slot
 

Allegati

  • IMG-7406.jpg
    IMG-7406.jpg
    2.6 MB · Visualizzazioni: 15
  • IMG-7408.jpg
    IMG-7408.jpg
    2.4 MB · Visualizzazioni: 16
  • ram.png
    ram.png
    36.7 KB · Visualizzazioni: 17

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,363
22,748
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
windows ho comprato una chiave digitale e mi dice che è registrato correttamente. in teoria i profili xmp erano già attivati, allego le foto per fare chiarezza. e si le ram sono sul secondo e quarto slot
C'è il voltaggio basso sulla ram (1.341v anzichè 1.35v). Cerca advanced voltage, dram voltage e metti manualmente 1.35v. Salva e riavvia
 

awonawoka

Nuovo Utente
36
9
CPU
I5 12600K
GPU
RTX 3070TI
windows ho comprato una chiave digitale e mi dice che è registrato correttamente. in teoria i profili xmp erano già attivati, allego le foto per fare chiarezza. e si le ram sono sul secondo e quarto slot
non so se può aiutare, ma ho provato
C'è il voltaggio basso sulla ram (1.341v anzichè 1.35v). Cerca advanced voltage, dram voltage e metti manualmente 1.35v. Salva e riavvia
ok ora ho provato a fare come mi hai detto, se ho cambiato i valori correttamente.
allego cpuz aggiornato.
è normale che nella seconda foto, nella parte di destra mi dia comunque il voltaggio 1.341?
Post unito automaticamente:

non so se può aiutare, ma ho provato

ok ora ho provato a fare come mi hai detto, se ho cambiato i valori correttamente.
allego cpuz aggiornato.
è normale che nella seconda foto, nella parte di destra mi dia comunque il voltaggio 1.341?
non so se può aiutare, ma avevo provato anche a ripristinare il pc alle impostazioni di fabbrica domenica, ma il problema stamattina me lo dava ancora
 

Allegati

  • cpuz2.png
    cpuz2.png
    16.8 KB · Visualizzazioni: 13
  • ram volt.jpg
    ram volt.jpg
    2.4 MB · Visualizzazioni: 14

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,363
22,748
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
non so se può aiutare, ma ho provato

ok ora ho provato a fare come mi hai detto, se ho cambiato i valori correttamente.
allego cpuz aggiornato.
è normale che nella seconda foto, nella parte di destra mi dia comunque il voltaggio 1.341?
Post unito automaticamente:


non so se può aiutare, ma avevo provato anche a ripristinare il pc alle impostazioni di fabbrica domenica, ma il problema stamattina me lo dava ancora
Hai salvato e riavviato?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,363
22,748
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
sisi, ho provato a riavviare ancora adesso ma se vado a vedere i valori mi da ancora gli stessi delle ultime due foto che ho postato
Alza allora a 1.365v. Salva e riavvia
 

Dradkol

Black Lotus
Utente Èlite
1,606
910
CPU
Intel core i7 11700KF
Dissipatore
Arctic Liquid freezer II 240mm Argb
Scheda Madre
Asus TUF Gaming z590 Plus wifi
HDD
NVMe M.2 Gen4 Crucial P5 Plus 1TB + NVMe M.2 Gen3 Sabrent 256GB / + Sata SSD Crucial bx500 256GB
RAM
Crucial Ballistix RGB 16Gb (8x2) 3200mhz
GPU
Asus TUF Rtx 3080 Gaming OC 12GB 850mv/1830mhz
Audio
Logitech Z313
Monitor
LG 32GN650 UltraGear 32" QHD G-sync
PSU
Corsair RM850x
Case
Cooler Master TD500 Mesh Argb
OS
Windows 11
sisi, ho provato a riavviare ancora adesso ma se vado a vedere i valori mi da ancora gli stessi delle ultime due foto che ho postato
Ti sei assicurato al 100% che quando esci dal bios stai salvando ?
 

awonawoka

Nuovo Utente
36
9
CPU
I5 12600K
GPU
RTX 3070TI
Alza allora a 1.365v. Salva e riavvia
1.365v non c'è perchè va di 10 in 10, ho provato a mettere 1.36 e già si è alzato anche sul menù a destra. devo rischiare a mettere 1,7v? allego anche cpuz aggiornato
Post unito automaticamente:

Ti sei assicurato al 100% che quando esci dal bios stai salvando ?
certo che sto salvando
 

Allegati

  • reaaaame.jpg
    reaaaame.jpg
    2.4 MB · Visualizzazioni: 13
  • cpuzdef.png
    cpuzdef.png
    15.7 KB · Visualizzazioni: 16
  • Mi piace
Reazioni: Dradkol
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili