PROBLEMA Editing video 4k prodotti con action cam Apeman A77

Rosssiiii

Utente Attivo
786
12
CPU
Ryzen 1400 3.2ghz stock
Dissipatore
stock ryzen 1400
Scheda Madre
msi b350m mortar
Hard Disk
SSD crucial mx300 + HDD 3.5' 2TB
RAM
1x8gb G.skill aegis 2800 mhz
Scheda Video
Gigabyte Rx 560 4GB OC
Alimentatore
PSU Be quiet System Power 8 - 500W 80 PLUS
Case
Aerocool QS-240 Micro-torre Nero vane portacompute
Sistema Operativo
Win10 x64
Ciao :)

Ho acquistato un pò di tempo fa un action cam low cost, un modello molto popolare, la apeman a77, i video quando li riproduco sul mio pc usando vlc o mpc vengono riprodotti in maniera corretta, tuttavia quando vado ad importare su youtube un video in 4k questo va a scatti !

Ho provato a lavorare su un video in 4k della action cam usando DaVinci Rosolut ma anche su questo una volta completato il rendering il risultato finale presentava qualche lag, si se lo riproduco su VLC,MPC ma anche se provo a caricarlo su Youtube. In'oltre il programma mi dice sempre che il rendering è fallito, questo è il messaggio ( )
---------------------
il video nativo in 4k upscalling ottenuto dall'apeman a77 presenta queste caratteristiche:

Codice:
Generale
Nome completo                           : C:\Users\Roberto\Desktop\7)Bici uscita del 18_05_20\ANMR0040 (scesa fagosa_petto_blu).mp4
Formato                                 : MPEG-4
Profilo formato                         : Base Media
ID codec                                : isom (isom/iso2/mp41)
Dimensione                              : 2,62 GiB
Durata                                  : 7 min 9s
Modo bitrate generale                   : Variabile
Bitrate totale                          : 52,5 Mb/s

Video
ID                                      : 1
Formato                                 : AVC
Formato/Informazioni                    : Advanced Video Codec
Profilo formato                         : Main@L5.1
Impostazioni formato                    : CABAC / 1 Ref Frames
Impostazioni formato, CABAC             : Si
Impostazioni formato, RefFrames         : 1 frame
Impostazioni formato, GOP               : M=1, N=30
ID codec                                : avc1
ID codec/Informazioni                   : Advanced Video Coding
Durata                                  : 7 min 9s
Durata sorgente                         : 7 min 9s
Bitrate                                 : 52,4 Mb/s
Larghezza                               : 3.840 pixel
Altezza                                 : 2.160 pixel
Rapporto aspetto visualizzazione        : 16:9
Frame rate                              : 29,970 (29970/1000) FPS
Spazio colore                           : YUV
Croma subsampling                       : 4:2:0
Profondità bit                          : 8 bit
Tipo scansione                          : Progressivo
Bit/(pixel*frame)                       : 0.211
Dimensione della traccia                : 2,62 GiB (100%)
Dim. flusso sorgente                    : 2,62 GiB (100%)
Lingua                                  : Inglese
colour_range                            : Limited
Colori primari                          : BT.709
Caratteristiche trasferimento           : BT.709
Coefficienti matrici                    : BT.709
mdhd_Duration                           : 429261
Codec configuration box                 : avcC

Audio
ID                                      : 2
Formato                                 : AAC LC
Formato/Informazioni                    : Advanced Audio Codec Low Complexity
ID codec                                : mp4a-40-2
Durata                                  : 7 min 9s
Durata sorgente                         : 7 min 9s
Modalità bitrate                        : Variabile
Canali                                  : 1 canale
ChannelLayout                           : C
Frequenza campionamento                 : 44,1 kHz
Frame rate                              : 43,066 FPS (1024 SPF)
Modo compressione                       : Con perdita
Dim. flusso sorgente                    : 3,38MiB (0%)
Lingua                                  : Inglese
mdhd_Duration                           : 429261
Solitamente fino ad oggi ho sempre usato il semplice programma Tencoder per poter convertire il video 4k upscalled in 1080p, usando queste impostazioni:
infatti la qualità resta praticamente la stessa lasciando il bitrate uguale...tuttavia io vorrei poterlo caricare in 4k su Youtube perchè ho visto che youtube è solito premiare i video che hanno risoluzione più elevata ai quali lascia una maggiore qualità.

Ora vi faccio vedere un esempio in cui si vede un drop di FPS, al minuto 3.18-3.19
il video lagga ! non capisco il perchè, questo accade anche se provo a riprodurre il video (ottenuto come output di DaVinci Resolve) sul mio pc usando VLC o MPC;

----------
Allo stato attuale per lavorare su un video fatto con la mia action cam, al fine di modificargli la luminosità ecc, sono costretto ad usare Tencoder per convertirlo da 4k a 1080p e poi su DaVinci ci lavoro e lo salvo come output in 4k, in questa sola ipotesi ottengo un video privo di lag.

Anche se provo a convertire usando DaVinci da 4k a 1080p il risultato presenta sempre qualche lag come quelli che si hanno quando si prova ad ottenere un output in 4k partendo da un video 4k dell'action cam ;
-----------

Ci tengo a precisare che ho anche seguito tutti questi passaggi :
, ma non ostante ciò anche nell'anteprima mostrata su DaVinci vengono mostrati gli stessi lag (su video 4K) che poi inevitabilmente si presentano anche sull'output.

Spero di avervi fatto comprendere il problema che ho.
 

BullClown

Utente Èlite
1,941
872
CPU
Intel i5 8600K
Dissipatore
Noctua NH-L12S
Scheda Madre
Asus Rog Strix B360-G
Hard Disk
Crucial MX300 525GB
RAM
HyperX Predator RGB 16GB (2x8GB) 3200MHz CL16
Scheda Video
Zotac GeForce GTX 1060 3GB Mini
Monitor
Dell S2316H
Alimentatore
EVGA SuperNOVA 550 G2
Case
Phanteks Eclipse P400
Sistema Operativo
Windows 10
In'oltre il programma mi dice sempre che il rendering è fallito, questo è il messaggio ( )
Allora, dall'errore sembrerebbe che dopo aver fatto il montaggio delle varie clip, tu queste ultime le abbia spostate in un altra cartella del computer. In questo modo lui non riesce più a trovarle e quindi non può renderizzarle. Per verificare che sia effettivamente questo il problema, puoi andare nella schermata di editing e guardare nelle clip che hai importato se c'è qualche clip rossa che ti da un errore. In quel caso vuiol dire che le hai spostate e hai due soluzioni:
1) rimetti la clip dov'era inizialmente
2) clicchi col destro sulla clip rossa e, se non sbaglio, c'è l'opzione per indicare la cartella in cui è stata spostata

Per quanto riguarda i lag invece potrebbe essere dovuto al framerate a cui hai impostato la timeline. Prima ancora di fare qualsiasi cosa in DaVinci (anche prima di importare le clip), devi controllare le impostazioni della timeline. In basso a destra in DaVinci c'è una rotellina di un ingranaggio, se la premi ti esce una finestra con le impostazioni delle timeline. Controlla il valore a cui hai settato il framerate che deve corrispondere a quello a cui hai girato le clip, ovvero 29,970
 

Rosssiiii

Utente Attivo
786
12
CPU
Ryzen 1400 3.2ghz stock
Dissipatore
stock ryzen 1400
Scheda Madre
msi b350m mortar
Hard Disk
SSD crucial mx300 + HDD 3.5' 2TB
RAM
1x8gb G.skill aegis 2800 mhz
Scheda Video
Gigabyte Rx 560 4GB OC
Alimentatore
PSU Be quiet System Power 8 - 500W 80 PLUS
Case
Aerocool QS-240 Micro-torre Nero vane portacompute
Sistema Operativo
Win10 x64
Allora, dall'errore sembrerebbe che dopo aver fatto il montaggio delle varie clip, tu queste ultime le abbia spostate in un altra cartella del computer. In questo modo lui non riesce più a trovarle e quindi non può renderizzarle. Per verificare che sia effettivamente questo il problema, puoi andare nella schermata di editing e guardare nelle clip che hai importato se c'è qualche clip rossa che ti da un errore. In quel caso vuiol dire che le hai spostate e hai due soluzioni:
1) rimetti la clip dov'era inizialmente
2) clicchi col destro sulla clip rossa e, se non sbaglio, c'è l'opzione per indicare la cartella in cui è stata spostata

Per quanto riguarda i lag invece potrebbe essere dovuto al framerate a cui hai impostato la timeline. Prima ancora di fare qualsiasi cosa in DaVinci (anche prima di importare le clip), devi controllare le impostazioni della timeline. In basso a destra in DaVinci c'è una rotellina di un ingranaggio, se la premi ti esce una finestra con le impostazioni delle timeline. Controlla il valore a cui hai settato il framerate che deve corrispondere a quello a cui hai girato le clip, ovvero 29,970
Per quando riguarda quell'errore, io non ho spostato il file originale che ho importati nel programma, resta sempre sul desktop. Poi non viene indicata nessuna clip rossa, del resto l'output viene generato...solamente che resta qualche piccolo lag e non capisco il perchè :(

Ex, quest'altro video:
Codice:
Generale
Nome completo                           : I:\Documenti\Video\Apeman A77\Brevi video Test\ANMR0008.mp4
Formato                                 : MPEG-4
Profilo formato                         : Base Media
ID codec                                : isom (isom/iso2/mp41)
Dimensione                              : 286MiB
Durata                                  : 45s 499 ms
Modo bitrate generale                   : Variabile
Bitrate totale                          : 52,7 Mb/s

Video
ID                                      : 1
Formato                                 : AVC
Formato/Informazioni                    : Advanced Video Codec
Profilo formato                         : Main@L5.1
Impostazioni formato                    : CABAC / 1 Ref Frames
Impostazioni formato, CABAC             : Si
Impostazioni formato, RefFrames         : 1 frame
Impostazioni formato, GOP               : M=1, N=30
ID codec                                : avc1
ID codec/Informazioni                   : Advanced Video Coding
Durata                                  : 45s 499 ms
Durata sorgente                         : 45s 466 ms
Bitrate                                 : 52,5 Mb/s
Larghezza                               : 3.840 pixel
Altezza                                 : 2.160 pixel
Rapporto aspetto visualizzazione        : 16:9
Frame rate                              : 30,000 FPS
Spazio colore                           : YUV
Croma subsampling                       : 4:2:0
Profondità bit                          : 8 bit
Tipo scansione                          : Progressivo
Bit/(pixel*frame)                       : 0.211
Dimensione della traccia                : 285MiB (100%)
Dim. flusso sorgente                    : 285MiB (100%)
Lingua                                  : Inglese
colour_range                            : Limited
Colori primari                          : BT.709
Caratteristiche trasferimento           : BT.709
Coefficienti matrici                    : BT.709
mdhd_Duration                           : 45499
Codec configuration box                 : avcC

Audio
ID                                      : 2
Formato                                 : AAC LC
Formato/Informazioni                    : Advanced Audio Codec Low Complexity
ID codec                                : mp4a-40-2
Durata                                  : 45s 499 ms
Durata sorgente                         : 45s 465 ms
Modalità bitrate                        : Variabile
Canali                                  : 1 canale
ChannelLayout                           : C
Frequenza campionamento                 : 44,1 kHz
Frame rate                              : 43,066 FPS (1024 SPF)
Modo compressione                       : Con perdita
Dim. flusso sorgente                    : 365 KiB (0%)
Lingua                                  : Inglese
mdhd_Duration                           : 45499
Qui puoi scaricare e visualizzare su VLC il file originale e vedere che non da problemi: https://drive.google.com/open?id=1nrZwcgeorrrdJVZxVSJMFxQGDFB5JlCq


ho impostato il programma in questo modo:


Tuttavia non capisco come mai quando arrivo al secondo 0.21, nel momento in cui mi avvicino all'auto grigia parcheggiata si nota uno dei soliti lag, questo lag lo vedo si su youtube che su davinci , mentre non si vede quando provo a riprodurre questo video usando VLC o MPC.

Video su davinci (devi guardare il timer di davinci visto che ho catturato con OBS solo quel momento) : https://drive.google.com/open?id=1TrrPdctuowZRPUm9F2kellPPbiLZ1xpb

Video su Youtube:

Chiaramente anche DaVinci finisce per salvare l'output al quale ho apportato modifiche estetiche anche con quel lag :(

è una cosa veramente odiosa perchè non mi spiego il perchè.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento