PROBLEMA Early Memory Initialization error 26 su MSI Z97A Gaming 9 ACK

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

mrflo

Nuovo Utente
6
0
Ciao a tutti,

ho appena finito di assemblare il mio PC con i seguenti componenti:

Ram DIMM DDR3 8GB Corsair Vengeance Pro Series Red - 2 x 4 GB DDR3-2400 - PC3-19200 - CL11 [CMY8GX3M2A2400C11R]

Cpu Intel Core i7 4790K PC1150 8MB Cache 4GHz retail [BX80646I74790K]

Alimentatore 750W Corsair HX750i Semi-Modular (80+Platinum) [CP-9020072-EU]

SSD 250GB 2,5" Samsung 850 EVO SATA III rt [MZ-75E250B/EU]

Scheda Madre Msi Z97A Gaming 9 ACK (Z97,S1150,ATX,DDR3,Intel,EuP) [7926-015R]
Al primo avvio come da oggetto la MoBo mi segnala il codice 26, che da manuale indica un errore di "early memory initialization". Cosa significa?
Ho provato a usare un banco solo di RAM a turni, spostare di slot ma nulla, sempre lo stesso errore. Sul sito MSI mi confermano la compatibilità delle RAM (addirittura la versione con CL10, io ho le CL11)

Prima di contattare il rivenditore volevo un attimo cercare di capire se siano davvero le RAM fallate o se la ragione è un'altra.

Qualche consiglio?
Grazie mille
 
Ultima modifica da un moderatore:

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Ciao a tutti,

ho appena finito di assemblare il mio PC con i seguenti componenti:

Ram DIMM DDR3 8GB Corsair Vengeance Pro Series Red - 2 x 4 GB DDR3-2400 - PC3-19200 - CL11 [CMY8GX3M2A2400C11R]

Cpu Intel Core i7 4790K PC1150 8MB Cache 4GHz retail [BX80646I74790K]

Alimentatore 750W Corsair HX750i Semi-Modular (80+Platinum) [CP-9020072-EU]

SSD 250GB 2,5" Samsung 850 EVO SATA III rt [MZ-75E250B/EU]

Scheda Madre Msi Z97A Gaming 9 ACK (Z97,S1150,ATX,DDR3,Intel,EuP) [7926-015R]


Al primo avvio come da oggetto la MoBo mi segnala il codice 26, che da manuale indica un errore di "early memory initialization". Cosa significa?
Ho provato a usare un banco solo di RAM a turni, spostare di slot ma nulla, sempre lo stesso errore. Sul sito MSI mi confermano la compatibilità delle RAM (addirittura la versione con CL10, io ho le CL11)

Prima di contattare il rivenditore volevo un attimo cercare di capire se siano davvero le RAM fallate o se la ragione è un'altra.

Qualche consiglio?
Grazie mille
Per prima cosa sposto la discussione nella sezione MSI.

Detto questo, fai così:
1) controlla che il tasto OC Genie in alto a destra NON sia premuto (lo capisci perché la parte interna è più bassa);
2) prova ad avviare il PC con un solo banco di RAM installandolo nello slot 2 (se non parte, prova gli altri slot nella sequenza 2-4-1-3 contando dal processore verso destra);
3) fai quanto detto al punto 1) ma usando l'altro banco di RAM;
4) se ne hai a disposizione, prova quanto sopra con un banco di RAM diverso (basta che siano DDR3);
5) smonta la CPU e controlla che il socket non abbia piedini piegati.

Non sarebbe male riuscire a sapere che versione di BIOS è installata... non è che sulla scatola c'è scritto? Altrimenti non resta che chiedere un favore ai ragazzi di @MSI e vedere se loro riescono a scoprirlo usando il seriale della MoBo :look:

Vediamo se così ne vien fuori qualcosa... altrimenti proveremo altre strade.
 
Ultima modifica:

mrflo

Nuovo Utente
6
0
Per prima cosa sposto la discussione nella sezione MSI.

Detto questo, fai così:
1) controlla che il tasto OC Genie in alto a destra NON sia premuto (lo capisci perché la parte interna è più bassa);
2) prova ad avviare il PC con un solo banco di RAM installandolo nello slot 2 (se non parte, prova gli altri slot nella sequenza 2-4-1-3 contando dal processore verso destra);
3) fai quanto detto al punto 1) ma usando l'altro banco di RAM;
4) se ne hai a disposizione, prova quanto sopra con un banco di RAM diverso (basta che siano DDR3);
5) smonta la CPU e controlla che il socket non abbia piedini piegati.

Non sarebbe male riuscire a sapere che versione di BIOS è installata... non è che sulla scatola c'è scritto? Altrimenti non resta che chiedere un favore ai ragazzi di @MSI e vedere se loro riescono a scoprirlo usando il seriale della MoBo :look:

Vediamo se così ne vien fuori qualcosa... altrimenti proveremo altre strade.

Ciao LordNight, grazie per l'aiuto! in ordine:
1) tasto OC non è attivato
2) Provato tutte le RAM in tutte le posizioni, nada (ieri sera ho "imbrogliato" provandole entrambe solo sugli slot 2 3 4)
4) Purtroppo non ho altre RAM a disposizione :(
5) Smontato tutto e rimontato, sembra tutto in ordine!

Altre idee?

Dimenticavo: la versione del BIOS purtroppo non la trovo scritta da nessuna parte, spero non sia ferma a quella indicata sul manuale! (1.2). Avevo anche pensato di flashare l'update da usb ma non credo sia possibile senza RAM

Grazie!!

EDIT: se puo' essere di aiuto, ho provato a misurare le tensioni tramite l'interfaccia sulla MoBo: sulla DDR ho sempre 0V
 
Ultima modifica:

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
EDIT: se puo' essere di aiuto, ho provato a misurare le tensioni tramite l'interfaccia sulla MoBo: sulla DDR ho sempre 0V
Questo è un problema serio... se non arriva tensione alle RAM, il PC non si avvierà mai. Il PSU lo avevi già prima e, quindi, è testato oppure è nuovo anch'esso? I connettori ausiliari per la CPU sono collegati?

Se non è il PSU, direi che devi fare un RMA...
 

mrflo

Nuovo Utente
6
0
Questo è un problema serio... se non arriva tensione alle RAM, il PC non si avvierà mai. Il PSU lo avevi già prima e, quindi, è testato oppure è nuovo anch'esso? I connettori ausiliari per la CPU sono collegati?

Se non è il PSU, direi che devi fare un RMA...

Non puo' dipendere dal fatto che non essendoci RAM (o col banco difettoso) non ci sia tensione?
L'alimentatore è nuovo, come tutto del resto. E' tutto collegato, ho provato anche a cambiare il cavo alimentazione CPU ma nulla.
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Non puo' dipendere dal fatto che non essendoci RAM (o col banco difettoso) non ci sia tensione?
L'alimentatore è nuovo, come tutto del resto. E' tutto collegato, ho provato anche a cambiare il cavo alimentazione CPU ma nulla.
Avevo inteso che la tensione l'avevi misurata con le RAM inserite.... direi che sarebbe da fare visto che puoi.
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
L'ho fatto in entrambi i casi (con e senza RAM), non cambia nulla
Ovvero sempre 0V?
In tal caso credo che sia la MoBo fallata ed al tuo posto fare un RMA.
 

mrflo

Nuovo Utente
6
0
Ciao a tutti! vi aggiorno su come è finita la vicenda.

Ho contattato l'assistenza clienti che mi ha aperto un RMA. Ci sono state alcune discussioni poichè loro volevano ritirare la scheda, mandarla al loro fornitore, constatare il danno e poi inviarmi una scheda sostitutiva: alla fine sono riuscito a convincerli (manco gli avessi chiesto 2000e a fondo perduto) che, se loro riscontrassero il danno, di sostituirmi subito la scheda senza aspettare mesi per un feedback dal loro fornitore.

Ebbene, invio la scheda giovedi' scorso e martedì mi ritorna a casa. E' sempre la stessa, non una nota su cosa sia successo, nulla. Telefono e l'operatrice mi dice che l'RMA è stato chiuso perchè il socket è danneggiato e i danni fisici non sono coperti da garanzia da MSI.

Effettivamente ad occhio nudo non lo avevo notato, ho dovuto usare una lente d'ingrandimento per trovare 1 pin (UNO!) leggermente piegato, proprio al centro del socket. Mi sembra al quanto difficile piegare un pin in tale posizione durante l'installazione, cosi' riprovo a contattare l'assistenza per chiedere una sostituzione per danno gia' esistente. Nulla da fare

Armato di santa pazienza, un ago da cucito e la torcia del cellulare, metto a posto il pin, rimonto tutto e...FUNZIONA!

Ho perso 9 giorni, 10 euro di spedizione e tanta pazienza ma alla fine mi è ancora andata bene.

Estremamente deluso dall'assistenza tecnica del rivenditore (una nota azienda torinese di tre lettere) , che si è ridotta a constatare il problema (banale) e lavarsene le mani, scaricando colpe e responsabilità al cliente che gli ha appena acquistato 1000+ euro di materiale.

Grazie Lordnight per l'aiuto fornito
 

LordNight

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
24,289
10,141
CPU
Intel i7-6700K @ 4,7GHz // Intel i7-3770K @ 4,6GHz
Dissipatore
NZXT Kraken X61 // Cryorig R1 Ultimate
Scheda Madre
Asrock Z170 Extreme 6 // Asrock Z77 Extreme 6
HDD
Samsung SM951 NVMe 512GB + Seagate Barracuda 2TB + vari // Samsung 850 EVO + Seagate Barracuda 2TB
RAM
GSkill Trident Z 2*8GB 3200MHz CL16 @ 3325 MHz CL14 // GSkill Sniper 2*8GB 2400MHz CL11
GPU
Asus GTX 1080 Strix // Intel HD4000
Audio
Vedi "Mainboard"
Monitor
QNIX QX2710 WQHD (2560*1440) IPS 8bit+FRC // Dell U2515H
PSU
EVGA SuperNova 750W G2 // Cooler Master Silent Pro M 500W
Case
Anidees AI Crystal White // Cooler Master Masterbox 5
Periferiche
Sharkoon Skiller SGK1 - Logitech G602 // Microsoft Sculpt Keyboard & Mouse
OS
Win 10 Pro
Ciao a tutti! vi aggiorno su come è finita la vicenda.

Grazie Lordnight per l'aiuto fornito
Mi spiace per la tua delusione e, soprattutto, che alla prima occhiata non avessi visto quel pin piegato perché ti saresti risparmiato giorni di sofferenza. Però, a questo giro, il rivenditore non c'entra nulla, o meglio, ha un giustificato motivo per non intervenire: raddrizzare i pin è un'operazione rischiosa che può portare ad un danneggiamento tale da essere costretti a buttare la MoBo. Per questo motivo si sono rifiutati come si sarebbe rifiutato qualunque altro (e chi lo accetta lo fa solo se firmi uno scarico di responsabilità blindato).

Cmq tutto è bene ciò che finisce bene :ok:
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Ci sono discussioni simili a riguardo, dai un'occhiata!

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 17 18.1%
  • Gearbox

    Voti: 1 1.1%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 67 71.3%
  • Square Enix

    Voti: 3 3.2%
  • Capcom

    Voti: 5 5.3%
  • Nintendo

    Voti: 14 14.9%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 9 9.6%

Discussioni Simili