PROBLEMA Drop Fps con 1000Hz G Pro Wirles

Silver2.0

Nuovo Utente
Salve a tutti!
ho da tempo un problema col mio mouse (Logitech G Pro Wireless):
Quando gioco a fortnite o ad altri FPS tenendo il G pro a 1000hz, ho dopo qualche ora un calo di Frame da paura. Parliamo di un calo che va dai 300/400 ai 0/4 fps ripetuti ogni qualvolta che muovo la visuale col mouse, davvero una cosa ingiocabile.
il problema si risolve solo se abbasso il polling rate da 1000 a 250 (perche con 500 diminuisco il problema ma rimane comunque), oppure se riavvio il pc (per poi tornare successivamente).
Ho visto che a molti utenti con lo stesso mio problema avevano un pc o una cpu con poca potenza rispetto a quella che serve per reggere il mouse, ma non è il mio caso, perchè dispongo di:

CPU: i9 9900k 3.60 GHz
GPU: NVIDIA GeForce RTX 2080Ti
SSD: samsung 970 pro 512GB
MOBO: Rog Strix z390-f Gaming
psu: Cooler Master V1000
Dissipatore: Corsair Hydro H115i Pro RGB
CASE: Cooler Master MasterCase H500P
HD: Seagate 2T 7200rpm 64MB
RAM: Corsair Vengeance LPX 32 GB (2 X 16 GB), DDR4, 3200 MHz, C16 XMP 2.0
Monitor: Asus ROG STRIX XG258Q 24.5", FHD (1920x1080), 1 ms 240 Hz, DP, HDMI, USB 3.0, FreeSync, Compatibiltà G-Sync

vi ringrazio in antivipo e aspetto vostre risposte :)
 

nxnje

Moderatore
Staff Forum
3,475
1,316
Hardware Utente
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Stock Wraith Stealth Cooler
Scheda Madre
B450 Gaming Plus MAX
Hard Disk
HDD Toshiba 1TB 7200rpm + Samsung 850 EVO 250GB
RAM
16GB Dual Channel - 2x8GB Ballistix Sport LT 3200Mhz C16
Scheda Video
SAPPHIRE RX 5700 XT NITRO+
Scheda Audio
Presonus AudioBox iONE + Cooler Master GS750
Monitor
AOC 2590FX
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Zalman R1
Periferiche
DREVO Gramr- Logitech g305/Steelseries Kana V2 - Razer goliathus speed/Steelseries QcK + Cooler Master MH751/Sony MH755/KZ ZS7
Sistema Operativo
Win 10 PRO x64
Non dovresti avere questi problemi con una config del genere..
I driver del chipset sono tutti aggiornati?
Driver video?
Windows update?
La gaming mode di windows e' attiva o no? Se si, prova a disattivarla, altrimenti fai il contrario.
Prova anche a disinstallare il pannello di controllo Logitech oppure a disinstallare il mouse tra i dispositivi nel pannello di controllo e poi collegarlo nuovamente.
Hai altra roba collegata alle porte USB?
Il BIOS e' aggiornato?

Sono tante domande, lo so, ma questo tipo di problema l'ho avuto anche io e ho controllato qualsiasi cosa a suo tempo.
 

Silver2.0

Nuovo Utente
allora... premetto che sono un po' ignorante in materia, quindi per non sbagliare sono andato a verificare se in windows update c'erano degli aggiornamenti da fare e non ce n'erano, poi successivamente sono andato su "gestione dispositivi" e ho cliccato tutti i dispositivi uno ad uno aggiornandoli tutti manualmente ("cerca automaticamente un driver aggiornato"). La gaming mode era disattivata e l'ho attivata.
alle porte usb anteriori ho collegato le cuffie su una porta usb 3.0 e il mouse G pro su una porta 2.0, invece posteriormente ho la tastiera.
Il bios non era aggiornato e l'ho aggiornato.
"Prova anche a disinstallare il pannello di controllo Logitech oppure a disinstallare il mouse tra i dispositivi nel pannello di controllo e poi collegarlo nuovamente. "------> questi punti qui non li ho capiti, potresti spiegarmeli meglio gentilmente?

comunque per ora tutto quello che ho fatto va bene o ho saltato/fatto male qualcosa?

grazie.
 

nxnje

Moderatore
Staff Forum
3,475
1,316
Hardware Utente
CPU
AMD Ryzen 5 3600
Dissipatore
Stock Wraith Stealth Cooler
Scheda Madre
B450 Gaming Plus MAX
Hard Disk
HDD Toshiba 1TB 7200rpm + Samsung 850 EVO 250GB
RAM
16GB Dual Channel - 2x8GB Ballistix Sport LT 3200Mhz C16
Scheda Video
SAPPHIRE RX 5700 XT NITRO+
Scheda Audio
Presonus AudioBox iONE + Cooler Master GS750
Monitor
AOC 2590FX
Alimentatore
Corsair CX550M
Case
Zalman R1
Periferiche
DREVO Gramr- Logitech g305/Steelseries Kana V2 - Razer goliathus speed/Steelseries QcK + Cooler Master MH751/Sony MH755/KZ ZS7
Sistema Operativo
Win 10 PRO x64
allora... premetto che sono un po' ignorante in materia, quindi per non sbagliare sono andato a verificare se in windows update c'erano degli aggiornamenti da fare e non ce n'erano, poi successivamente sono andato su "gestione dispositivi" e ho cliccato tutti i dispositivi uno ad uno aggiornandoli tutti manualmente ("cerca automaticamente un driver aggiornato"). La gaming mode era disattivata e l'ho attivata.
alle porte usb anteriori ho collegato le cuffie su una porta usb 3.0 e il mouse G pro su una porta 2.0, invece posteriormente ho la tastiera.
Il bios non era aggiornato e l'ho aggiornato.
"Prova anche a disinstallare il pannello di controllo Logitech oppure a disinstallare il mouse tra i dispositivi nel pannello di controllo e poi collegarlo nuovamente. "------> questi punti qui non li ho capiti, potresti spiegarmeli meglio gentilmente?

comunque per ora tutto quello che ho fatto va bene o ho saltato/fatto male qualcosa?

grazie.
Disinstalla il pannello di controllo Logitech se lo hai installato.
Poi, dal pannello di controllo vai in gestione dispositivi, disinstalla il mouse dalle periferiche in maniera che windows disinstalli il driver del mouse, poi riavvii e ricolleghi il mouse, magari installando nuovamente ed automaticamente il driver fa meno storie.
 

Silver2.0

Nuovo Utente
Disinstalla il pannello di controllo Logitech se lo hai installato.
Poi, dal pannello di controllo vai in gestione dispositivi, disinstalla il mouse dalle periferiche in maniera che windows disinstalli il driver del mouse, poi riavvii e ricolleghi il mouse, magari installando nuovamente ed automaticamente il driver fa meno storie.
e ma dal momento che tolgo il mouse da gestione dispositivi, poi non posso fare nulla, mi tocca per forza ricollegare l'usb del mouse per farlo rifunzionare. comunque per il resto ho fatto tutto giusto?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
25,607
16,634
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao. Xmp nel bios è attivo? Il file di paging come l'hai impostato?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
25,607
16,634
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
perdona l'ignoranza ma non so cosa siano
No tranquillo :)

Però come immaginavo... per xmp, sei capace ad entrare nel bios? Se si, appena entrato in mezzo alla pagina ci sara: "load xmp settings", da auto si deve impostare "enabled" o "profile1". Per il file di paging, segui questa guida :)

Facci sapere
 

Silver2.0

Nuovo Utente
No tranquillo :)

Però come immaginavo... per xmp, sei capace ad entrare nel bios? Se si, appena entrato in mezzo alla pagina ci sara: "load xmp settings", da auto si deve impostare "enabled" o "profile1". Per il file di paging, segui questa guida :)

Facci sapere
l'XMP del bios era disabilitato e l'ho abilitato (potresti dirmi cos'è e a cosa serve? così imparo anche qualcosa di nuovo :) ), invece per il file di paging ho seguito alla lettera la prima fase da te spiegata, anche se ho un dubbio: tu dici che per la prima fase è consigliata a chi ha dai 16gb in giù (se non erro), per gli altri invece va disattivato... io ho 32 giga di ram, quindi devo disattivarlo?
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
25,607
16,634
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
l'XMP del bios era disabilitato e l'ho abilitato (potresti dirmi cos'è e a cosa serve? così imparo anche qualcosa di nuovo :) ), invece per il file di paging ho seguito alla lettera la prima fase da te spiegata, anche se ho un dubbio: tu dici che per la prima fase è consigliata a chi ha dai 16gb in giù (se non erro), per gli altri invece va disattivato... io ho 32 giga di ram, quindi devo disattivarlo?
Esatto, tu che hai 32gb di ram puoi disattivarlo del tutto, quindi puoi seguire la seconda parte della guida. XMP è il profilo della ram, che una volta abilitato, ti manda i banchi alla frequenza per cui tu le hai comprate. Senza quello tutte le ram sono inchiodate a 2133mhz e con possibili instabilità come probabilmente avevi tu, oltre che essere lente
 
  • Mi piace
Reactions: Silver2.0

Silver2.0

Nuovo Utente
Esatto, tu che hai 32gb di ram puoi disattivarlo del tutto, quindi puoi seguire la seconda parte della guida. XMP è il profilo della ram, che una volta abilitato, ti manda i banchi alla frequenza per cui tu le hai comprate. Senza quello tutte le ram sono inchiodate a 2133mhz e con possibili instabilità come probabilmente avevi tu, oltre che essere lente
perfetto, ho fatto tutto. ieri non avevo ancora disattivato il paging e comunque ho notato che il problema non me lo ha dato, anche se dei cali di frame qua e la c'erano, ora provo con il paging disattivato. se c'è dell'altro che posso fare lo faccio, nel frattempo ti ringrazio :)
PS: come si fa a mettere il [domanda] o [problema] davanti al titolo?
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
25,607
16,634
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
perfetto, ho fatto tutto. ieri non avevo ancora disattivato il paging e comunque ho notato che il problema non me lo ha dato, anche se dei cali di frame qua e la c'erano, ora provo con il paging disattivato. se c'è dell'altro che posso fare lo faccio, nel frattempo ti ringrazio :)
PS: come si fa a mettere il [domanda] o [problema] davanti al titolo?
I problemi che avevi probabilmente li hai tolti con xmp. I cali li toglierai con la corretta gestione del file di paging

P.s. in alto dovresti vedere "modifica discussione"
 
  • Mi piace
Reactions: Silver2.0

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
25,607
16,634
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
allora, devo dire che il problema è diminuito ma è rimasto, forse era ancor meno quando avevo il filo paging settato che disattivato
Ma infatti tu che hai 32gb di ram devi lasciarlo disattivo il file di paging ;)
 
  • Mi piace
Reactions: Silver2.0

Silver2.0

Nuovo Utente
Ma infatti tu che hai 32gb di ram devi lasciarlo disattivo il file di paging ;)
no mi sono spiegato male, ora il file di paging è settato su disattivato e il problema me lo da lo stesso, l'altro giorno invece lo avevo settato come c'era scritto nella tua guida, e mi pare non dava problemi, ma non ne sono certo visto che ho utilizzato quel settaggio per poche ore
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87

Entra

oppure Accedi utilizzando