DOMANDA Doppio problema M.2 + RAM dopo cambio mobo

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
Ciao a tutti!

Mi stanno capitando 2 problemi dopo aver cambiamo scheda madre, passando da una Asus TUF B450 Gaming ad una Asus TUF B550 Gaming :(

1. il disco M2, un Sabrent Gen4 500Gb , che prima funzionava come Gen3 sulla B450, ora viene visto come Gen4 ed è molto più lento di prima :(
CrystalDiskMark prima segnava circa 3500 in lettura e 2900 in scrittura, ora:
1599863215849.png

fatte più prove, cambiano le prestazioni in read, superando i 5.000 a volte. ma nel write è bloccato lì e sulla velocità del sistema si sente..
Il disco è installato nella porta M2_1, dovrebbe essere al massimo delle prestazioni :(

2. ho delle memorie HyperX KHX4000C19D4/8GX , che dovrebbero andare a 4000MHz,
nella B450, avendo 4 moduli, non funzionavano a 4000, ma usando l'XMP Profilo 2, andavano a 3600 stabili.
Con la B550 non vanno nemmeno così, o le metto a 2400 o il pc non parte.. sembrano non accettare alcun XMP.
Anche qua chiedo, quale potrebbe essere il problema?

Possibile che praticamente la stessa scheda, ma aggiornata, alla fine vada peggio della precedente? Mi devo essere perso qualche config, ma non capisco quale!
Il BIOS è aggiornato all'ultima versione, i driver reinstallati.
Il Proc è un Ryzen 5 3600 , funziona normalmente a 3.9 settato nel bios con moltiplicatore 39.

Grazie a chi mi può aiutare!
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,977
7,221
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
ciao una b450 e una b550 anche se si chiamano entrambe TUF non sono le stesse schede madri, o l'una l'aggiornamento dell'altra, ma schede madri diverse, con chipset diverso.
è probabile che essendo nuove le b550 ancora devono risolvere i problemi di gioventù che puo' affliggere l'hardware nuovo, e lo fanno con l'aggiornamento del bios.

per il disco
installa i driver del chipset presi dal sito di amd
prova a cambiare slot, anche se secondo me è più un problema di driver

per la ram, una volta selezionato il profilo xmp2 da 3600 prova a selezionare il dram frequenzy a 3533mhz
e assicurati di avere forzato i divisori in rapporto 1a1 per ULCK=MCLK (a memoria non so dove sta la voce nei bios asus)
 
  • Mi piace
Reactions: Gigyyt

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
Ciao, grazie per la risposta.
Sì lo so che son due mobo differenti, intendevo dire che non mi aspettavo "peggioramenti" nel supporto dato che comunque rimangono della famiglia ASUS, anche se sono solo delle TUF.

Per testare, ho provato a lasciare solo 2 moduli. Mentre nella B450 con solo 2 moduli funzionava tranquillamente il profilo a 4000, con la B550 non funziona comunque.

Il BIOS è aggiornato all'ultima versione, così come i driver AMD (2.07)
Spero in nuovi aggiornamenti, però è un peccato perché sulla carta queste 550 non sono male.

Ho provato a fare come mi hai detto per le ram:
al BIOS non da alcun problema, a 3533 le accetta e fa partire windows. Il problema è che poi windows continua a riavviarsi :( e ha continuato a farlo finché non ho riportato le ram a 2400.
ULCK e MLCK non li ho trovati, io ho BCLK a 100 e FCLK in Auto (che in realtà va a 1200 quando sono a 2400 e sale a 1800 quando le metto a 3600, quindi credo sia UCLK).
 
Ultima modifica:

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,977
7,221
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
ma per funzionare a 4000mhz il bios della b450 avrà disaccoppiato il memory controller della cpu (UCLK) dalla frequenza della ram, non conviene farle andare a quella frequenza, è meglio farli andare in sincrono
UCLK se sei fortunato molto fortunato arriva a 1900mhz (quindi con rapporto 1a1 le ram vanno a 3800mhz, si va moltilpicato x2 perchè sono ddr)

a 4000mhz le ram sono troppo veloci quindi il bios ha dimezzato la frequenza del memory controller portandolo a 1000mhz!
 

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
Penso abbia fatto di peggio, questo il vecchio screen cpu-z, non so cosa si sia inventato.
1599869453102.png

Però nei test, andavano comunque meglio a 3600 che adesso a 2400 :(
Questo l'attuale:
1599869617253.png


Anche perché altrimenti a cosa serve avere delle memorie che supportano quella velocità e una scheda madre che sulla carta la supporta?
Comunque i valori a 4000 dovrebbero essere possibili:
1599869725467.png
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,977
7,221
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
allora forse ho capito perchè non ti vanno a 3600
attiva nel bios l'opzione gear down mode, la trovi nella sezione dei timing delle ram
e prova xmp da 3600
 

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
mettendo xmp a 4000, riesco a spingere fino a 3400:

1599918107578.png


se imposto 3600 windows comincia a riavviarsi da solo e al secondo riavvio anche il BIOS impazzisce.
Però dai, diciamo meglio che lasciarle a 2400, adesso magari abbasso i timing per vedere se riesco a velocizzare un po'.

Ora devo capire qual è il problema del disco, averlo così lento in scrittura rallenta comunque tutto ed è fastidioso
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,977
7,221
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
prova i 3533mhz dal profilo xmp di 3600
 

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
Nada, il sistema parte, ma windows si freeza.
troppo instabile.
Al massimo riesco a mandarlo così:
1599925115254.png

stabile. Poi nada, freeze continui.
Probabilmente è come dicevi all'inizio, troppo giovane la scheda madre, metteranno qualche increase della stabilità nei prossimi aggiornamenti.
 

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,977
7,221
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
be già meglio di prima con cl16, quelle latenze le hai impostate tu?

prova a rilassare il tRCD a 19, e prova a salire oltre i 3400
dram voltage metti 1,390v
 

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
1,390? non è altino? poi provo.
Sì le ho impostate io, visto che non salivo con la frequenza (anche con timing a 19-19-19-42 oltre i 3400 non è stabile), son sceso con i timing..
Comuqnue adesso il pc sta lavorando con queste impostazioni e sembra stabile:
1599931526674.png
 
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

SiRiO

Il Dragone
Staff Forum
Utente Èlite
13,977
7,221
CPU
Ryzen 5 1600AF@4100mhz
Scheda Madre
MSi B450 A-PRO
Hard Disk
SSD Samsung 850/860 evo 120/240GB
RAM
2x8GB Ballistix Tactical V2 3000cl15@3466cl14
Monitor
24 FHD
Sistema Operativo
win 7/win10 x64
sino a 1,40v sulle ram è un voltaggio sicuro!
puo' anche darsi che la vecchia mobo era più aggressiva nell'applicare i voltaggi sia per il soc che per il vdram
e quella nuova invece si mantiene bassa
quindi farei quelle prove, eventualmente prova 1,370v per vdram e dai +0,025 o +0,050v al soc
una prova alla volta
 

MaPHas

Nuovo Utente
21
4
Nada, anche alzando i voltaggi, oltre 3466 non va.
1599947642660.png

comunque per ora mi va bene, sperando che la Asus faccia qualche aggiornamento per la stabilità nel breve.
Di certo qualcosa che non va c'è perché già il bios uscito da poco, 1004, lavora molto sulla stabilità e performance delle ram.
Ti ringrazio molto per l'aiuto! preziosissimo!
 
  • Mi piace
Reactions: SiRiO

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento