PROBLEMA DOCP su B550-F non va in post

Mistah Rix

Nuovo Utente
5
0
Buonasera ragazzi, mi rivolgo a voi perché è da mesi che sto sbattendo la testa sul problema che segue ma non ne vengo fuori.
Premetto che ho spulciato questo forum il più possibile e ho provato tutto ciò che ho trovato ma senza successo. Come nel titolo ho problemi con il DOCP che non va in post se lo attivo, questo è quello che accade:
Quando viene rilasciata una nuova versione del BIOS, se effettuo l'aggiornamento riesco ad attivare il profilo DOCP ed il computer funziona, ma se stacco la corrente per un qualsiasi motivo (come pulire il pc o spostarlo) al nuovo avvio non va più in post, con la spia di debug accesa sulla RAM (raramente è capitato sulla CPU ma con un riavvio forzato tornava diretta sulla RAM). Quindi effettuo il clear CMOS e resettando i parametri riesco di nuovo ad avviare il pc senza problemi ma ad ogni tentativo di ripristinare il profilo DOCP ho lo stesso problema.
Ho provato anche a fare un flashback di una versione precedente del BIOS e di installare nuovamente l'ultimo aggiornamento, purtroppo senza successo, come se "rimanesse in memoria" che quel BIOS era già stato installato in precedenza.
Le RAM sono installate negli slot b2 e a2, quindi il secondo ed il quarto partendo dalla CPU.
Ho provato varie versioni del BIOS dalla più vecchia, passando per le versioni beta fino all'ultima rilasciata qualche giorno fa (che funzionava fino a quando non ho deciso di attaccare il pc alla TV e ho "sprecato" la stabilità).
Ho provato ad impostare i timings, il voltaggio e la frequenza manualmente ma senza successo.
L'assistenza Asus dice che non può aiutarmi in quanto le RAM installate non sono supportate nella loro lista ufficiale anche se lo stesso operatore ammetteva la stranezza del mio caso, consigliandomi di provare ad attivare il profilo DOCP, di settare manualmente la frequenza prima a 3200 e poi a 3433 se il sistema fosse rimasto stabile (cosa che non ho ancora fatto in quanto vorrei che la frequenza fosse 3600 e non meno, ma cmq stasera farò un tentativo)

La configurazione è la seguente:

Scheda Madre: Asus B550-F Gaming WiFi
CPU: AMD Ryzen 7 5800x
Memorie: Crucial Ballistix 3600MHZ - 16GBx2 - BL2K1636C16U4B
GPU: Asus TUF GeForce RTX 3080 OC Edition 10GB
PSU: NZXT C850

AIO: ARCTIC Liquid Freezer II 280
Case: NZXT H510
SSD: Sabrent Rocket 1TB Nvme PCIe 4.0 M.2
SSD: Samsung EVO 860 da 1TB
Hard Disk: Toshiba P300 da 1TB

questi ultimi 5 li ho elencati giusto perchè ormai non do più nulla per scontato.

Spero possiate aiutarmi e grazie in anticipo!
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,375
2,553
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
stessa scheda madre e stessa mia CPU (ma RAM diverse) ... ora ci do un occhiata.
Che versione del BIOS stai usando ?
Per il 5800X è altamente consigliato usare l'ultima stabile.

Le Crucial Ballistic sono RAM solitamente supportate senza problemi dai Ryzen quindi è strano (io uso G.Skill)
 
Ultima modifica:

Mistah Rix

Nuovo Utente
5
0
Attualmente sto usando la Versione 1804 rilasciata ad inizio Febbraio.
Purtroppo non ho avuto il tempo di fare ancora le prove con le frequenze ai 3200 e 3433.. spero di riuscire sta sera.
Vorrei cercare di capire se sto sbagliando io, oppure magari sono le componenti che non funzionano tra scheda madre e Ram..
 

Lud

Nuovo Utente
63
22
CPU
AMD R7 5800X { Zen 3 }
Dissipatore
Scythe Fuma 2
Scheda Madre
Asus ROG STRIX B550-A Gaming { AM4 }
HDD
Samsung 850 Evo 250GB | Crucial MX 500 1TB | WD Red 4TB
RAM
2x8GB Crucial Ballistix DDR4 @3600MHz cl16
GPU
AMD Sapphire Nitro R9 380X
Monitor
Philips TV monitor 221T 1080p
PSU
Corsair RM650X
Case
Zalman Z11 modded { 2x Noctua NF-P14s IN | Arctic P12pwm OUT }
Periferiche
Microsoft Keyboard 3000v2 | Logitech G403 | Superlux HD681 evo
Seguo con interesse la discussione dato che ho praticamente le stesse componenti ancora da assemblare (mi manca la CPU).

Avevo anche io il dubbio sulla compatibilità tra scheda e ram, non essendo questo modello nella lista Asus.
Tuttavia qui nel forum mi è stato detto che non dovrebbero esserci problemi e lo stesso riscontro lo da Crucial stessa sul proprio sito (sulla pagina dedicata al modello della ram, c'è un banner per verificare la compatibilità con le varie schede madri).
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,375
2,553
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Attualmente sto usando la Versione 1804 rilasciata ad inizio Febbraio.
Purtroppo non ho avuto il tempo di fare ancora le prove con le frequenze ai 3200 e 3433.. spero di riuscire sta sera.
Vorrei cercare di capire se sto sbagliando io, oppure magari sono le componenti che non funzionano tra scheda madre e Ram..
ora non sono a casa ma mi sembra che sia lo stesso BIOS che sto usando io (l'ultimo stabile) senza problemi.
Io ti direi di provare a 3200 o 3000 e vedere se non da problemi. In questo modo capiamo subito se è la RAM. Ne sarei sorpreso, ma tutto puo essere...
 

Mistah Rix

Nuovo Utente
5
0
Ho provato ad impostare il profilo DOCP e a cambiare manualmente la frequenza da 3600 a 3200 e successivamente a 3400.
In entrambi i casi è andato tutto liscio e si è avviato il sistema, anche se al primo riavvio mi si è bloccato sulla schermata di login di windows ed ho dovuto forzare l'arresto (magari solo sfiga). Da lì in poi nessun problema e verificando con CPUZ i valori corrispondono a quelli impostati..
Provo a farla salire a 3600?
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,375
2,553
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Ho provato ad impostare il profilo DOCP e a cambiare manualmente la frequenza da 3600 a 3200 e successivamente a 3400.
In entrambi i casi è andato tutto liscio e si è avviato il sistema, anche se al primo riavvio mi si è bloccato sulla schermata di login di windows ed ho dovuto forzare l'arresto (magari solo sfiga). Da lì in poi nessun problema e verificando con CPUZ i valori corrispondono a quelli impostati..
Provo a farla salire a 3600?
io la proverei a tenere a 3200 per un pò di giorni, per avere certezza che non si ripresenti il problema.
Una volta che sei certo che sia stabile, fai una prova a 3600...

In termini pratici tra 3200 e 3600 la differenza esiste solo nei benchmark, ma sarebbe meglio verificare che non ci sia un problema di incompatibilità della RAM (o un modulo difettoso... che è sempre possibile).
 

Mistah Rix

Nuovo Utente
5
0
io la proverei a tenere a 3200 per un pò di giorni, per avere certezza che non si ripresenti il problema.
Una volta che sei certo che sia stabile, fai una prova a 3600...

In termini pratici tra 3200 e 3600 la differenza esiste solo nei benchmark, ma sarebbe meglio verificare che non ci sia un problema di incompatibilità della RAM (o un modulo difettoso... che è sempre possibile).
come posso verificare questa incompatibilità? provo a staccare il pc dalla corrente e vedere se con la frequenza a 3200 si presenta lo stesso problema al primo avvio?
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,375
2,553
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
come posso verificare questa incompatibilità? provo a staccare il pc dalla corrente e vedere se con la frequenza a 3200 si presenta lo stesso problema al primo avvio?
Si. Mettile a 3200 e poi ricrea le condizioni con cui ti faceva il difetto a 3600 (credo fosse staccare la corrente per un po’) così vediamo se il problema sono le memorie oppure la frequenza.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,349
20,525
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Qui non è una questione di compatibilità tra ram e mobo, ma è un problema del memory controller nella cpu che risulta essere scarso (amd non è nuova a questo), infatti se si declocca la ram sembra che il problema si risolve
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
7,375
2,553
CPU
Ryzen 9 5900X
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix B550-F Gaming
HDD
Samsung 970EVO + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
Zotac RTX 3080 Amp HOLO
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
Qui non è una questione di compatibilità tra ram e mobo, ma è un problema del memory controller nella cpu che risulta essere scarso (amd non è nuova a questo), infatti se si declocca la ram sembra che il problema si risolve
si, è un ipotesi credibile, ma su un 5800X non me lo aspetterei (era un problema abbastanza diffuso su Zen e Zen+, ma già su Zen2 non se ne ha grossa notizia).
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
34,349
20,525
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
si, è un ipotesi credibile, ma su un 5800X non me lo aspetterei (era un problema abbastanza diffuso su Zen e Zen+, ma già su Zen2 non se ne ha grossa notizia).
Eh lo so... ma succede anche sui ryzen 7 3700x se è per questo. Purtroppo amd non è nuova in questa questione
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 4 19.0%
  • Gearbox

    Voti: 0 0.0%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 17 81.0%
  • Square Enix

    Voti: 0 0.0%
  • Capcom

    Voti: 0 0.0%
  • Nintendo

    Voti: 3 14.3%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 0 0.0%

Discussioni Simili