PROBLEMA debian non riconosce periferica usb

mecha

Utente Attivo
212
37
Salve a tutti, vi spiego il mio problema.

Ho installato debian 7.6 per fare qualche prova. dopo un po' di rotture sono riuscito a farlo funzionare discretamente bene, messi i driver, la comunicazione tramite seriale e altre cosucce.

Non sono però riuscito a risolvere un problema che ho con un programmatore per microcontrollori. il sistema non lo rileva, la porta usb funziona, ma non riesco a farlo funzionare.

con kubuntu invece funziona tutto bene.

qualcuno mi può aiutare? magari dicendomi in che file controllare di kubuntu e debian per fare qualche confronto?

grazie a tutti
 

davethecipo

Utente Èlite
3,326
1,157
CPU
i5 4660
Scheda Madre
H97 PC Mate
HDD
qualcuno
RAM
8 GB
GPU
R9 280
Monitor
Samsung SyncMaster 940BW 19'
PSU
Enermax Liberty 620W
Case
Enermax Pandora Midi Tower Black
OS
Arch Linux con KDE...Windows 10
Il comando lsusb cosa dice (a dispositivo collegato)? E magari anche
Codice:
dmesg | grep usb
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,380
1,709
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
1TB Toshiba, Toshiba TR200 240 GB
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 33
Salve a tutti, vi spiego il mio problema.

Ho installato debian 7.6 per fare qualche prova. dopo un po' di rotture sono riuscito a farlo funzionare discretamente bene, messi i driver, la comunicazione tramite seriale e altre cosucce.

Non sono però riuscito a risolvere un problema che ho con un programmatore per microcontrollori. il sistema non lo rileva, la porta usb funziona, ma non riesco a farlo funzionare.

con kubuntu invece funziona tutto bene.

qualcuno mi può aiutare? magari dicendomi in che file controllare di kubuntu e debian per fare qualche confronto?

grazie a tutti

La principale differenza tra Ubuntu e Debian, è che Debian di default non ha nessun firmware proprietario, e per installarli devi attivare i repository non-free e contrib. Magari il problema è che devi installare qualche firmware proprietario.
 

mecha

Utente Attivo
212
37
grazie per l'aiuto. questo è quello che riporta lsusb con debian. il dispositivo viene riconosciuto a quanto vedo è quel Microchip Technology

Codice:
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 006 Device 003: ID 0c45:0520 Microdia 
Bus 002 Device 004: ID 064e:a102 Suyin Corp. Acer/Lenovo Webcam [CN0316]
Bus 003 Device 002: ID 03f0:171d Hewlett-Packard Bluetooth 2.0 Interface [Broadcom BCM2045]
Bus 003 Device 003: ID 138a:0005 Validity Sensors, Inc. VFS301 Fingerprint Reader
Bus 005 Device 002: ID 04d8:900a Microchip Technology, Inc. PICkit3

questo è quello che riporta dmseg | grep usb
Codice:
[    1.366947] usbcore: registered new interface driver usbfs
[    1.366986] usbcore: registered new interface driver hub
[    1.399519] usbcore: registered new device driver usb
[    1.432104] usb usb1: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
[    1.432107] usb usb1: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.432110] usb usb1: Product: EHCI Host Controller
[    1.432112] usb usb1: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 ehci_hcd
[    1.432114] usb usb1: SerialNumber: 0000:00:1a.7
[    1.464106] usb usb2: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0002
[    1.464109] usb usb2: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.464112] usb usb2: Product: EHCI Host Controller
[    1.464114] usb usb2: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 ehci_hcd
[    1.464116] usb usb2: SerialNumber: 0000:00:1d.7
[    1.464530] usb usb3: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    1.464533] usb usb3: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.464535] usb usb3: Product: UHCI Host Controller
[    1.464537] usb usb3: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 uhci_hcd
[    1.464540] usb usb3: SerialNumber: 0000:00:1a.0
[    1.464856] usb usb4: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    1.464859] usb usb4: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.464862] usb usb4: Product: UHCI Host Controller
[    1.464864] usb usb4: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 uhci_hcd
[    1.464866] usb usb4: SerialNumber: 0000:00:1a.1
[    1.465163] usb usb5: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    1.465166] usb usb5: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.465168] usb usb5: Product: UHCI Host Controller
[    1.465171] usb usb5: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 uhci_hcd
[    1.465173] usb usb5: SerialNumber: 0000:00:1d.0
[    1.465483] usb usb6: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    1.465486] usb usb6: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.465488] usb usb6: Product: UHCI Host Controller
[    1.465490] usb usb6: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 uhci_hcd
[    1.465492] usb usb6: SerialNumber: 0000:00:1d.1
[    1.465786] usb usb7: New USB device found, idVendor=1d6b, idProduct=0001
[    1.465789] usb usb7: New USB device strings: Mfr=3, Product=2, SerialNumber=1
[    1.465791] usb usb7: Product: UHCI Host Controller
[    1.465794] usb usb7: Manufacturer: Linux 3.2.0-4-amd64 uhci_hcd
[    1.465796] usb usb7: SerialNumber: 0000:00:1d.2
[    2.024023] usb 2-4: new high-speed USB device number 3 using ehci_hcd
[    2.405330] usb 2-4: New USB device found, idVendor=0bda, idProduct=0158
[    2.405333] usb 2-4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[    2.405336] usb 2-4: Product: USB2.0-CRW
[    2.405338] usb 2-4: Manufacturer: Generic
[    2.405340] usb 2-4: SerialNumber: 20071114173400000
[    2.412626] usbcore: registered new interface driver usb-storage
[    2.520016] usb 2-5: new high-speed USB device number 4 using ehci_hcd
[    2.686829] usb 2-5: New USB device found, idVendor=064e, idProduct=a102
[    2.686832] usb 2-5: New USB device strings: Mfr=2, Product=1, SerialNumber=3
[    2.686834] usb 2-5: Product: HP Webcam
[    2.686836] usb 2-5: Manufacturer: SuYin
[    2.686838] usb 2-5: SerialNumber: CN0316-S30C-OV02-VH-R03.04.01
[    2.839987] scsi6 : usb-storage 2-4:1.0
[    2.840119] usbcore: registered new interface driver ums-realtek
[    2.928012] usb 3-1: new full-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[    3.100533] usb 3-1: New USB device found, idVendor=03f0, idProduct=171d
[    3.100537] usb 3-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[    3.100539] usb 3-1: Product: HP Integrated Module
[    3.100541] usb 3-1: Manufacturer: Broadcom Corp
[    3.340012] usb 3-2: new full-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[    3.498535] usb 3-2: New USB device found, idVendor=138a, idProduct=0005
[    3.498538] usb 3-2: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0
[    3.740012] usb 6-1: new low-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[    3.915488] usb 6-1: New USB device found, idVendor=0c45, idProduct=0520
[    3.915492] usb 6-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[    3.915494] usb 6-1: Product: USB Device
[    3.915496] usb 6-1: Manufacturer: SONiX
[    3.936224] usb 2-4: USB disconnect, device number 3
[    3.937804] input: SONiX USB Device as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.1/usb6/6-1/6-1:1.0/input/input1
[    3.937867] generic-usb 0003:0C45:0520.0001: input,hidraw0: USB HID v1.00 Keyboard [SONiX USB Device] on usb-0000:00:1d.1-1/input0
[    3.968875] input: SONiX USB Device as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.1/usb6/6-1/6-1:1.1/input/input2
[    3.968976] generic-usb 0003:0C45:0520.0002: input,hidraw1: USB HID v1.00 Mouse [SONiX USB Device] on usb-0000:00:1d.1-1/input1
[    3.969000] usbcore: registered new interface driver usbhid
[    3.969002] usbhid: USB HID core driver
[    7.898322] usbcore: registered new interface driver btusb
[   10.821172] input: HP Webcam as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb2/2-5/2-5:1.0/input/input16
[   10.821281] usbcore: registered new interface driver uvcvideo
[   91.628069] usb 5-2: new full-speed USB device number 2 using uhci_hcd
[   91.819103] usb 5-2: New USB device found, idVendor=04d8, idProduct=900a
[   91.819110] usb 5-2: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
[   91.819114] usb 5-2: Product: PICkit 3
[   91.819118] usb 5-2: Manufacturer: Microchip Technology Inc.
[   91.819121] usb 5-2: SerialNumber: BUR112829908
[   91.827809] generic-usb 0003:04D8:900A.0003: hiddev0,hidraw2: USB HID v1.11 Device [Microchip Technology Inc. PICkit 3] on usb-0000:00:1d.0-2/input0
[  561.872211] usb 6-1: USB disconnect, device number 2
[  590.868067] usb 6-1: new low-speed USB device number 3 using uhci_hcd
[  591.043167] usb 6-1: New USB device found, idVendor=0c45, idProduct=0520
[  591.043173] usb 6-1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[  591.043178] usb 6-1: Product: USB Device
[  591.043181] usb 6-1: Manufacturer: SONiX
[  591.062659] input: SONiX USB Device as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.1/usb6/6-1/6-1:1.0/input/input19
[  591.062911] generic-usb 0003:0C45:0520.0004: input,hidraw0: USB HID v1.00 Keyboard [SONiX USB Device] on usb-0000:00:1d.1-1/input0
[  591.093584] input: SONiX USB Device as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.1/usb6/6-1/6-1:1.1/input/input20
[  591.093836] generic-usb 0003:0C45:0520.0005: input,hidraw1: USB HID v1.00 Mouse [SONiX USB Device] on usb-0000:00:1d.1-1/input1

può essere di aiuto?

comunque mi correggo, ma quello su cui funziona è xubuntu non kubuntu, che sul mio pc non girerebbe mai.
@lele.deb
per i vari firmware diciamo che me ne sono accorto da subito, in quanto la scheda wireless non la leggeva. ma ho avuto lo stesso problema con ubuntu appena comprai questo pc, è un modello poco supportato (leggi s****to).
infatti ho già aggiunto i repository contrib e non-free come detto. anche perchè me lo avevi già accennato in una discussione sempre su debian, quindi prima di iniziare mi sono documentato un po'!
 

davethecipo

Utente Èlite
3,326
1,157
CPU
i5 4660
Scheda Madre
H97 PC Mate
HDD
qualcuno
RAM
8 GB
GPU
R9 280
Monitor
Samsung SyncMaster 940BW 19'
PSU
Enermax Liberty 620W
Case
Enermax Pandora Midi Tower Black
OS
Arch Linux con KDE...Windows 10
Uhm da questi comandi sembra tutto a posto. Non ho esperienza con i pickit (o altri programmatori per microcontrollori...), mi viene da pensare che ci sia qualche problema con l'IDE o con il programma che usi per scrivere sul chip. Cercando su google si trovano un po' di problemi, ad esempio

MPLAB IPE does not see PICKIT3 on Linux OpenSuse 13.1 64bit | Microchip
 

mecha

Utente Attivo
212
37
ho cercato qua e là, ma non ho trovato niente di realmente utile. boh, su xubuntu funziona bene, stesso programma, lo riconoscono entrambi da quanto vedo, ho provato anche ad eseguirlo come root, nel caso potesse cambiare qualcosa ma niente.

perciò ho pensato di chiedere qua, magari c'è qualche cartella da guardare, qualche protocollo da abilitare che so...
perchè dal programma ho controllato tutte le impostazioni possibili e immaginabili ed è tutto uguale tra xubuntu e debian, bah, non so proprio cosa fare
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,380
1,709
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
1TB Toshiba, Toshiba TR200 240 GB
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 33
ho cercato qua e là, ma non ho trovato niente di realmente utile. boh, su xubuntu funziona bene, stesso programma, lo riconoscono entrambi da quanto vedo, ho provato anche ad eseguirlo come root, nel caso potesse cambiare qualcosa ma niente.

perciò ho pensato di chiedere qua, magari c'è qualche cartella da guardare, qualche protocollo da abilitare che so...
perchè dal programma ho controllato tutte le impostazioni possibili e immaginabili ed è tutto uguale tra xubuntu e debian, bah, non so proprio cosa fare

Non saprei... prova a installare i firmware su Debian, magari è incluso il tuo:
#apt-get install firmware-linux-free firmware-linux-nonfree
e se puoi passa a Debian Jessie che è più aggiornata, o aggiorna il kernel dai repository "backports"
 

mecha

Utente Attivo
212
37
passo a jessie, me l'avevi già consigliato, quindi ora sto procedendo. vi tengo aggiornati

- - - Updated - - -

bene, jessie ha risolto il problema di questa periferica, grazie mille!

solo che questo jessie non si collega a internet, per ogni cosa mi chiede l'autorizzazione, clicco, aspetto la schermata della pass, ma non esce mai. bah, tolto un problema ne ho altri 10, ma spero più facilmente risolvibili.

però prima avevo installato i driver per l'wifi, avevo sistemato la connessione che non partiva mai, ora invece non parto nemmeno con la lan, lo strumento per configurare nemmeno la considera. tra l'altro non penso che abbia capito che il mio pc sia un portatile, non mi esce nessuna opzione da scegliere per quando chiudo lo schermo. vorrei che non facesse nulla invece me lo manda in stand-by e ha difficoltà a ripartire. boh

- - - Updated - - -

connessione via cavo ripristinata! ora provo a ripristinare il resto

- - - Updated - - -

connessiore wifi ripristinata, qualcosa l'ho imparata finalmente. ora resta solo il problema di far capire al sistema che quando chiudo il coperchio non vada in stand-by.

idee?
 

davethecipo

Utente Èlite
3,326
1,157
CPU
i5 4660
Scheda Madre
H97 PC Mate
HDD
qualcuno
RAM
8 GB
GPU
R9 280
Monitor
Samsung SyncMaster 940BW 19'
PSU
Enermax Liberty 620W
Case
Enermax Pandora Midi Tower Black
OS
Arch Linux con KDE...Windows 10
@mecha cosa usi come desktop environment? Gnome, KDE, altro?
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,380
1,709
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
1TB Toshiba, Toshiba TR200 240 GB
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 33
connessiore wifi ripristinata, qualcosa l'ho imparata finalmente. ora resta solo il problema di far capire al sistema che quando chiudo il coperchio non vada in stand-by.

idee?

Non uso gnome, hai provato su: impostazioni di sistema-> alimentazione?
 

mecha

Utente Attivo
212
37
uso gnome.

si lele.deb ho provato, ma non c'è nulla che parli di chiusura di coperchi. su xubuntu c'era, però rispondeva male ad ogni impostazione possibile, penso ibernasse o roba del genere, comunuqe non riaccendeva più lo schermo.
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,380
1,709
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
1TB Toshiba, Toshiba TR200 240 GB
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 33
Cerca: strumenti di personalizzazione, e cambi l'impostazione come da foto:
Schermata da 2014-10-10 16:50:06.png

Curiosità: Da wheezy a jessie, all'avvio del sistema operativo, hai notato miglioramenti?
 

mecha

Utente Attivo
212
37
ho provato ma va comunque in standby, boh non lo capisco proprio.

comunque l'avvio è forse ancora più lento, è migliorato tantissimo invece dall'accesso dell'utente. prima per iniziare ad usarlo passava un po' di tempo, ora è istantaneo.

prima volta su un sistema linux da quando li uso che invece vedo il pc lento a spegnersi, ma davvero lento. ora provo a spegnere da terminale senza interfaccia grafica. io di computer lenti a spegnersi ne ho visto tanti, ma questo è decisamente più lento di qualsiasi windows me o vista pieno di virus che sia mai passato per casa mia. e di computer trattati male senza un minimo di manutenzione vi posso assicurare che ne ho visto tanti. questo penso ci metta qualche minuto, non ho controllato di preciso perchè intanto che aspetto di solito vado a fare qualcos'altro.

appena posso metto questa distro facendo un installazione bella pulita sul mio ssd, questo che sto usando è il mio vecchio disco che ho promosso a disco per prove di tutti i tipi
 

EmanueleC

Utente Èlite
5,380
1,709
CPU
Ryzen 5 2600x
Dissipatore
stock
Scheda Madre
ROG STRIX B450-F GAMING
HDD
1TB Toshiba, Toshiba TR200 240 GB
RAM
Corsair DDR4 3000 Mhz 2x8 GB
GPU
GeForce GTX 750Ti 2gb
PSU
Seasonic Focus Gold 450W
Case
BitFenix Neos
OS
Fedora 33
ho provato ma va comunque in standby, boh non lo capisco proprio.

comunque l'avvio è forse ancora più lento, è migliorato tantissimo invece dall'accesso dell'utente. prima per iniziare ad usarlo passava un po' di tempo, ora è istantaneo.

prima volta su un sistema linux da quando li uso che invece vedo il pc lento a spegnersi, ma davvero lento. ora provo a spegnere da terminale senza interfaccia grafica. io di computer lenti a spegnersi ne ho visto tanti, ma questo è decisamente più lento di qualsiasi windows me o vista pieno di virus che sia mai passato per casa mia. e di computer trattati male senza un minimo di manutenzione vi posso assicurare che ne ho visto tanti. questo penso ci metta qualche minuto, non ho controllato di preciso perchè intanto che aspetto di solito vado a fare qualcos'altro.

appena posso metto questa distro facendo un installazione bella pulita sul mio ssd, questo che sto usando è il mio vecchio disco che ho promosso a disco per prove di tutti i tipi

Considera che su jessie sono passati a systemd. Però io su Debian jessie + kde, ci metto pochi secondi all'avvio, e allo spegnimento ancora meno, quindi è strano. Non so come mai non ci sia questa opzione, forse il sistema non ha rivelato che si tratta di un portatile. Questo pacchetto è installato?: "laptop-detect", se si, prova a installare "laptop-mode-tools", o a installare KDE, che è piu personalizzabile.
 

mecha

Utente Attivo
212
37
non risolvo con questo nuovo pacchetto, lo avvio, ma non fa nulla, boh.

comunque, lo spegnimento ho risolto il problema, era samba che disturbava e l'ho tolto (non mi serviva a nulla, l'ho installato solo perchè lo leggevo dappertutto). per l'avviamento invece sono ancora un po' lento. conta che su questa installazione ho un sacco di schifezze, messe tanto per provare, niente che installerò sull'ssd.

kde sul mio pc non gira. girava malissimo anche su kubuntu 10.04 quando il mio pc era ancora prestazionalmente discreto.
non gira a dovere nemmeno ubuntu con gnome 3. debian invece gira bene. peccato, kde mi è sempre piaciuto, ma non l'ho mai usato per tanto tempo.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 577 63.9%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 326 36.1%

Discussioni Simili