PROBLEMA Cpu al 100% con wattaggio basso

Sasquatch

Utente Èlite
4,294
340
CPU
i9 10900kf
Dissipatore
Custom loop 2x360mm
Scheda Madre
Asrock Z490 Taichi
HDD
2 SSD M.2 NVME: Samsung 970 pro 512gb+ Sabrent 2TB
RAM
4x8GB Gskill Trident Z 3000cl14 bdie
GPU
Aorus 3090 Waterforce con doppio waterblock Barrow
Audio
AUDIO INTEGRATO
Monitor
LG C16 48" 4k 120hz OLED
PSU
Corsair HX1000i
Case
Corsair 7000D black
OS
Win 11
io proverei coi 13 15 15 32 e vedrei se è stabile, poi al limite scendi
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
io proverei coi 13 15 15 32 e vedrei se è stabile, poi al limite scendi
No no, si può provare direttamente cl12. Perchè da 3200mts a 2400mts sono 4 step al ribasso, non 3. Quindi è corretto calare i timing primari di 4 step
 
  • Mi piace
Reazioni: Sasquatch

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
No no, si può provare direttamente cl12. Perchè da 3200mts a 2400mts sono 4 step al ribasso, non 3. Quindi è corretto calare i timing primari di 4 step
Così giusto? E lascio sempre 2400?
 

Allegati

  • 16522058800282036767858647313553.jpg
    16522058800282036767858647313553.jpg
    4.4 MB · Visualizzazioni: 10
  • 16522059146876744356023744290821.jpg
    16522059146876744356023744290821.jpg
    5 MB · Visualizzazioni: 12
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Così giusto? E lascio sempre 2400?
Perfetto. Si lascia sempre 2400. Salva e riavvia. Rifai cinebench r23

Comunque riguardando gli screen di hwinfo64 ho notato un'altra problematica (che non c'entra nulla con il problema che hai): hai la cpu troppo calda per assorbire al massimo solo 28w, dovrebbe esserti arrivata ad un max di 50/55° tipo, invece è arrivata a 68°; se avrebbe assorbito i giusti watt, quindi 50/60w, avresti avuto sicuramente 80° o più e non è molto rosea come situazione. Dovresti cambiare pasta termica al dissipatore. Immagino tu abbia quella stock vero?
 

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
Perfetto. Si lascia sempre 2400. Salva e riavvia. Rifai cinebench r23

Comunque riguardando gli screen di hwinfo64 ho notato un'altra problematica (che non c'entra nulla con il problema che hai): hai la cpu troppo calda per assorbire al massimo solo 28w, dovrebbe esserti arrivata ad un max di 50/55° tipo, invece è arrivata a 68°; se avrebbe assorbito i giusti watt, quindi 50/60w, avresti avuto sicuramente 80° o più e non è molto rosea come situazione. Dovresti cambiare pasta termica al dissipatore. Immagino tu abbia quella stock vero fatto cambiare la pasta termica un paio di anni fa, quando ho aggiornato il pc comprando ram e ssd
Ho fatto cambiare la pasta termica un paio di anni fa, quando ho sostituito ram e messo ssd.
Il dissipatore è quello stock.

Comunque sto aspettando che finisce il test e vi dico
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ho fatto cambiare la pasta termica un paio di anni fa, quando ho sostituito ram e messo ssd.
Il dissipatore è quello stock.

Comunque sto aspettando che finisce il test e vi dico
Non ti hanno fatto un gran lavoro con la pasta termica credimi. O vatti alla pesca che porcheria ti hanno messo.

Facci sapere del test
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Si immaginavo di non risolvere così.
L'unica alternativa rimasta è sostituire scheda e processore ormai.
Invece i timing della ram li lascio così?
Si si certo. Un piccolo boost comunque te lo danno. Per massimizzare le prestazioni del pc applica anche queste 3 guide a windows




Quando dovrai fare upgrade sai a chi chiedere 😉 💪
 
  • Mi piace
Reazioni: ImDaviDeH_

Sasquatch

Utente Èlite
4,294
340
CPU
i9 10900kf
Dissipatore
Custom loop 2x360mm
Scheda Madre
Asrock Z490 Taichi
HDD
2 SSD M.2 NVME: Samsung 970 pro 512gb+ Sabrent 2TB
RAM
4x8GB Gskill Trident Z 3000cl14 bdie
GPU
Aorus 3090 Waterforce con doppio waterblock Barrow
Audio
AUDIO INTEGRATO
Monitor
LG C16 48" 4k 120hz OLED
PSU
Corsair HX1000i
Case
Corsair 7000D black
OS
Win 11
Troppo poco. Ti è aumentato si e no di 100pt, come dicevo
scusami ma se dovrebbe fare 3400 circa e ovviamente non si parla con ram a 2400 ma con ram magari a 3000 3200, come fai a dire che è poco vista la situazione?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,390
22,764
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
scusami ma se dovrebbe fare 3400 circa e ovviamente non si parla con ram a 2400 ma con ram magari a 3000 3200, come fai a dire che è poco vista la situazione?
No. Gli score che si trovano online di 3400pt circa sono fatti con ram a 2400mts con vatti alla pesca quali timing. Se avesse avuto la cpu al massimo delle sue potenzialità, con ram così tweckate avrebbe dovuto fare circa 3500pt. Ecco come faccio a dirlo. Un'altra prova? Il consumo basso, solo 28w. Hai visto quanto consuma questa cpu in full load normalmente? E non parlarmi di power limit perchè la mobo ha impostato 90w sul pl1 e 110w sul pl2 (si vede tutto da hwinfo64 eh), quindi la cpu avrebbe potuto fare ciò che voleva in base ai pl
 

ImDaviDeH_

Nuovo Utente
26
3
Si si certo. Un piccolo boost comunque te lo danno. Per massimizzare le prestazioni del pc applica anche queste 3 guide a windows




Quando dovrai fare upgrade sai a chi chiedere 😉 💪
Va bene, grazie mille ancora raga! Aggiornerò questo stesso post quando farò ulteriori upgrade 😁
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Entra

oppure Accedi utilizzando