PROBLEMA Controller Sata AHCI e problemi riavvio

Airgnox

Utente Attivo
186
33
Salve a tutti , ho da poco effettuato una installazione pulita di Windows 10 Ottobre 20H1 ad un mio pc abbastanza datato ma comunque ottimo per uso domestico , avente le seguenti caratteristiche :

Mobo : Asus P8 Z77-v Pro
CPU : i5 3570k
Gpu : Radeon R7 200 Series
Ram : Vengeance DDR3 16 Gb
SSD : Crucial MX500

Tendenzialmente il PC non ha mai avuto problemi , ma con quest'ultima installazione di Windows mi sta dando grossi problemi al Driver Controller SATA AHCI che non è riconosciuto :
Cattura.PNG
Visto che comunque il il PC ha sempre funzionato bene credo che questo mi causi riavvii random abbastanza fastidiosi che vorrei risolvere.

Grazie a tutti.
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,748
9,911
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Vai sul sito della scheda madre e scarica tutti i driver/chipset aggiornati
 

Airgnox

Utente Attivo
186
33
I drivers installati dovrebbero essere i piu' recenti , infatti inizialmente installati manualmente , poi visto che il problema persisteva ho utilizzato Driver Booster per velocizzare... L'unico driver che dava problemi era il controller Sata Ahci....
Benchè le periferiche siano in buonissimo stato mi da questo errore :
 
Ultima modifica:

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,296
10,087
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
A parte l'indicazione di errore hardware della scheda I/O che indica qualcosa di diverso prova questi:
Il file è unico per tutti i dispositivi indicati. Lo scompatti in una cartella e la indichi come destinazione nell'installazione driver
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,296
10,087
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,296
10,087
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10

Airgnox

Utente Attivo
186
33
@Kelion Grazie tante.... Ho momentaneamente risolto cambiando fisicamente gli attacchi Sata dalla scheda madre.
In tal modo mi ha riconosciuto tutti i drivers da gestione dispositivi....Attendo qualche giorno per testare il sistema...
 
  • Mi piace
Reazioni: Moffetta88

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,296
10,087
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
@Kelion Grazie tante.... Ho momentaneamente risolto cambiando fisicamente gli attacchi Sata dalla scheda madre.
In tal modo mi ha riconosciuto tutti i drivers da gestione dispositivi....Attendo qualche giorno per testare il sistema...
Allora ecco l'errore hardware che trovava
 

Airgnox

Utente Attivo
186
33
Molto strano in quanto le porte SATA utilizzate erano gestite dal controller Asmedia che non dava errori ma in compenso le dava per le porte SATA Intel che erano vuote. Ora che le ho spostate nelle porte SATA successive , ovvero quelle Intel , l'errore è scomparso.... In compenso mi ha dato per qualche riavvio errori di driver Video e Rete che si sono dopo breve tempo risolti. Dubito fortemente che siano problemi dovuti all'Hardware comunque , anche se datato sempre tenuto con cura.... Per me è l'ultima relase di Windows 10 che fa bordello.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili