Consiglio modem/router FTTC adesso e FTTH dopo

gamea87

Nuovo Utente
54
3
CPU
Ryzen 7 3700x
Scheda Madre
Gigabyte X570 I Pro Wi-Fi
Ciao,

a breve passerò dalla mia attuale ADSL 7 Mb ad una FTTC di TIM a 100 Mb.

Il Netgear 2200 che ho non supporta ovviamente niente di tutto questo e non volevo prendere il modem a noleggio della TIM.

Inoltre Open Fiber sta posando la fibra ottica FTTH nel mio Comune, quindi penso che tra circa un anno avrò anche la FTTH.

Il punto è: che modem/router posso comprare ora che vada bene ora con la FTTC e in futuro con FTTH?

Non capisco se comprando tipo questo modello della Tp Link e un ONT a parte in futuro possa sfruttare l'FTTH.

Grazie
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,177
11,974
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
ma no che tplink lascia pertdere quelle coser, innanzitutto è importante sapere se hai FTTC o FTTH

Perchè a seconda dei casi va messo un pordotto diverso.

Per FTTC il migliore è QUESTO mentre per FTTH va benissimo QUESTO

Nel caso di FTTH anche il 7530 va bene, ma sarà limitato in wireless

Nel caso sempre della FTTH va aggiunto un ONT se non lo installa il provider stesso, nel caso della FTTC non serve
 

gamea87

Nuovo Utente
54
3
CPU
Ryzen 7 3700x
Scheda Madre
Gigabyte X570 I Pro Wi-Fi
ma no che tplink lascia pertdere quelle coser, innanzitutto è importante sapere se hai FTTC o FTTH

Perchè a seconda dei casi va messo un pordotto diverso.

Per FTTC il migliore è QUESTO mentre per FTTH va benissimo QUESTO

Nel caso di FTTH anche il 7530 va bene, ma sarà limitato in wireless

Nel caso sempre della FTTH va aggiunto un ONT se non lo installa il provider stesso, nel caso della FTTC non serve
Allora tra una settimana avrò FTTC.

Tra un anno FTTH.

A me interessa molto l'aspetto Wireless (MU MIMO Beamforming tutte queste cose qua)

Perché dici che il 7530 è limitato in wireless?

Grazie
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,177
11,974
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
PEr quantio riguarda la FTTC no, per la FTTH un pochino sì perchè ha una banda wireless di 800 in 5ghz quindi in FTTH saresti leggermente limitato.

Come stabilità e qualità del segnale wifii fritz non hanno quasi rivali, sono migliori anche di prodotti molto più costosi.

Entrambi supportano reti mesh e true MIMO, ma il 7590 poi ha una banda 5hz di 1733 che quindi riesce a sfruttare a pieno la FTTH anche in Wifi

Il 7530 ha una banda wifi di 866 (5ghz) + 400 (2.4ghz) mentre il 7590 ha una banda di 1733 (5ghz) + 800 (2.4ghz)

Con il 7590 e la 5ghz puoi sfruttare a pieno la FTTH sulla 5ghz, con un 7530 sei limitato a 866 (che è comunque una velocità ottima in wifi


Per la FTTC non ci sono problemi visto che arriva massimo a 200
 
Ultima modifica:

gamea87

Nuovo Utente
54
3
CPU
Ryzen 7 3700x
Scheda Madre
Gigabyte X570 I Pro Wi-Fi
Ma il 7590 va bene sia in FTTC che FTTH (comprando ONT?)
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,177
11,974
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Si andrebbe bene in ebtrambi i casi, e andrebbe bene in entrambi i casi anche il 7530 mettendo l'ONT se non te lo installa il provider stesso.

LE differenze sono che il 7530 in FTTH ha un wireless con una banda meno ampia quindi la FTTH ne verrà un piochino limitata (866 anzichè 1000)

Il 7530 offre però prestazioni leggermente milgiori in FTTC (è ottimizzato per questa opzione e prende di solito una portante un pelino migliore rispetto al 7590 che invece è ottimizzato per la FTTH appunto)

In parole povere potresti pendere sia l'uno che l'altro per la FTTH, mettendo poi un ONT, ma il 7530 ti limita un pò il wireless quandio avrai la FTTH
 

gamea87

Nuovo Utente
54
3
CPU
Ryzen 7 3700x
Scheda Madre
Gigabyte X570 I Pro Wi-Fi
Ok grazie credo che mi orienterò sul 7590.

Leggermente inferiori perchè? Sono parametri che eventualmente si possono modificare manualmente per migliorarli?
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,177
11,974
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
Ok grazie credo che mi orienterò sul 7590.

Leggermente inferiori perchè? Sono parametri che eventualmente si possono modificare manualmente per migliorarli?
Perchè nei test effettiatui dagli utenti hanno evidenziato che il 7530 si comporta melgio in FTTC mentre il 7590 in FTTH, hanno firmware ottimizzati per questo tipo di connettività (il 7530 per la FTTC e il 7590 per la FTTH)

Ma si tratta di poco, il 7590 in FTTH si solito prende una portante in FTTC che dovrtebbe essere davvero di pochi megabit rispetto al 7530 si tratta davvero di inerzie

Qui stai parladno di prodotti di altissimo livello che come firmware sfiorano la perfezione, di conseguenza il 7530 che è pensato per la FTTC ha un firmware "ottimizzato al massimo" per la FTTC mentre il 7590 è più indicato per la FTTH e di conseguenza ha un firmware ottimizzato al massimo per quest'ultima

In ogni modo sono prodotti di altissimo livello ed il 7590 è buonissimo sia in FTTC che in FTTH
 
  • Mi piace
Reactions: gamea87

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,177
11,974
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
beh è inutile che ti fasci la testa prima di metterla, è possibilissimo che vernga installato direttamente dal provider, quando e SE arriverà le FTTH
 

leadermar

Utente Attivo
141
13
beh è inutile che ti fasci la testa prima di metterla, è possibilissimo che vernga installato direttamente dal provider, quando e SE arriverà le FTTH
ti dico questo perché un amico che ha messo infostrada in FTTH, non gli hanno consegnato nessun dispositivo ONT, si è ritrovato col fritz box senza possibilità di usarlo, anche io sto aspettando di procedere al cambi in FTTH, per questo la domanda. Grazie per la disponibilità
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
27,177
11,974
CPU
Intel Core i5 9600k
Dissipatore
Be Quiet Shadow Rock slim
Scheda Madre
MSI z390i Gaming Edge AC
Hard Disk
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
Scheda Video
Zotac 2070 Super
Scheda Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
LG Ultragear 27GL850 QHD 144
Alimentatore
Seasonic Foìcus+ 550W Platinum
Case
Sharkoon TG5 RGB
Internet
TIm 100Mega
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
io so che se si utilizza un router proprio l'ONT può benissimo essere richiesto e il provider deve venire a metterlo, dipende dal provider che hai quindi prima di datri un indicazione devi contattare il provider ed informarti se l'ONT può essere fornito da loro o no
 

Enermax

Nuovo Utente
72
8
Per non aprire un'altro post e sperando di non creare fastidio. Tim dovrebbe fare un upgrade del servizio da adsl a fttc 100 o 200, come posso verificare se il modem di mia proprietà è compatibile in vdsl o evdsl? Non ha alcuna dicitura perchè vecchio e forse non si sapeva nemmeno cosa fosse la fibra, indica soltanto adsl2+
Modello Belkin g+ mimo F5D9631-4 v1
Grazie
 

CiruzzoMertens

Utente Attivo
383
106
CPU
i5-6600
Dissipatore
Raijintek Aidos CPU Cooler
Scheda Madre
asrock h170 pro4
Hard Disk
Western digital blu 1tb + SAMSUNG 850 EVO 2.5" 250GB SATA III
RAM
Kingston HyperX DDR4-2133 CL14 8GB (2x4GB)
Alimentatore
EVGA SuperNOVA 550W 550GS ATX 80+ Gold
Case
Carbide Series® SPEC-03 con LED bianco
Sistema Operativo
w10 pro
io so che se si utilizza un router proprio l'ONT può benissimo essere richiesto e il provider deve venire a metterlo, dipende dal provider che hai quindi prima di datri un indicazione devi contattare il provider ed informarti se l'ONT può essere fornito da loro o no
scusate l'ignoranza .....ma st'ONT che roba è ??:muro:
 

xylit

Utente Èlite
1,625
473
CPU
ryzen 5 2600x
Dissipatore
artic freezer 33 esport edition
Scheda Madre
asrock B450 gaming k4
Hard Disk
qualcuno
RAM
2X8GB Corsair Vengeance LPX DDR4 3200Mhz
Scheda Video
manli 2070 super gallardo
Monitor
Samsung C27JG52
Alimentatore
Evga supernova 650 G2
Case
CM cosmos 2
Periferiche
MasterKeys CK550 Gateron Brown/ Logitech G502
Internet
FTTH tiscali
Sistema Operativo
windows 10
io so che se si utilizza un router proprio l'ONT può benissimo essere richiesto e il provider deve venire a metterlo, dipende dal provider che hai quindi prima di datri un indicazione devi contattare il provider ed informarti se l'ONT può essere fornito da loro o no
se non sbaglio funziona cosi, se fai nuovo abbonamento con modem gratuito o tramuti in ftth quello che hai già, non avrai l'ont.
nuova linea, senza modem in affitto o in comodato installano l'ONT
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot del momento