DOMANDA Consiglio accoppiata cpu, scheda madre, ram e forse dissipatore. [gaming]

  • La sezione "Build Gaming" è soggetto a regolamento interno. Chiediamo di prendere visione prima di aprire una discussione.

berga82

Utente Attivo
264
83
CPU
Intel i7 8700k
Dissipatore
Gelid new sirocco
Scheda Madre
Asrock z370 extreme 4
HDD
Samsung 970 evo 500gb+ssd patriot burst 960gb
RAM
16gb G.Skill F4-3200C14D-16GFX
GPU
Evga rtx 2080 xc ultra
Monitor
ASUS ROG PG348Q
PSU
EVGA SuperNOVA G2 750W
Case
Cooler Master h500p
Periferiche
Corsair Strafe RGB Cherry MX Red+Corsair m65 pro rgb
OS
Windows 10 pro 64bit
Anche io sono del parere che lì basta aggiornare la ram su un monitor a 1080 p non può essere a limite con la cpu (non con quella) che vada al 100% non significa nulla.

Ha poca ram e i cali di frame sono dovuti all'utilizzo del page file
Non è una bella mossa nemmeno aggiornare la ram visto i prezzi e dato che non le potrà riutilizzare in un'altra configurazione, o si tira avanti cosi o se è deciso ad aggiornare la build meglio aggiornare a sto punto e sta tranquillo per un bel po' di tempo visto anche la 1070ti e il fhd.
Io ho fatto una cosa simile all'uscita di bf1 aggiungendo un banco da 8 a quelle che avevo già sulla vecchia configurazione e tra l'altro ho avuto un po di problemi perché nonostante avessi preso un modulo uguale a quelle che avevo erano una rev diversa e con timing leggermente diversi.

Inviato da ALE-L21 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

xMattyz

Utente Attivo
241
52
Se hai modo di procurarti altra ram, fai una prova.
Prova anche a disabilitare il pagefile e vedi come va.
Sicuramente questi test son piu' economici di dover cambiare tutto
 

xMattyz

Utente Attivo
241
52
beh un banco da 8gb ddr3 si trova mediamente 50€, nel peggiore dei casi si troverà con 8 giga in più :D
Ma sì, se ha pure qualche amico che glielo può prestare ancora meglio.
Se è di napoli, gli porto i miei 2x4 e glielo faccio testare :hihi:
 
  • Like
Reactions: Pever

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,345
6,554
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
scusatemi io gioco a pubg con il mio 3340 e rx 580 8gb su schermo a 75hz full HD 1980x1080 e non ho cali di frame e ho 16gb di ram.
Se non ho problemi di fps io con un i5 sandy bridge come fa ad averli lui con i7 k della generazione haswell?

qui le cose sono poche da vedere, se ha 8gb di ram per me è poca e faccio paragoni con la mia config io avendone 16 ho il sistema scattante.
Poi non è che ti si satura il disco fisso? hai un ssd o un disco normale?
poi l'utente ha una 1070Ti da quello che ricordo bene se ha scritto cosi nei thread precedenti, non vorrei che possa avere cali per via dello schermo ma dubito.
Poi hai provato a cancellare i drivers con DDU e rimetterli?
Data un passata con malwarebytes onde evitare di avere qualche vaccata sul pc?
 

berga82

Utente Attivo
264
83
CPU
Intel i7 8700k
Dissipatore
Gelid new sirocco
Scheda Madre
Asrock z370 extreme 4
HDD
Samsung 970 evo 500gb+ssd patriot burst 960gb
RAM
16gb G.Skill F4-3200C14D-16GFX
GPU
Evga rtx 2080 xc ultra
Monitor
ASUS ROG PG348Q
PSU
EVGA SuperNOVA G2 750W
Case
Cooler Master h500p
Periferiche
Corsair Strafe RGB Cherry MX Red+Corsair m65 pro rgb
OS
Windows 10 pro 64bit
scusatemi io gioco a pubg con il mio 3340 e rx 580 8gb su schermo a 75hz full HD 1980x1080 e non ho cali di frame e ho 16gb di ram.
Se non ho problemi di fps io con un i5 sandy bridge come fa ad averli lui con i7 k della generazione haswell?

qui le cose sono poche da vedere, se ha 8gb di ram per me è poca e faccio paragoni con la mia config io avendone 16 ho il sistema scattante.
Poi non è che ti si satura il disco fisso? hai un ssd o un disco normale?
poi l'utente ha una 1070Ti da quello che ricordo bene se ha scritto cosi nei thread precedenti, non vorrei che possa avere cali per via dello schermo ma dubito.
Poi hai provato a cancellare i drivers con DDU e rimetterli?
Data un passata con malwarebytes onde evitare di avere qualche vaccata sul pc?
Prima di tutto è un i5 non i7...
Secondo non puoi paragonare la 580 alla 1070ti che è un bel po piu potente.
Tu hai 16gb di ram lui 8 e se li satura è ovvio che ha problemi.
In pubg è chiaramente cpu limited.
In wow potrebbe essere appunto che si satura la ram.
Non diciamo fesserie il monitor non c'entra assolutamente nulla.
È già stato chiarito che l'utente è apposto con i driver ma comunque si può sempre provare una passata con ddu ma secondo me non cambierà niente.

Inviato da ALE-L21 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Marcodipa92

Nuovo Utente
64
0
CPU
I5 4670k 4.4 Ghz
Dissipatore
cooler master hyper 412s
Scheda Madre
Gigabyte Z87 D3HP
HDD
1TB Seagate 3.5" barracuda + ssd samsung 850 evo 250gb
RAM
Corsair 1600 8gb vengeance pro
GPU
Zotac AMP 1070Ti
Audio
Sound Blaster Z
Monitor
Asus MX239H
PSU
XFX pro 550W
Case
Aerocool Strike-x Advance bianco
OS
Windows 10
Wow non è un gioco pesante, ma ci sono delle zone dove c'è molta gente o ad esempio in raid in cui ci sono un sacco di "cose" che il pc deve elaborare.. Ed è lì che cala.. Mi sn informato con amici con build più recenti e gli cala anche a loro, ma rimangono cmq a 60/70 fps.. Penso che la ram sia il mio maggior problema.. 8gb oggi non bastano più.. Prima pubg ad a esempio mi crashava sempre xke non avevo abilitato la memoria virtuale.. Ora con quella virtuale arrivo a 12gb, ma non so come funzioni precisamente.. 9/10gb in game sono sempre utilizzati..
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
35,736
15,509
CPU
Intel Core i7 10700k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
Asus Z490 TUF Plus (wifi)
HDD
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
GPU
EVGA RTX 3080 XC3 Ultra Gaming
Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
1.LG Ultragear 27GL850 QHD 144 2.Asus VS228
PSU
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Periferiche
Quisan Magicforce 108 tasti Switch Brown
Net
TIm 200 Mega
OS
Windows 10 Pro
Prima di tutto è un i5 non i7...
Secondo non puoi paragonare la 580 alla 1070ti che è un bel po piu potente.
Tu hai 16gb di ram lui 8 e se li satura è ovvio che ha problemi.
In pubg è chiaramente cpu limited.
In wow potrebbe essere appunto che si satura la ram.
Non diciamo fesserie il monitor non c'entra assolutamente nulla.
È già stato chiarito che l'utente è apposto con i driver ma comunque si può sempre provare una passata con ddu ma secondo me non cambierà niente.

Inviato da ALE-L21 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Parlare di bottleneck con un i5 anche se con un processore non recentissimo è un esagerazione. E' ovvio che cambiando sistema anròà meglio, ma a mio avviso il problema dei cali non sta nel processore se lo fosse non avrebbe un incostanza.

Oggi in alcuni giochi i quad core vanno al 100% con 1070-1080 non significa che sia bottleneck.
 

berga82

Utente Attivo
264
83
CPU
Intel i7 8700k
Dissipatore
Gelid new sirocco
Scheda Madre
Asrock z370 extreme 4
HDD
Samsung 970 evo 500gb+ssd patriot burst 960gb
RAM
16gb G.Skill F4-3200C14D-16GFX
GPU
Evga rtx 2080 xc ultra
Monitor
ASUS ROG PG348Q
PSU
EVGA SuperNOVA G2 750W
Case
Cooler Master h500p
Periferiche
Corsair Strafe RGB Cherry MX Red+Corsair m65 pro rgb
OS
Windows 10 pro 64bit
Parlare di bottleneck con un i5 anche se con un processore non recentissimo è un esagerazione. E' ovvio che cambiando sistema anròà meglio, ma a mio avviso il problema dei cali non sta nel processore se lo fosse non avrebbe un incostanza.

Oggi in alcuni giochi i quad core vanno al 100% con 1070-1080 non significa che sia bottleneck.
Per me una cpu che sta al 100% in game con quella scheda video è bottleneck.
Infatti lamenta cali su pugb e guardacaso la cpu sta al 100% proprio perché non riesce a gestire la scheda video.
Su wow il problema anche secondo me è la poca ram.
Sfido a giocare online a bf1 con quel processore e vedere se non fa bottleneck
Basterebbe anche cod WWII per fare bottleneck.
Parlo sempre di giochi online perché in singolo è un'altro discorso

Inviato da ALE-L21 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

berga82

Utente Attivo
264
83
CPU
Intel i7 8700k
Dissipatore
Gelid new sirocco
Scheda Madre
Asrock z370 extreme 4
HDD
Samsung 970 evo 500gb+ssd patriot burst 960gb
RAM
16gb G.Skill F4-3200C14D-16GFX
GPU
Evga rtx 2080 xc ultra
Monitor
ASUS ROG PG348Q
PSU
EVGA SuperNOVA G2 750W
Case
Cooler Master h500p
Periferiche
Corsair Strafe RGB Cherry MX Red+Corsair m65 pro rgb
OS
Windows 10 pro 64bit

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
35,736
15,509
CPU
Intel Core i7 10700k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
Asus Z490 TUF Plus (wifi)
HDD
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
GPU
EVGA RTX 3080 XC3 Ultra Gaming
Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
1.LG Ultragear 27GL850 QHD 144 2.Asus VS228
PSU
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Periferiche
Quisan Magicforce 108 tasti Switch Brown
Net
TIm 200 Mega
OS
Windows 10 Pro
Ha detto di non avere praticamente problemi con pugb e se ha problemi di ram con WOW ne ha anche con pugb.
L'utilizzo del paging fa cali di frame è matemetico.

Bf1 è un esagerazione, prima di tutto, ma l'idea che un quad core solo perchè va al 100% fa bottleneck è sbalgiatail bottleneck non si stabilisce dall'utilizzo del processore, ma dall'incidenza che ha sul frame in generale e se davvero fa collo con la vga.

Non basta dire "su bf1 va al 100%" è un analisi oltre che semplicistica, completamente errata.

Allora sulle console bf1 nemmeno dovrebbe partire.

Poi qui parliamo di full hd, non di risoluzioni assurde o di frequenze elevate.
 

Marcodipa92

Nuovo Utente
64
0
CPU
I5 4670k 4.4 Ghz
Dissipatore
cooler master hyper 412s
Scheda Madre
Gigabyte Z87 D3HP
HDD
1TB Seagate 3.5" barracuda + ssd samsung 850 evo 250gb
RAM
Corsair 1600 8gb vengeance pro
GPU
Zotac AMP 1070Ti
Audio
Sound Blaster Z
Monitor
Asus MX239H
PSU
XFX pro 550W
Case
Aerocool Strike-x Advance bianco
OS
Windows 10
Su pubg va abbastanza bene, qualche freeze di mezzo secondo ogni tanto e cali accettabili.. Ma solo da quando ho abilitato la memoria virtuale.. Prima non ci riuscivo a giocare per i crash :grrr:
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
35,736
15,509
CPU
Intel Core i7 10700k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
Asus Z490 TUF Plus (wifi)
HDD
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
GPU
EVGA RTX 3080 XC3 Ultra Gaming
Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
1.LG Ultragear 27GL850 QHD 144 2.Asus VS228
PSU
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Periferiche
Quisan Magicforce 108 tasti Switch Brown
Net
TIm 200 Mega
OS
Windows 10 Pro
Su pubg va abbastanza bene, qualche freeze di mezzo secondo ogni tanto e cali accettabili.. Ma solo da quando ho abilitato la memoria virtuale.. Prima non ci riuscivo a giocare per i crash :grrr:
i crash erano dovuti alla disattivazione del page file
i cali di frame sono sempre riconducibili alla ram

Se davvero avessi un bottleneck avresti frame stabili, ma bassi, ed un utilizzo della CPU che non si schioda MAI dal 100%

Soprattutto nei giochi in cui il page file è richiesto e si ha meno ram (8gb) l'utilizzo del page file fa rallentare per un istante il sistema, proprio come succede a te.
8 gb di vram oggi sono pochi

Considera che la tua 1070 ne "ruba" 4 mentre giochi, perchè 4 giga vengono condivisi
 

berga82

Utente Attivo
264
83
CPU
Intel i7 8700k
Dissipatore
Gelid new sirocco
Scheda Madre
Asrock z370 extreme 4
HDD
Samsung 970 evo 500gb+ssd patriot burst 960gb
RAM
16gb G.Skill F4-3200C14D-16GFX
GPU
Evga rtx 2080 xc ultra
Monitor
ASUS ROG PG348Q
PSU
EVGA SuperNOVA G2 750W
Case
Cooler Master h500p
Periferiche
Corsair Strafe RGB Cherry MX Red+Corsair m65 pro rgb
OS
Windows 10 pro 64bit
Ha detto di non avere praticamente problemi con pugb e se ha problemi di ram con WOW ne ha anche con pugb.
L'utilizzo del paging fa cali di frame è matemetico.

Bf1 è un esagerazione, prima di tutto, ma l'idea che un quad core solo perchè va al 100% fa bottleneck è sbalgiatail bottleneck non si stabilisce dall'utilizzo del processore, ma dall'incidenza che ha sul frame in generale e se davvero fa collo con la vga.

Non basta dire "su bf1 va al 100%" è un analisi oltre che semplicistica, completamente errata.

Allora sulle console bf1 nemmeno dovrebbe partire.

Poi qui parliamo di full hd, non di risoluzioni assurde o di frequenze elevate.
Io non la penso cosi e parlo per mia esperienza quindi rimango dell'idea che la cpu è un problema oltre alla poca ram.
Fategli comprare la ram aggiuntiva ddr3 poi e quando tornerà a dire che la situazione è quasi come prima vedremo se non era la cpu..

Inviato da ALE-L21 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
22,345
6,554
CPU
Ryzen 7 2700x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb toshiba, 500gb western digital, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
Acer Predator 144hz 2k IPS 27", Hp ES 24" 60 Hz FHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Razer Electra V2
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
so anche io che la rx non è la gtx 1070Ti... sto dicendo che se non ho cali di frame io che ho una gpu full hd non può averne lui con una gtx 1070Ti.
Caso mai non riuscirebbe a spingerla al massimo, ma non dovrebbe perdere framerate.
Se li perde il problema sta altrove.
 

crimescene

Super Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
35,736
15,509
CPU
Intel Core i7 10700k
Dissipatore
Artic Freeze 2 360
Scheda Madre
Asus Z490 TUF Plus (wifi)
HDD
Nvme Sabrent 1TB SSD 128 Gb SHDD 2TB HDD 3TB
RAM
32GB DDR4 @ 3000 Corsair Vengeance lpx
GPU
EVGA RTX 3080 XC3 Ultra Gaming
Audio
Realtek Hd Audio
Monitor
1.LG Ultragear 27GL850 QHD 144 2.Asus VS228
PSU
Corsair HX750i
Case
Sharkoon TG5 RGB
Periferiche
Quisan Magicforce 108 tasti Switch Brown
Net
TIm 200 Mega
OS
Windows 10 Pro
Io non la penso cosi e parlo per mia esperienza quindi rimango dell'idea che la cpu è un problema oltre alla poca ram.
Fategli comprare la ram aggiuntiva ddr3 poi e quando tornerà a dire che la situazione è quasi come prima vedremo se non era la cpu..

Inviato da ALE-L21 tramite App ufficiale di Tom\'s Hardware Italia Forum
Io ho un 6600 ho situazioni di utilizzo della CPu al 100% proprio come lui, ma ho frame granitici con una 1070ti

Con un monitor full hd

Inovina perchè? da 8gb sono passato a 16.

In rete c'erano utenti che continuavano a dire che con un i5 6600 hai bottleneck
SONO CAZZATE.
A parte il fatto che non è mai stato vero che per i giochi ci vogliono più di 4 core, la moda è arrivata adesso con i ryzen e tutti dire che i vecchi i5 fanno collo di bottiglia.
E' falso anche per una questione tecnica e si può dimostrare facilmente disativando i core del processore e vedi effivamente QUANTO un quad core fa bottleneck.


La 1070ti condivide la metà della ram del sistema, le conseguenze sono ovvie se hai solo 8gb
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: PS5 VS XBOX X/S?

  • Playstation 5

    Voti: 579 63.8%
  • XBOX Series X/S

    Voti: 328 36.2%