PROBLEMA Computer potente ma tuttavia lento

FraPag

Nuovo Utente
9
1
Buongiorno, scrivo per chiedere qualche consiglio su come migliorare le prestazioni del mio portatile. Il computer in questione è un HP ENVY 15 Notebook PC le specifiche sono allegate.
Vi faccio un esempio, apro Firefox e con 4 schermate aperte nemmeno complesse utilizza 1.200 MB di memoria non so se questo sia normale ma con 2-3 applicazioni aperte la ventola gira molto veloce e aprendo gestione attività memoria GPU CPU e disco sono abbastanza stressati.
Grazie a chiunque riponderà

Faccio un altro esempio, nessuna applicazione aperta a parte firefox su yt, guardo in video il hd a schermo intero e l'immagine non si carica ma non per via della mia connessione (100mb/s) e il computer è lentissimo

Il Pc lo uso per fini universitari quindi mi serve veloce in attività piuttosto classiche: visione di video, partecipazione a chiamate via Teams o BlackBoard, lavorare con più file aperti (doc, pdf, excel)
 

Allegati

  • Immagine 2021-04-26 103707.jpg
    Immagine 2021-04-26 103707.jpg
    43.9 KB · Visualizzazioni: 36
Ultima modifica:

Painterand87

Utente Èlite
2,627
1,154
Buongiorno, scrivo per chiedere qualche consiglio su come migliorare le prestazioni del mio portatile. Il computer in questione è un HP envy le specifiche sono allegate.
Vi faccio un esempio, apro Firefox e con 4 schermate aperte nemmeno complesse utilizza 1.200 MB di memoria non so se questo sia normale ma con 2-3 applicazioni aperte la ventola gira molto veloce e aprendo gestione attività memoria GPU CPU e disco sono abbastanza stressati.
Grazie a chiunque riponderà

Ciao! Beh, il notebook monta comunque un Intel core i7 di 4a generazione quindi risalente al 2014 / 2015 circa... ma comunque è ancora una discreta CPU...! Inoltre monta già 12GB di RAM e ha un SSD... quindi le prestazioni dovrebbero essere ok....
La descrizione dei problemi è molto vaga.... quasi nulla...! Bisogna capire cosa sta facendo in background in quel momento...!
Può anche essere semplicemente che ci siano in coda diversi aggiornamenti di windows 10..... che utilizzano maggiori risorse...

Si può anche fare una verifica dell'integrità del sistema con sfc/ scannow nel prompt dei comandi....

e poi, puoi anche fare una verifica dello stato dei dischi con crystaldiskinfo.....

magari, posta un immagine dell'elenco dei processi in esecuzione da gestione attività... che vediamo cosa sta elaborando...!
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,619
7,885
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Ciao computer potente una volta, siamo nel 2021 quel 4700 come i7 ha un bel po' di anni sul groppone.
è una cpu del 2013.
Ma non credo sia quello il problema.
Credo che il problema sia dettato da quel mattone di disco da 1tb che monti che sarà a lettura lenta
 

FraPag

Nuovo Utente
9
1
Ciao! Beh, il notebook monta comunque un Intel core i7 di 4a generazione quindi risalente al 2014 / 2015 circa... ma comunque è ancora una discreta CPU...! Inoltre monta già 12GB di RAM e ha un SSD... quindi le prestazioni dovrebbero essere ok....
La descrizione dei problemi è molto vaga.... quasi nulla...! Bisogna capire cosa sta facendo in background in quel momento...!
Può anche essere semplicemente che ci siano in coda diversi aggiornamenti di windows 10..... che utilizzano maggiori risorse...

Si può anche fare una verifica dell'integrità del sistema con sfc/ scannow nel prompt dei comandi....

e poi, puoi anche fare una verifica dello stato dei dischi con crystaldiskinfo.....

magari, posta un immagine dell'elenco dei processi in esecuzione da gestione attività... che vediamo cosa sta elaborando...!
Ecco qui lo screenshot della gestione attività
 

Allegati

  • Immagine 2021-04-26 110705.jpg
    Immagine 2021-04-26 110705.jpg
    165.3 KB · Visualizzazioni: 26

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,619
7,885
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
gestione attività mi sembra nella norma sinceramente
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,536
21,376
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Buongiorno, scrivo per chiedere qualche consiglio su come migliorare le prestazioni del mio portatile. Il computer in questione è un HP envy le specifiche sono allegate.
Vi faccio un esempio, apro Firefox e con 4 schermate aperte nemmeno complesse utilizza 1.200 MB di memoria non so se questo sia normale ma con 2-3 applicazioni aperte la ventola gira molto veloce e aprendo gestione attività memoria GPU CPU e disco sono abbastanza stressati.
Grazie a chiunque riponderà
Ciao. Intanto ti dico subito che 12gb di ram non vanno bene per niente, perchè hai un banco da 8gb ed 1 da 4gb, vuol dire dual channel con velocità al 75% del potenziale massimo. Dovresti mettere un altro banco di ram da 8gb in sostituzione di quello da 4gb. Poi, la cpu arriva a 70° senza fare molto, sintomo che bisogna sostituire la pasta termica.

Segui questa e questa guida

Il tuo portatile per uso web e office deve funzionare bene e deve essere veloce; io ho un notebook che uso quando non serve che mi metta sul fisso, con i5 4200m+ 2x4gb di ram + ssd da 120gb ed è una scheggia. Quindi il tuo non può essere da meno

Ciao computer potente una volta, siamo nel 2021 quel 4700 come i7 ha un bel po' di anni sul groppone.
è una cpu del 2013.
Ma non credo sia quello il problema.
Credo che il problema sia dettato da quel mattone di disco da 1tb che monti che sarà a lettura lenta
No ha un mx500 da 1tb
 
  • Mi piace
Reazioni: Moffetta88

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,536
21,376
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Faccio un altro esempio, nessuna applicazione aperta a parte firefox su yt, guardo in video il hd a schermo intero e l'immagine non si carica ma non per via della mia connessione (100mb/s) e il computer è lentissimo
Non scrivere un messaggio dopo l'altro, va contro al regolamento ed è multiposting. Pensa a cosa devi dire e crea un unico messaggio. Se devi aggiungere qualcosa modifica il tuo ultimo. Siamo in un forum e non in una chat

Faccio un altro esempio, nessuna applicazione aperta a parte firefox su yt, guardo in video il hd a schermo intero e l'immagine non si carica ma non per via della mia connessione (100mb/s) e il computer è lentissimo
Post automatically merged:


Ti ringrazio molto, è una procedura (quella della sostituzione della ram) che posso fare tranquillamente io da casa?
Si certamente
 
  • Mi piace
Reazioni: FraPag

FraPag

Nuovo Utente
9
1
Ciao. Intanto ti dico subito che 12gb di ram non vanno bene per niente, perchè hai un banco da 8gb ed 1 da 4gb, vuol dire dual channel con velocità al 75% del potenziale massimo. Dovresti mettere un altro banco di ram da 8gb in sostituzione di quello da 4gb. Poi, la cpu arriva a 70° senza fare molto, sintomo che bisogna sostituire la pasta termica.

Segui questa e questa guida

Il tuo portatile per uso web e office deve funzionare bene e deve essere veloce; io ho un notebook che uso quando non serve che mi metta sul fisso, con i5 4200m+ 2x4gb di ram + ssd da 120gb ed è una scheggia. Quindi il tuo non può essere da meno


No ha un mx500 da 1tb
Sapresti consigliarmi la ram da comprare in sotituzione a quella da 4Gb?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,536
21,376
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Sapresti consigliarmi la ram da comprare in sotituzione a quella da 4Gb?
Si certo, ma prima devo sapere che roba è il banco da 8gb. Scarica cpuz, vai nella scheda SPD, seleziona lo slot popolato dal banco da 8gb e fai uno screenshot

Intanto hai applicato le 2 guide che ti ho linkato?

Specifica il modello del notebook
 

Skills07

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
26,619
7,885
CPU
Ryzen 7 5800x
Dissipatore
Deepcool gammax l240 v2
Scheda Madre
Aourus Gigabyte X-470 ultra gaming
HDD
Samsung Evo 850 250gb,2tb x 2 toshiba P300, 256 Ssd silicon power
RAM
32 gb G.Skill Tridentz 3200 mhz RGB
GPU
KFA2 Rtx 2070 super
Monitor
ASUS TUF QHD 165hz IPS, ITEK GCF 165hz IPS QHD, Samsung Curvo 144hz QHD
PSU
Seasonic Focus 650w 80 platinum
Case
Coolermaster h500p
Periferiche
Asus Tuf Wireless
Net
Fibra Tim 100mb
OS
Windows 10 Pro 64 bit
comunque con 12gb dovresti tranquillamente fare quello che vuoi fare senza troppi problemi....
 

Painterand87

Utente Èlite
2,627
1,154
Ecco qui lo screenshot della gestione attività

Si vede che hai Firefox che mangia "memoria".... ma con 9 finestre aperte...!

Li secondo me, come ti hanno già detto, magari, visto che apri il notebook per metterci il banco da 8GB di ram (che in effetti sarebbe meglio) dacci una bella pulita dalla polvere.... e se riesci meglio appunto, come già detto sostituire pasta termica....!

Poi, magari verifica di non avere qualche impostazione di risparmio energetico attivo...!
Un altro consiglio, se si vanno ad utilizzare molte risorse del PC, magari durante procedure "complesse", è sempre consigliato mantenere il notebook collegato alla corrente.... perchè la CPU va in modalità prestazioni /Turbo, quando il notebook è collegato alla rete elettrica...!
 

FraPag

Nuovo Utente
9
1
Si certo, ma prima devo sapere che roba è il banco da 8gb. Scarica cpuz, vai nella scheda SPD, seleziona lo slot popolato dal banco da 8gb e fai uno screenshot

Intanto hai applicato le 2 guide che ti ho linkato?

Specifica il modello del notebook
Ecco qui. Adesso provo ad applicare le tue guide
 

Allegati

  • Immagine 2021-04-26 113713.jpg
    Immagine 2021-04-26 113713.jpg
    63.6 KB · Visualizzazioni: 15
  • Mi piace
Reazioni: Painterand87

FraPag

Nuovo Utente
9
1
Si vede che hai Firefox che mangia "memoria".... ma con 9 finestre aperte...!

Li secondo me, come ti hanno già detto, magari, visto che apri il notebook per metterci il banco da 8GB di ram (che in effetti sarebbe meglio) dacci una bella pulita dalla polvere.... e se riesci meglio appunto, come già detto sostituire pasta termica....!

Poi, magari verifica di non avere qualche impostazione di risparmio energetico attivo...!
Un altro consiglio, se si vanno ad utilizzare molte risorse del PC, magari durante procedure "complesse", è sempre consigliato mantenere il notebook collegato alla corrente.... perchè la CPU va in modalità prestazioni /Turbo, quando il notebook è collegato alla rete elettrica...!
No ma in realtà le scheramte aperte sono sempre di meno rispetto a il numero tra parentesi in gestione attività, ad esempio i realtà adesso avevo 3 finestre aperte
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili