Computer Gaming/Workstation: Schermo nero durante sessioni di gioco.

Tetramorpher

Nuovo Utente
14
2
Buongiorno.
Due giorni fa ho assemblato il mio primo pc desktop, ho installato l'OS regolarmente, aggiornato tutti i driver (GPU, MOBO ecc.) disinstallando i precedenti. Tutto perfetto fino a quando non ho provato ad avviare qualche gioco per testare come si comportavano i componenti. Ogni volta che apro un gioco (qualsiasi gioco) dopo poco tempo il pc crasha senza nessun messaggio di errore ne preavviso, semplicemente lo schermo diventa completamente nero (o grigio, certe volte anche bianco) ed emette un rumore strano. Il pc è completamente freezato e l'unico modo di resettarlo è fare un hard reboot premendo il tasto di accensione. Ho provato a monitorare la temperatura prima dei crash ed è tutto a posto, L'average della CPU sta intorno ai 60 gradi con meno del 20/25% di utilizzo dei core. Il power consumption sembra essere dentro i limiti (la GPU consuma al massimo intorno ai 100W, ho un alimentatore da 550W). Ho provato a fare dei benchmark test per vedere se spingendo i componenti crashasse di nuovo ma non succede, il test va a buon fine e anche caricando in modo massivo GPU e CPU il sistema non si freeza, anche se installando un gioco da fonti non ufficiali la cpu si surriscaldava a 100C (ovviamente annullato immediatamente il processo e non si è più surriscaldata; per questo escluderei problemi di alte temperature e/o carenza energetica, ma non sono un esperto).

Non so più dove sbattere la testa, ho reinstallato di nuovo tutti i driver e ieri sera sono riuscito a giocare per circa 20 minuti prima che crashasse di nuovo. Ho controllato se sono presenti conflitti hardware e questo è ciò che ho trovato:
Debug.png



Inoltre nel visualizzatore eventi ho trovato parecchi errori che però purtroppo riesco a capire solo in parte e che non so come risolvere. Nello specifico il seguente errore è presente svariate centinaia di istanze ma non sembra essere cronologicamente collegato ai crash/freeze:
1633602807052.png



Altri errori critici, oltre al kernel power generato dal mio hard reboot sono i seguenti:
1633603071840.png


1633603089557.png


1633603101005.png


1633603113131.png


1633603238698.png


Non so più dove sbattere la testa, l'unica cosa che ancora non ho fatto è l'update del BIOS perchè ho letto su qualche thread online che potrei bickare la MOBO, perciò ho un po paura, ma per quanto ne capisca io è l'ultima speranza di poter risolvere in modo """"semplice"""". Se avete qualche consiglio vi sarò eternamente grato.

SYSTEM SPECS:
1633603739464.png

CPU: Intel Core i5-11600K (3,9 GHz/4,9 GHz, 12 MB di cache).

GPU: Sapphire RX580 Nitro+ 4GB

MOBO: MSI MPG Z490 GAMING PLUS

RAM: Corsair Vengeance LPX Memorie per Desktop a Elevate Prestazioni, 16 GB (2 X 8 GB), DDR4, 3200 MHz, C16 XMP 2.0, Nero, 288-pin DIMM

PSU: Corsair CV550 Alimentatore PC, 80 Plus Bronze, 550 W, CV (Cavi Fissi), Nero

SSD: Samsung Memorie MZ-V7S250 970 EVO Plus SSD Interno da 250 Gb, PCIe NVMe M.2 (più un'altra uguale da 1TB per lo storage)
 
Ultima modifica:

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Purtroppo non fa vedere l'allegato delle specs, quindi l'unica cosa che vedo è una RX580 come GPU.
Metti le seguenti componenti:
- marca e modello cpu
- marca e modello gpu
- marca e modello mobo
- marca e modello e in che configurazione ram
- marca e modello psu
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Pessimo alimentatore...
I CV son delle baracche quasi al pare dei VS sempre di corsair.
Quindi secondo me devi cambiare assolutamente il psu con uno "decente"!
La gpu l'hai presa nuova, usata o ce l'avevi in casa?
 
  • Mi piace
Reazioni: mr_loco

Tetramorpher

Nuovo Utente
14
2
La GPU purtroppo l'ho presa usata visto lo shortage e l'impossibilità di trovarne una nuova ad un prezzo decente... C'è qualche modo di verificare che il problema arrivi dalla PSU?
Per quanto riguarda gli errori invece sono cose normali o potrebbero essere una concausa?

EDIT: in caso, che alimentatore mi consiglieresti?

Grazie per la risposta
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
L'alimentatore lo cambierei a prescindere, che sia lui o non lui, essendo na schifezza "di marca".
Dipende dal budget;
Attorno ai 85€ c'è il FOCUS da 550W, ma con questo vai tranquillo che è uno dei migliori.
Mentre il minimo sindacale buono è questo be quiet da 56€ e con 500W

EDIT ( nel caso che 500w ti sembrino pochi )
A 68€ c'è il CX550M da 550W ed è pure modulare che è comunque meglio del CV

Se l'hai presa usata, vediamo le caratteristiche della gpu;
Scarica GPU-Z e metti screen dei dati, perchè devi considerare che le RX580, specialmente quelle da 4GB, eran la vecchia guardia delle schede da mining prima dell'avvento delle RTX
 
Ultima modifica:

Tetramorpher

Nuovo Utente
14
2
Ok, pensavo che essendo corsair la qualità fosse buona, ma immagino che questi siano i rischi di assemblarsi un pc da soli... per quanto riguarda il wattaggio secondo te con i miei componenti 550 va bene?

P.s. eccoti lo screen di gpu-z:
GPU-Z.gif
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Ok, pensavo che essendo corsair la qualità fosse buona, ma immagino che questi siano i rischi di assemblarsi un pc da soli... per quanto riguarda il wattaggio secondo te con i miei componenti 550 va bene?

P.s. eccoti lo screen di gpu-z:
Visualizza allegato 417776
Ho fatto un edit mettendo pure il CX550M modello 2021 da 550W, ma io andrei sul focus consigliato per primo.
Corsair, come ogni brand, fa sia prodotti buoni che di bassa lega.
CV e VS son tra i peggiori, mentre se vai sui TX/RM sono ottimi mentre i CX sono nella media.
Se non fai Overclock ci stai dentro bene ai 550W, considera che un alimentatore lavora bene quando è sotto il carico massimo, diciamo, ed è per questo che non si deve mai sovradimensionare la potenza.

Se invece vuoi andare sul sicuro ed avere una piccolissima manovra di OC, allora va di SEASONIC da 650W, ma comunque con 550W ci stai dentro easy ^__^

Per la GPU invece qualquadra non cosa, il GPU Clock è troppo basso e quello Memory è lievemente alto (ed è esattamente la pratica per il mining, abbassare il clock della gpu ed alzare la frequenza della memoria)
Hai scaricato gli ultimissimi driver amd dal sito ufficiale della tua scheda?
 

Tetramorpher

Nuovo Utente
14
2
Si ho scaricato i driver più recenti facendo anche un factory reset... dici che può essere quello il problema? Posso risolverlo cambiando i settings della gpu o è un processo irreversibile? Il tizio che me l'ha venduta ha detto che era stata usata per giocare >:(

Comunque ci perderò un bel po di soldi ma se davvero dici che la mua PSU è spazzatura la cambio

EDIT: tra l'altro stavo guardando l'alimentatore seasonic e mi pare che abbia un connettore a 28 pin per la mobo ma la mia mobo ha un 24 pin... plausibile o svisiono io?

EDIT2: guardando per caso nel software AMD ho notato che la GPU fa degli spike in core usage anche a 90% e passa in idle...
 
Ultima modifica:

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Il CV550 è un VS550 a cui han appioppato la certificazione bronze. Per stare sulla serie CV devi andare almeno al 650 ( eh sì, perchè a parità di serie poi in base al wattaggio molte volte cambiano le componentistiche a livello di qualità ).
Vediamo prima di risolvere questo inghippo della gpu;
Riesci a mettere una foto della gpu?
Per capire se è una pulse monoventola o una nitro+ e quindi se ha il pulsantino di switch bios nel caso
 

Tetramorpher

Nuovo Utente
14
2
E' una nitro+ doppia ventola, vedo il pulsante di bios switch, comunque ora posto un'immagine

EDIT: foto GPU
 

Allegati

  • WhatsApp Image 2021-10-07 at 14.49.25.jpeg
    WhatsApp Image 2021-10-07 at 14.49.25.jpeg
    131.4 KB · Visualizzazioni: 17
  • WhatsApp Image 2021-10-07 at 14.49.12.jpeg
    WhatsApp Image 2021-10-07 at 14.49.12.jpeg
    125 KB · Visualizzazioni: 18
  • Mi piace
Reazioni: Moffetta88

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Questo sembrerebbe il bios che monti, e noti ben che è un bios non ufficiale
E questa è una situazione simile
https://www.reddit.com/r/AMDHelp/comments/bh6xnx L'utente lamenta che la sua vga, esattamente come la tua, stesso modello rx580 da 4gb, va al massimo a 1150MHz mentre dovrebbe tirare ben oltre, tipo 1380MHz e la risposta è stata che è la VGA è stata usata per mining flashando sopra un bios apposito, per contenere consumi e temperature ( nel mining conta maggiormente la frequenza della memoria rispetto al clock della gpu ).

Ok perfetto, fai una cosa, assicurati che lo switch sia verso di te, quindi verso l'alimentazione della scheda e non verso la paratia del case vicina
1633611291806.png


PS: IMPORTANTISSIMO! NON MUOVERE LO SWITCH MENTRE IL PC E' ACCESO!
Spegni il pc e metti lo switch come da foto e poi riaccendilo e vediamo un po'
 

Moffetta88

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,715
9,874
CPU
i5-4690
Dissipatore
DEEPCOOL CAPTAIN 240EX
Scheda Madre
MSI Z97 U3 PLUS
HDD
KINGSTON SSD KC400 240GB
RAM
24GB BALLISTIX SPORT @2133MHz
GPU
STRIX GTX980 DC2OC
Audio
INTEGRATA
Monitor
AOC G2590VXQ
PSU
BEQUIET! System Power 7 500W
Case
DEEPCOOL MATREXX 55
Periferiche
NESSUNA
Net
FTTC FASTWEB
OS
UBUNTU/WINDOWS10
Lo switch del bios prevede due modalità:
- basse prestazioni, che è verso il case
- alte prestazioni che è verso l'alimentazione

Fai una prova, spegni il pc, metti lo switch nell'altra posizione e vediamo che dice gpu-z, non si sa mai che li ha invertiti.
 

Tetramorpher

Nuovo Utente
14
2
Fatto, ecco lo screen di GPU-Z:
Post automatically merged:

Sembra che sia il rapporto clockspeed/memoria originale, ma solo in default. Ora controllo la versione del bios per vedere se è ufficiale o no
 

Allegati

  • GPU-Z switched.gif
    GPU-Z switched.gif
    25.2 KB · Visualizzazioni: 18

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili