Compatibilità tra Asus h97 Pro Gamer e Samsung SSD 970 PRO M.2 NVMe

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Dubstep

Nuovo Utente
17
1
Ciao a tutti

Volevo chiedervi se posso installare una Samsung SSD 970 PRO M.2 NVMe sulla mia scheda madre ASUS H97 Pro Gamer...

Grazie in anticipo !
 

Cibachrome

Utente Èlite
19,764
6,897
Ciao a te.

Con quella scheda madre ti consiglio questo: Samsung 860 evo sata3 2,5". Lo potrai sfruttare al massimo.
 

Ottoore

Utente Èlite
21,363
10,262
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
HDD
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
GPU
Gtx 1060
Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
PSU
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Net
Vdsl 200 Mbps
OS
Windows 7 64 bit
Puoi installare un disco nvme.
Il disco raggiungerà max ~850 MB/s se installato nell' apposito slot m.2, max ~1.6 GB/s se installato tramite adattatore nel secondo slot pci-ex x16 ( funzionamento a x4 2.0). Piccola postilla: max 850 MB/s anche su adattatore se hai installato qualcosa nei 2 slot pci-ex x1, quelli corti.
Per effettuare il boot da quel disco dovrai installare il bios 2405 o successivi.
 
  • Like
Reactions: Liupen

Aku

Utente Attivo
65
5
Ciao, come già detto solo con un adattatore pci-ex potrai sfruttarlo. Infatti sulla mia "vecchia" Asus Z97, solo tramite adattatore ho potuto sfruttare appieno il ssd NVME
 

Daniele Neri

Nuovo Utente
75
13
ciao ragazzi, io ho una mobo simile, la h97m-e. Ho letto qui sul forum che probabilmente il disco non andrà a piu di 1250MB/s a causa di una limitazione di banda in quanto la porta funziona a 2 e non a 4 linee. Sapreste darmi conferma di cio? a questo punto conviene prendere un m2 nvme crucial p2 a 60 euro? grazie a chiunque risponderà
 

redkugar

Nuovo Utente
5
0
Ciao a tutti,
conscio delle limitazioni ho installato un Samsung 970 EVO plus sulla mia Asus H97 Pro Gamer tramite adattatore nello slot PCIEX16_2. Il primo test di velocità (a memoria vuota appena formatta) ha dato 1.6 GB/s di velocità mentre dopo aver clonato il sistema operativo un secondo test ha dato 825 MB/s.
Anche riformattando la memoria come in origine il risultato è sempre 825 MB/s. Le altre PCI sono tutte libere ad eccezione del PCIEX16_1 dove c'è la GPU, nello slot M.2 c'è un'altra memoria, il BIOS è aggiornato all'ultima versione e tra il primo test da 1.6 GB/s e il secondo da 825 MB/s non sono state apportate modifiche se non il cambio di boot.

Da cosa può dipendere questa variazione? Qualche consiglio per riportarlo a 1.6 GB/s?

UPDATE:
rimuovendo la GPU e installando l'SSD nello slot PCIEX16_1 il test da 3.1 GB/s, questo immagino escluda che l'SSD possa avere qualche problema. Quali sono le conseguenze del tenere la GPU sullo slot PCIEX16_2?

Grazie
 
Ultima modifica:

Ottoore

Utente Èlite
21,363
10,262
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
HDD
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
GPU
Gtx 1060
Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
PSU
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Net
Vdsl 200 Mbps
OS
Windows 7 64 bit

redkugar

Nuovo Utente
5
0
Ho malamente toppato, volevo scrivere (e ho corretto) 970 EVO Plus.

Per caso il primo test è stato effettuato prima di inserire il disco nello slot m.2? Che disco hai messo nello slot m.2?
No, il disco nello slot m.2 c'è sempre stato (c'è il sistema), è un LITEON CV1-8B256-HP.

Sto pensando che se non porta problemi tenere la GPU (980TI) sullo slot PCIEX16_2, potrei mantenere il Samsung 970 sullo slot PCIEX16_1 visti i risultati dell'ultimo test (3204 MB/s)... Tu che ne pensi? In tal caso mi resterà a vita il dubbio del crollo dal primo al secondo test...

Grazie per la risposta
 

Ottoore

Utente Èlite
21,363
10,262
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
HDD
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
GPU
Gtx 1060
Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
PSU
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Net
Vdsl 200 Mbps
OS
Windows 7 64 bit
No, il disco nello slot m.2 c'è sempre stato (c'è il sistema), è un LITEON CV1-8B256-HP.
Ok, devo chiedere perché Asus ha rimosso la scheda della tua mobo dal proprio sito: bisogna dedurre i collegamenti tra slot.
Sto pensando che se non porta problemi tenere la GPU (980TI) sullo slot PCIEX16_2, potrei mantenere il Samsung 970 sullo slot PCIEX16_1 visti i risultati dell'ultimo test (3204 MB/s)... Tu che ne pensi? In tal caso mi resterà a vita il dubbio del crollo dal primo al secondo test...
Non farlo assolutamente. Il secondo slot non è collegato alla cpu ma al chipset con 4 sole linee pci-ex gen2: ammazzeresti la scheda video.
Dobbiamo capire cosa ha dimezzato la banda del secondo slot. Fai le classiche operazioni: Clear Cmos e pulisci lo slot con dell'aria compressa.
 

redkugar

Nuovo Utente
5
0
Pulito lo slot e resettato il BIOS ma niente da fare. Come dicevo prima, escludo problemi all'adattatore o all'SSD visto che sull'altro slot ha dato più di 3 GB/s... Qualche altra idea?
Allego anche gli screenshot dei test (il primo che aveva dato 1.6 GB/s lo avevo fatto con Crystal Disk poi sono passato a Samsung Magician) e il manuale della H97 - Pro Gamer.
A titolo informativo ti dico che ho a disposizione anche un 980 PRO ma è ancora imballato, l'avevo preso prima di capire che su questa MOBO più di 1.6 GB/s non avrei fatto, quindi pensavo di rimandarlo indietro ma se può servire per qualche prova lo apro e amen
 

Allegati

  • CrystalDiskMark_970EVOplus_20210326175225.png
    CrystalDiskMark_970EVOplus_20210326175225.png
    38.5 KB · Visualizzazioni: 15
  • SamsungMagician_750EVOplus_20210327.JPG
    SamsungMagician_750EVOplus_20210327.JPG
    69.1 KB · Visualizzazioni: 17

Ottoore

Utente Èlite
21,363
10,262
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
HDD
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
GPU
Gtx 1060
Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
PSU
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Net
Vdsl 200 Mbps
OS
Windows 7 64 bit
Pulito lo slot e resettato il BIOS ma niente da fare. Come dicevo prima, escludo problemi all'adattatore o all'SSD visto che sull'altro slot ha dato più di 3 GB/s... Qualche altra idea?
Allego anche gli screenshot dei test (il primo che aveva dato 1.6 GB/s lo avevo fatto con Crystal Disk poi sono passato a Samsung Magician) e il manuale della H97 - Pro Gamer.
A titolo informativo ti dico che ho a disposizione anche un 980 PRO ma è ancora imballato, l'avevo preso prima di capire che su questa MOBO più di 1.6 GB/s non avrei fatto, quindi pensavo di rimandarlo indietro ma se può servire per qualche prova lo apro e amen

Personalmente sono a corto di idee. L'unico collegamento è quello specificato dal manuale (dimezzamento delle linee quando è occupato uno dei 2 slot pci-ex x1 ma tu hai già detto che sono vuoti).
Solo un paio di domande: i 2 software con cui effettui il bench sono installati sullo stesso disco che vai a testare o su altro? Penso al Liteon o ad un disco meccanico. Ora anche crystal disk bench ti dà ~800MB/s, giusto?
 

redkugar

Nuovo Utente
5
0
Personalmente sono a corto di idee. L'unico collegamento è quello specificato dal manuale (dimezzamento delle linee quando è occupato uno dei 2 slot pci-ex x1 ma tu hai già detto che sono vuoti).
Solo un paio di domande: i 2 software con cui effettui il bench sono installati sullo stesso disco che vai a testare o su altro? Penso al Liteon o ad un disco meccanico. Ora anche crystal disk bench ti dà ~800MB/s, giusto?
Tutti installati sullo stesso disco di sistema che è il Liteon.

Avevo fatto solo il test con Samsung Magician, ora (dopo averlo tenuto scollegato tutto il pomeriggio) l'ho ricollegato alla PCIEX16_2 per fare il test con Crystal Disk e, incredibilmente, ha rifatto 1.6 GB/s! Ho fatto anche il test con Samsung Magician per vedere se dava lo stesso risultato e così è stato... Non so che pensare, ora lo tengo collegato per un po' e piu tardi rifaccio il test, può essere un problema di temperatura?
 

Ottoore

Utente Èlite
21,363
10,262
CPU
I7 2700K @4.7
Dissipatore
Noctua NH-D14
Scheda Madre
GA-Z77X-UD5H
HDD
Samsung 840 Pro 256 Gb+ Raid 0 WD RE4 500gb
RAM
Crucial Ballistix Tactical 2133 @9-9-9-27
GPU
Gtx 1060
Audio
Asus Essence ST+ Beyerdynamic 990pro
PSU
Evga g2 750w
Case
Cooler Master Haf XM
Periferiche
Varmilo Va87m + Razer DA
Net
Vdsl 200 Mbps
OS
Windows 7 64 bit
Tutti installati sullo stesso disco di sistema che è il Liteon.

Avevo fatto solo il test con Samsung Magician, ora (dopo averlo tenuto scollegato tutto il pomeriggio) l'ho ricollegato alla PCIEX16_2 per fare il test con Crystal Disk e, incredibilmente, ha rifatto 1.6 GB/s! Ho fatto anche il test con Samsung Magician per vedere se dava lo stesso risultato e così è stato... Non so che pensare, ora lo tengo collegato per un po' e piu tardi rifaccio il test, può essere un problema di temperatura?
Non penso. Il fatto che passi ad 800MB/s indica proprio che 4 linee ne sfrutta solo 2. Ora vai a capire il motivo...
 

redkugar

Nuovo Utente
5
0
Mah, ora i risultati sono stabili.

Mi confermi che è inutile mettere il 980 PRO in quanto la velocità che riesco a raggiungere con questa MOBO è sempre 1.6 GB/s al max?

Grazie mille per i consigli e il supporto
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 444 78.4%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 20 3.5%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 13 2.3%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 16 2.8%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 59 10.4%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 14 2.5%