PROBLEMA COME ATTIVARE IL DUAL CHANNEL

legolas1986

Utente Attivo
16
0
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 750
Scheda Madre
Asus P7P55D
Hard Disk
500gb
RAM
G.SKILL F3 12800 CL8D 2x2 GB
Scheda Video
Sapphire 7870 Gh Edition
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung 37" Full hd
Alimentatore
Cooler Master 850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Windows 7even Ultimate 64 bit
Salve a tutti,
riscontro da un pò di tempo il seguente problema:
possiedo due ram da 2 gb cad. e non riesco a impostarle in DUAL CHANNEL, o meglio, non sò da dove potrei farlo.
Se posso aiutarvi con qualche indizio, il mio sistema operativo è windows 7 ultimate 64 bit, il mio hardware lo potete leggere senza il mio aiuto, in pannello di controllo-sitema ho riscontrato la scritta "RAM:4,00 gb (2,00 gb utilizzabile)" e cpu-z dice che stanno lavorando in single channel. Qualcuno saprebbe aiutarmi??? Dovrei forse attivare il DUAL CHANNEL dal bios? Se si, con la mia MOBO come si fa?
Grazie in anticipo!!!
 

dbss92

Utente Attivo
527
60
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 4460 + AC Freezer 7 rev.2.0
Scheda Madre
Gigabyte H97-HD3
Hard Disk
WD Caviar Blue 1TB + SSD Samsung 840evo 120GB
RAM
Crucial 16GB DDR3 1600MHz CL9
Scheda Video
Sapphire R9 290X Tri-X 4GB GDDR5
Monitor
AOC LED 23" 1080p 2ms
Alimentatore
Antec NeoEco 620C
Case
Antec P100
Sistema Operativo
Windows 10
Salve a tutti,
riscontro da un pò di tempo il seguente problema:
possiedo due ram da 2 gb cad. e non riesco a impostarle in DUAL CHANNEL, o meglio, non sò da dove potrei farlo.
Se posso aiutarvi con qualche indizio, il mio sistema operativo è windows 7 ultimate 64 bit, il mio hardware lo potete leggere senza il mio aiuto, in pannello di controllo-sitema ho riscontrato la scritta "RAM:4,00 gb (2,00 gb utilizzabile)" e cpu-z dice che stanno lavorando in single channel. Qualcuno saprebbe aiutarmi??? Dovrei forse attivare il DUAL CHANNEL dal bios? Se si, con la mia MOBO come si fa?
Grazie in anticipo!!!
Le ram si devono montare in dual channel non impostarle.
 

legolas1986

Utente Attivo
16
0
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 750
Scheda Madre
Asus P7P55D
Hard Disk
500gb
RAM
G.SKILL F3 12800 CL8D 2x2 GB
Scheda Video
Sapphire 7870 Gh Edition
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung 37" Full hd
Alimentatore
Cooler Master 850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Windows 7even Ultimate 64 bit
Mi spiego meglio,allora...le ram sono montate in dual channel, ma funzionano in single. In questo momento occupano il canale A1-B1, come dice il manuale, ma comunque cpu-z dice che vanno in single. A cosa potrebbe esser legato il problema?
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,198
8,557
Hardware Utente
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Hard Disk
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
Scheda Video
nVidia GT 1030
Scheda Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
Alimentatore
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Il problema non è tanto questo, quanto il fatto che il pc sta utilizzando un solo modulo. Nel bios i moduli sono correttamente rilevati? Viene mostrata tutta la capienza (4096 MB)?
 

legolas1986

Utente Attivo
16
0
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 750
Scheda Madre
Asus P7P55D
Hard Disk
500gb
RAM
G.SKILL F3 12800 CL8D 2x2 GB
Scheda Video
Sapphire 7870 Gh Edition
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung 37" Full hd
Alimentatore
Cooler Master 850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Windows 7even Ultimate 64 bit
Si, sono correttamente rileveti. Infatti pensavo bisognasse attivare il dual channel, come da titolo. Da quel che ho letto in post simili, invece, un problema del genere si presenta in caso di rottura di non sò che cosa...
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,198
8,557
Hardware Utente
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Hard Disk
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
Scheda Video
nVidia GT 1030
Scheda Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
Alimentatore
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Per prima cosa verifica che i moduli siano correttamente installati sui due canali disponibili: i moduli devono essere collocati negli slot che presentano lo stesso colore, nel tuo caso o nero o azzurro; è consigliabile installarli negli slot primari (A1 e B1) di ogni canale, nel tuo caso in quelli azzurri. Verificato questo, entra in Windows, premi la combinazione di tasti WIN+R per aprire la finestra di esecuzione, poi digita "msconfig" (senza virgolette) e dai Invio. Una volta entrato nell'utility di configurazione di sistema vai sotto "Opzioni di avvio", quindi fai click su "Opzioni avanzate" e togli il segno di spunta (se presente) all'opzione "Memoria max", poi fai click su "OK", poi su "Applica" e nuovamente su "OK". Controlla anche questa impostazione nel bios:
Advanced -> North Bridge Configuration
- Memory Remap Feature: Enabled.
 

legolas1986

Utente Attivo
16
0
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 750
Scheda Madre
Asus P7P55D
Hard Disk
500gb
RAM
G.SKILL F3 12800 CL8D 2x2 GB
Scheda Video
Sapphire 7870 Gh Edition
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung 37" Full hd
Alimentatore
Cooler Master 850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Windows 7even Ultimate 64 bit
Per prima cosa verifica che i moduli siano correttamente installati sui due canali disponibili: i moduli devono essere collocati negli slot che presentano lo stesso colore, nel tuo caso o nero o azzurro; è consigliabile installarli negli slot primari (A1 e B1) di ogni canale, nel tuo caso in quelli azzurri. Verificato questo, entra in Windows, premi la combinazione di tasti WIN+R per aprire la finestra di esecuzione, poi digita "msconfig" (senza virgolette) e dai Invio. Una volta entrato nell'utility di configurazione di sistema vai sotto "Opzioni di avvio", quindi fai click su "Opzioni avanzate" e togli il segno di spunta (se presente) all'opzione "Memoria max", poi fai click su "OK", poi su "Applica" e nuovamente su "OK". Controlla anche questa impostazione nel bios:
Advanced -> North Bridge Configuration
- Memory Remap Feature: Enabled.
Avevo già dato un occhiata a qst cose, grazie mille! Ho fatto una prova stupida oggi pomeriggio invertendo i moduli (che ribadisco si trovano gia in A1-B1) ed ora cpu-z mi dice "Channel: DUAL"! Ma il pc continua ad andare lento e se vado in Pannello di controllo- Sistema- continua a dire 4gb di ram (2gb utilizzabili). Sto per uscire pazzo!Nonostante Abbia aggiornato il bios, non riesco ne a farle funzionare alla frequenza prevista ne in DUAL!
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,198
8,557
Hardware Utente
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Hard Disk
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
Scheda Video
nVidia GT 1030
Scheda Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
Alimentatore
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Hai provato le impostazioni indicate? Quelle dell'utilità di configurazione di sistema (msconfig)?
 

Dalbipsilon

Utente Èlite
1,914
265
Hardware Utente
CPU
AMD Phenom II x4 975 (NO OC)
Scheda Madre
AsRock 970 extreme 3
Hard Disk
Seagate Barracuda 7200rpm 250GB
RAM
1x4 Corsair vengeance LP 1600mhz CAS 9
Scheda Video
Sapphire Radeon hd 5770 + 9800GT [Hybrid Crossfire/SLI]
Monitor
Benq ML2241
Alimentatore
Enermax Triathlor 550w Modulare
Case
HAF 912
Sistema Operativo
Windows 7 ultimate 64bit
evidentemente c'è qualcosa che ruba quei 2 gb... puoi postare una foto del bios?
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,198
8,557
Hardware Utente
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Hard Disk
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
Scheda Video
nVidia GT 1030
Scheda Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
Alimentatore
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
A volte capita che il sistema operativo abbia un forzoso uso limitato della ram, e modificando i parametri indicati in msconfig si risolve; finché non viene provata questa strada, direi che è quasi inutile fare altre ipotesi. Il Memtest può essere utile, ma è il sistema operativo stesso che indica "4 GB (2 GB utilizzabili)", dunque i 4 GB vengono rilevati ma non utilizzati, e non pare un difetto di un modulo, perché se fosse realmente difettoso o non verrebbe rilevato (e apparirebbe "2 GB") oppure verrebbe rilevato, apparirebbe "4 GB" ma il pc manifesterebbe dei malfunzionamenti.
 

legolas1986

Utente Attivo
16
0
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 750
Scheda Madre
Asus P7P55D
Hard Disk
500gb
RAM
G.SKILL F3 12800 CL8D 2x2 GB
Scheda Video
Sapphire 7870 Gh Edition
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung 37" Full hd
Alimentatore
Cooler Master 850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Windows 7even Ultimate 64 bit
Salve gente,facendo varie prove ad invertire i moduli etc. Ora la novità e ke il pc nn fa più il boot.
..ho già provato un sacco di volte ad usare il tasto memook ma niente da fare...butto tutto dal quarto piano?
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,198
8,557
Hardware Utente
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Hard Disk
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
Scheda Video
nVidia GT 1030
Scheda Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
Alimentatore
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Fai un reset della memoria CMOS: togli la batteria per una decina di secondi, a pc spento e scollegato dall'alimentazione, poi rimettila.
 

legolas1986

Utente Attivo
16
0
Hardware Utente
CPU
Intel Core i5 750
Scheda Madre
Asus P7P55D
Hard Disk
500gb
RAM
G.SKILL F3 12800 CL8D 2x2 GB
Scheda Video
Sapphire 7870 Gh Edition
Scheda Audio
Integrata
Monitor
Samsung 37" Full hd
Alimentatore
Cooler Master 850
Case
CM Storm Trooper
Sistema Operativo
Windows 7even Ultimate 64 bit
Fai un reset della memoria CMOS: togli la batteria per una decina di secondi, a pc spento e scollegato dall'alimentazione, poi rimettila.
grazie della mano ragazzi, ma in un modo o in un altro,non và proprio. cm è possibile che facendo cambidi banchi, provarli ad uno ad uno,etc non parta piu??? Ho già controllato di non aver rimosso o manesso qualche cavo durante le operazioni e ho annnullato qualsiasi cagata io abbia fatto nel bios con il reset della memoria CMOS. Sono rimasto fermo, non ho altre idee, ne come capire cosa nn funziona cosi da eventualmente sostituire...
L'esclamazione mi viene dal cuore :help:

- - - Updated - - -

ps.qualche volta mi ha fatto cosi, ma ho sempre risolto col tastino memOK che ora a quanto pare, per quanto ci provi non va proprio piu!!!!

- - - Updated - - -

Buon primo Maggio a tutti!!!
Mi aggiorno con le varie prove fatte cercando di capire cosi,insieme a voi, a cosa può esser dovuto il problema!
Ieri sera ho smontato tutto il pc, munito di aria compressa e guanti. Pulisco e rimonto tutto senza però collegare i cavi, a parte quelli necessari al boot. Cosi, procedo montando un pezzo per volta per assicurarmi che non sia uno degli HD da me in possesso, il masterizzatore DVD, etc.Nessuna di queste operazioni ha cambiato la situazione. Quindi l'ultmima prova che ho fatto è stata avviare il tutto senza Ram e, li almeno qualcosa è cambiata...all'avvio il pc comincia a fare tre beep ad una strana intermittenza,fino a che non lo spengo e l'avvio con, di nuovo, i moduli RAM.
E' una motivazione che mi può far dedurre che il problema sta proprio li? Qualcuno pensa che sostituendo i moduli io risolva il problema?
Grazie mille,sopratutto per la pazienza

- - - Updated - - -

PS:Come da manuale, il beep da me segnalato significa-NO MEMORY DETECTED-,ragion per cui credo che quel che ho fatto non porti a niente. In settimana porterei il pc da un amico per provare qualche altra Ram...nel frattempo qualche idea su prove che posso fare direttamente a casa mia? HELP XD
 

serassone

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
29,198
8,557
Hardware Utente
CPU
Core i5 3570K
Dissipatore
Noctua NH-U9B SE2
Scheda Madre
Gigabyte GA-Z77X-UD3H
Hard Disk
Crucial MX500 500 GB | Crucial MX500 1 TB | WD Blue 1 TB | 2 x WD Green 3 TB
RAM
2 x 8 GB DDR3 1866 Corsair Vengeance
Scheda Video
nVidia GT 1030
Scheda Audio
VIA integrata
Monitor
Asus VW246H 24" 1920x1080
Alimentatore
Enermax MODU87+ 500W
Case
CoolerMaster Stacker
Sistema Operativo
Windows 10 Pro x64
Il fatto che la ram non fosse rilevata correttamente, né da Windows né da CPU-Z, potrebbe far pensare a un modulo difettoso. Hai provato a montarne uno per volta? (Per fare la prova con un solo modulo, occorre che questo sia installato su A1).
 
  • Mi piace
Reactions: legolas1986

Entra

oppure Accedi utilizzando