Cambio dissipatore

Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

robynson

Bannato a Vita
408
41
CPU
I9 9900kf
Dissipatore
Fuma2
Scheda Madre
Asrock z390 pro4
HDD
SSD 500gb
RAM
Ddr4 Corsair evelange 2x8 16gb 3200
GPU
Zotac twin Edge Rtx 3070 OC
Audio
realteck
Monitor
Dell 2560x1440 27"
PSU
Colermaster 700w 80 plus
Case
SHARKOON atx
OS
windows 10pro
Salve a giorni mi arriva arctic liquid freezer || 280 in sostituzione dell'attuale fuma2 ,per raffreddare un i9 9900kf che in cinebench 23 con temperatura ambiente a 21° mi sale a
C0=94°
C1=88°
C2=97°
C3=96°
C4=98°
C5=96°
C6=91°
C7=92
però in idle sta a 28/30°
secondo voi è un acquisto inutile arctic 280 o guadagno qualche grado in meno ?
Dimenticavo la CPU è overclokkata in modalità turbo boost a 4900mhz
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,660
1,485
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Salve a giorni mi arriva arctic liquid freezer || 280 in sostituzione dell'attuale fuma2 ,per raffreddare un i9 9900kf che in cinebench 23 con temperatura ambiente a 21° mi sale a
C0=94°
C1=88°
C2=97°
C3=96°
C4=98°
C5=96°
C6=91°
C7=92
però in idle sta a 28/30°
secondo voi è un acquisto inutile arctic 280 o guadagno qualche grado in meno ?
Dimenticavo la CPU è overclokkata in modalità turbo boost a 4900mhz

Sicuramente recuperi in termine di gradi ma quelle temp sono alte.
Di che case stiamo parlando? Potrebbe esserci anche un problema di areazione generale.
 
  • Mi piace
Reazioni: massimo64

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,004
11,703
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Seasonic Prime TX-750
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Ciao,
Per favore potresti postare uno screen di HwINFO preso mentre Cinebench R23 è in esecuzione?
Includi tutte le voci relative a CPU e scheda madre: per affiancare più colonne puoi usare le freccette blu in basso a sinistra.
Le temperature sono troppo alte per un Fuma 2: vorrei controllare se la CPU ha impostazioni sballate (probabile vcore esagerato a causa di un overclock automatico).
L'alternativa è che il dissipatore sia montato male o che l'aria dentro il case sia l'inferno (ma non credo per un run di Cinebench): il 9900k scalda parecchio, ma non da stare a quasi 100 gradi con un Fuma 2.
 
  • Mi piace
Reazioni: massimo64

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,696
7,604
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Salve a giorni mi arriva arctic liquid freezer || 280 in sostituzione dell'attuale fuma2 ,per raffreddare un i9 9900kf che in cinebench 23 con temperatura ambiente a 21° mi sale a
C0=94°
C1=88°
C2=97°
C3=96°
C4=98°
C5=96°
C6=91°
C7=92
però in idle sta a 28/30°
secondo voi è un acquisto inutile arctic 280 o guadagno qualche grado in meno ?
Dimenticavo la CPU è overclokkata in modalità turbo boost a 4900mhz
Caro Robynson, io ed altri mod ti avevamo avvisato che questo upgrade nel tuo PC non sarebbe stato semplice e forse era sconsigliabile.
Se non ricordo male la tua situazione è questa:
- hai un case tappatissimo
- hai una AsRock Z390 Pro4 che come VRM è già al limite per un 9900K
- hai sbloccato il power limit (4096W)

Questo l’ultima volta che ti abbiamo aiutato qualche settimana fa.

Ora il Fuma 2 è un ottimo dissipatore ad aria, io ci tengo sotto controllo un 5800X, ma il 9900K con power limit sbloccato è un forno anche con un AIO 360, per capirci. Figuriamoci in un case non areato e magari con i VRM belli caldi (purtroppo se non erro la tua mobo non ha i sensori di temperatura sugli stessi, ed ha dissipatori minuscoli sui VRM).
la tua mobo A STOCK si comporta così con un 9900K

1638090869587.png

VRM oltre gli 80°, e quella è una lettura con il thermoscanner, non interna (loro dicono che sono almeno 7/10° in più all’interno).
Figurati con il power limit sbloccato !

Io te lo dissi sin dal principio che stavi facendo un errore, ed ora per aiutarti per me dobbiamo abbassare il power limit.

Fai un Cinebench e mostra le schermate di HWinfo64 e vediamo come operare senza azzoppare troppo le prestazioni.
 
Ultima modifica:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,004
11,703
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Seasonic Prime TX-750
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Concordo.
Tra l'altro c'è dell'overclock a peggiorare le cose: se fosse solamente con power limit sbloccati, la CPU opererebbe a 4.7GHz in carichi multicore, non 4.9. Era anche questo che volevo verificare in HWiNFO
 
  • Mi piace
Reazioni: Air_ e Max(IT)

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,696
7,604
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Sicuramente recuperi in termine di gradi ma quelle temp sono alte.
Di che case stiamo parlando? Potrebbe esserci anche un problema di areazione generale.
se non ricordo male il case era un Sharkoon RGB tappatissimo...
 
  • Mi piace
Reazioni: massimo64 e Air_

robynson

Bannato a Vita
408
41
CPU
I9 9900kf
Dissipatore
Fuma2
Scheda Madre
Asrock z390 pro4
HDD
SSD 500gb
RAM
Ddr4 Corsair evelange 2x8 16gb 3200
GPU
Zotac twin Edge Rtx 3070 OC
Audio
realteck
Monitor
Dell 2560x1440 27"
PSU
Colermaster 700w 80 plus
Case
SHARKOON atx
OS
windows 10pro
Caro Robynson, io ed altri mod ti avevamo avvisato che questo upgrade nel tuo PC non sarebbe stato semplice e forse era sconsigliabile.
Se non ricordo male la tua situazione è questa:
- hai un case tappatissimo
- hai una AsRock Z390 Pro4 che come VRM è già al limite per un 9900K
- hai sbloccato il power limit (4096W)

Questo l’ultima volta che ti abbiamo aiutato qualche settimana fa.

Ora il Fuma 2 è un ottimo dissipatore ad aria, io ci tengo sotto controllo un 5800X, ma il 9900K con power limit sbloccato è un forno anche con un AIO 360, per capirci. Figuriamoci in un case non areato e magari con i VRM belli caldi (purtroppo se non erro la tua mobo non ha i sensori di temperatura sugli stessi, ed ha dissipatori minuscoli sui VRM).
la tua mobo A STOCK si comporta così con un 9900K

Visualizza allegato 421513

VRM oltre gli 80°, e quella è una lettura con il thermoscanner, non interna (loro dicono che sono almeno 7/10° in più all’interno).
Figurati con il power limit sbloccato !

Io te lo dissi sin dal principio che stavi facendo un errore, ed ora per aiutarti per me dobbiamo abbassare il power limit.

Fai un Cinebench e mostra le schermate di HWinfo64 e vediamo come operare senza azzoppare troppo le prestazioni.
E come e dove si abbassa il Power limit ?
Post automatically merged:

Concordo.
Tra l'altro c'è dell'overclock a peggiorare le cose: se fosse solamente con power limit sbloccati, la CPU opererebbe a 4.7GHz in carichi multicore, non 4.9. Era anche questo che volevo verificare in HWiNFO
È a 4900 MHz perché ho settato AVX a 1,. E se metto AVX a 0 in turbobost mi va in automatico a 5000mhz ,e non dovrebbe andare a 4700 di default ?
Post automatically merged:

Caro Robynson, io ed altri mod ti avevamo avvisato che questo upgrade nel tuo PC non sarebbe stato semplice e forse era sconsigliabile.
Se non ricordo male la tua situazione è questa:
- hai un case tappatissimo
- hai una AsRock Z390 Pro4 che come VRM è già al limite per un 9900K
- hai sbloccato il power limit (4096W)

Questo l’ultima volta che ti abbiamo aiutato qualche settimana fa.

Ora il Fuma 2 è un ottimo dissipatore ad aria, io ci tengo sotto controllo un 5800X, ma il 9900K con power limit sbloccato è un forno anche con un AIO 360, per capirci. Figuriamoci in un case non areato e magari con i VRM belli caldi (purtroppo se non erro la tua mobo non ha i sensori di temperatura sugli stessi, ed ha dissipatori minuscoli sui VRM).
la tua mobo A STOCK si comporta così con un 9900K

Visualizza allegato 421513

VRM oltre gli 80°, e quella è una lettura con il thermoscanner, non interna (loro dicono che sono almeno 7/10° in più all’interno).
Figurati con il power limit sbloccato !

Io te lo dissi sin dal principio che stavi facendo un errore, ed ora per aiutarti per me dobbiamo abbassare il power limit.

Fai un Cinebench e mostra le schermate di HWinfo64 e vediamo come operare senza azzoppare troppo le prestazioni.
Per i vrm l,Arctic 2 280 ha una ventolina apposita per raffreddare i vrm se non sbaglio e sicuramente sarà utile per abbassarli di qualche grado
 
Ultima modifica:

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,004
11,703
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Seasonic Prime TX-750
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
E come e dove si abbassa il Power limit ?
Post automatically merged:


È a 4900 MHz perché ho settato AVX a 1,. E se metto AVX a 0 in turbobost mi va in automatico a 5000mhz ,e non dovrebbe andare a 4700 di default ?
Post automatically merged:


Per i vrm l,Arctic 2 280 ha una ventolina apposita per raffreddare i vrm se non sbaglio e sicuramente sarà utile per abbassarli di qualche grado

I Power Limit si abbassano dal BIOS: cerchi "PL1", "PL2", "tau"(che è il tempo per il quale viene applicato il PL2) e li puoi settare a piacimento.
Inoltre, l'i9 9900k, come dicevo, di default dovrebbe stare a 4.7GHz in carichi multicore (tipo Cinebench).
Prima di toccare qualcosa nel BIOS però vorrei vedere lo screen di HWiNFO che ti ho chiesto.
 

robynson

Bannato a Vita
408
41
CPU
I9 9900kf
Dissipatore
Fuma2
Scheda Madre
Asrock z390 pro4
HDD
SSD 500gb
RAM
Ddr4 Corsair evelange 2x8 16gb 3200
GPU
Zotac twin Edge Rtx 3070 OC
Audio
realteck
Monitor
Dell 2560x1440 27"
PSU
Colermaster 700w 80 plus
Case
SHARKOON atx
OS
windows 10pro
I Power Limit si abbassano dal BIOS: cerchi "PL1", "PL2", "tau"(che è il tempo per il quale viene applicato il PL2) e li puoi settare a piacimento.
Inoltre, l'i9 9900k, come dicevo, di default dovrebbe stare a 4.7GHz in carichi multicore (tipo Cinebench).
Prima di toccare qualcosa nel BIOS però vorrei vedere lo screen di HWiNFO che ti ho chiesto.
Appena posso ti posto lo screen di HWINFO dopo eseguito cinebench 23 , però eseguire tutti questi stress CPU con temp° così alte non rischio di sputtanare la CPU? Tanto più che adesso dai 300€ che l'ho presa è aumentata a 360€ e più...
 

pribolo

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,004
11,703
CPU
Ryzen 5 5600x
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240 II
Scheda Madre
MSI B550 Gaming Edge Wifi
HDD
Sabrent Rocket 3.0 1TB e Crucial MX500 2TB
RAM
Crucial Ballistix 2x16GB 3200MHz CL16
GPU
PNY RTX3070 XLR8 Gaming
Monitor
LG 27UL650 UHD
PSU
Seasonic Prime TX-750
Case
Sharkoon CA200M
OS
Windows 10 Pro 64 bit
Appena posso ti posto lo screen di HWINFO dopo eseguito cinebench 23 , però eseguire tutti questi stress CPU con temp° così alte non rischio di sputtanare la CPU? Tanto più che adesso dai 300€ che l'ho presa è aumentata a 360€ e più...

Per 10 minuti di test non succede niente: eventuali problemi si manifestano sul lungo periodo.
Ma comunque basta che avvii Cinebench e mi fai lo screen di HwINFO: non serve nemmeno che finisce il test, puoi farlo durante il primo run e poi lo fermi.
 
  • Mi piace
Reazioni: massimo64

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
16,696
7,604
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
E come e dove si abbassa il Power limit ?
non uso una AsRock da tempo immemore, ma nella sezione overclock/Advanced dovrebbe esserci un indicazione sui valori PL1 e PL2.
Potresti iniziare con rimettere quelli standard Intel (PL1=95, PL2=120, Tau=28) e vediamo come va.

Per i vrm l,Arctic 2 280 ha una ventolina apposita per raffreddare i vrm se non sbaglio e sicuramente sarà utile per abbassarli di qualche grado
ma quella ventola minuscola fa poco.
I VRM della tua mobo sono appena sufficienti per i consumi di un 9900K, io te lo dico dall'inizio.

Se la tieni a stock, può farcela, ma se continui a cercare overclock e pasticci con il BIOS, le temperature salgono.
 

robynson

Bannato a Vita
408
41
CPU
I9 9900kf
Dissipatore
Fuma2
Scheda Madre
Asrock z390 pro4
HDD
SSD 500gb
RAM
Ddr4 Corsair evelange 2x8 16gb 3200
GPU
Zotac twin Edge Rtx 3070 OC
Audio
realteck
Monitor
Dell 2560x1440 27"
PSU
Colermaster 700w 80 plus
Case
SHARKOON atx
OS
windows 10pro
Per 10 minuti di test non succede niente: eventuali problemi si manifestano sul lungo periodo.
Ma comunque basta che avvii Cinebench e mi fai lo screen di HwINFO: non serve nemmeno che finisce il test, puoi farlo durante il primo run e poi lo fermi.
Post automatically merged:

Questo il risultato dopo 10 m di cinebench23,lo strano è che durante lo stress con temp oltre 90° toccando col dito il corpo dissi fuma2 è appena tiepido ,possibile??
 

Allegati

  • IMG_20211128_161041.jpg
    IMG_20211128_161041.jpg
    2 MB · Visualizzazioni: 18
  • IMG_20211128_161029.jpg
    IMG_20211128_161029.jpg
    2.1 MB · Visualizzazioni: 19
  • IMG_20211128_161015.jpg
    IMG_20211128_161015.jpg
    2.1 MB · Visualizzazioni: 16
  • IMG_20211128_155526.jpg
    IMG_20211128_155526.jpg
    1.8 MB · Visualizzazioni: 17
Ultima modifica:

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,660
1,485
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Post automatically merged:

Questo il risultato dopo 10 m di cinebench23,lo strano è che durante lo stress con temp oltre 90° toccando col dito il corpo dissi fuma2 è appena tiepido ,possibile??
Quelle temp sono altissime.
Prima cosa ripristina in default il bios.
Seconda cosa, sei sicuro di aver montato correttamente il fuma?
 

robynson

Bannato a Vita
408
41
CPU
I9 9900kf
Dissipatore
Fuma2
Scheda Madre
Asrock z390 pro4
HDD
SSD 500gb
RAM
Ddr4 Corsair evelange 2x8 16gb 3200
GPU
Zotac twin Edge Rtx 3070 OC
Audio
realteck
Monitor
Dell 2560x1440 27"
PSU
Colermaster 700w 80 plus
Case
SHARKOON atx
OS
windows 10pro
Quelle temp sono altissime.
Prima cosa ripristina in default il bios.
Seconda cosa, sei sicuro di aver montato correttamente il fuma?
Sono sicuro di averlo montato bene , perché altrimenti in game spinti in rtx e 2k non mi starebbe dai 60/70°
Post automatically merged:

Quelle temp sono altissime.
Prima cosa ripristina in default il bios.
Seconda cosa, sei sicuro di aver montato correttamente il fuma?
Scusa ! Allora devo tenermi a default una CPU che può lavorare benissimo a 4800/5000mhz senza problemi?
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,660
1,485
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Sono sicuro di averlo montato bene , perché altrimenti in game spinti in rtx e 2k non mi starebbe dai 60/70°
Post automatically merged:


Scusa ! Allora devo tenermi a default una CPU che può lavorare benissimo a 4800/5000mhz senza problemi?

I test di cinebench li hai fatti con Bios impostato di default?

In game a che percentuale lavora la cpu? Perché considera che in 2k lavora più la gpu che la CPU motivo per cui quelle temp potrebbero essere alte anche li. Scarica un software come mai afterburner e attiva l'osd in alto a sinistra e fai uno screen mentre giochi per capire anche la CPU come lavora.
 
Stato
Discussione chiusa ad ulteriori risposte.

Entra

oppure Accedi utilizzando