Cali di framerate occasionali su Forza Horizon 4 / GTX 1060 - Ryzen 5 1600 - 16GGB RAM

  • Hai problemi con un gioco? Scrivi all'interno della discussione ufficiale anziché aprire un nuovo topic, grazie!

Farkas1991

Utente Attivo
420
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Wraith Spire Cooler
Scheda Madre
Asus Prime B350-Plus
Hard Disk
Samsung 860 EVO 500GB / Samsung 860 EVO 1TB
RAM
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x8GB 3000Mhz
Scheda Video
Palit GeForce GTX 1060 6GB
Monitor
Samsung S22C300
Alimentatore
Seasonic Focus+ Gold 550W
Case
BitFenix Neos
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Ciao a tutti,

All'uscita di Forza Horizon 4 (Ottobre 2018) ho comprato il gioco, dopo aver provato la demo che funzionava una meraviglia.

Da quando ho il gioco completo, noto dei cali di frame immotivati e completamente casuali, non c'è un pattern secondo cui si presentano.

Di seguito vi riporto le caratteristiche del mio PC e un paio di video, li ho fatti un po' lunghi per mostrare la frequenza con cui si presentano questi cali (sotto il video trovate dei timestamps che evidenziano i momenti topici e uno screenshot delle temperature/utilizzi presi da MSI Afterburner).

Il mio PC è il seguente:

Case: BitFenix Neos
CPU: Ryzen 5 1600 (dissipatore stock, no OC)
RAM: Corsair Vengeance 2x8GB DDR4 3000 mhz (dual channel)
GPU: Palit GTX 1060 6GB (GeForce Hotfix Driver Version 416.64)
MoBo: Asus Prime B350-Plus (BIOS version 4023)
HD: Toshiba DT01ACA100 1TB 7200RPM
PSU: EVGA 450W B3
SO: Windows 10 Pro 1903 (build 18362.239)
Monitor: Samsung S22C300 (FullHD - 60 Hz)
Internet: 5 Mbps download / 0.5 Mbps upload

Questi sono i video.

00:00 - 1080P Alto
01:19 - Frame drop
08:10 - Frame drop
12:55 - 720P Basso

00:00 - 720P Basso
12:12 - frame drop
14:16 - 1080P Alto

I cali di frame sono sporadici ma a parer mio fastidiosi, una volta di colpo il framerate è sceso da 60 FPS a 37 FPS di colpo, senza motivo apparente.

Cosa ho provato a fare finora:
- impostare Windows su prestazioni elevate;
- disattivare Modalità gioco su Windows;
- cancellare ciclicamente la memoria cache con emptystandylist;
- deframmentare l'HD con Auslogic;
- disattivare Game DVR;
- disabilitare GameBarPresenceWriter;
- modificare dimensione del file di paging come da questa guida: https://forum.tomshw.it/threads/gestione-file-di-paging-windows.775707;
- installare i drivers video versione 399.24, ovvero la versione più vecchia supportata dal gioco;
- vSync attivato, vSync disattivato (un sacco di tearing…), Sincronizzazione veloce;
- nel pannello di controllo Nvidia ho messo di preferire la performance massima rispetto alla qualità.

Come posso fare per risolvere? A questo punto mi sembra di capire che è il gioco in sè ad avere qualche falla, se in quasi un anno di aggiornamenti ho sempre questo problema.

Fatemi sapere, grazie :-)
 

Waveharp

Moderatore
Staff Forum
5,334
2,798
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 3600 @ 4.2ghz 1.35v
Dissipatore
Custom Loop: wb cpu e gpu EK+HL gts 360/240
Scheda Madre
Asus Prime X470 Pro
Hard Disk
Samsung 960 Evo + Samsung 850 Evo
RAM
16 gb G skill Trident 3200mhz CL16
Scheda Video
Evga 1080TI Sc Black Gaming OC
Monitor
Acer Predator 27" 144hz 1440p IPS
Alimentatore
Evga 650W SuperNova G2
Case
Cooler Master H500M
Sistema Operativo
Win 10 Pro 64 bit
Dovresti controllare l'utilizzo gpu e cpu mentre giochi e fa il drop.
Controlla i grafici di hwinfo64 in modalità sensor only. Fai registrare tutto in un file csv e poi vai a controllare ad x minuto a che % erano.
Oppure basta dare un video con l'overlay attivo
 
  • Mi piace
Reactions: BWD87 e Farkas1991

Farkas1991

Utente Attivo
420
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Wraith Spire Cooler
Scheda Madre
Asus Prime B350-Plus
Hard Disk
Samsung 860 EVO 500GB / Samsung 860 EVO 1TB
RAM
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x8GB 3000Mhz
Scheda Video
Palit GeForce GTX 1060 6GB
Monitor
Samsung S22C300
Alimentatore
Seasonic Focus+ Gold 550W
Case
BitFenix Neos
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Dovresti controllare l'utilizzo gpu e cpu mentre giochi e fa il drop.
Controlla i grafici di hwinfo64 in modalità sensor only. Fai registrare tutto in un file csv e poi vai a controllare ad x minuto a che % erano.
Oppure basta dare un video con l'overlay attivo
Volevo attivare l'overlay di MSI Afterburner ma purtroppo con FH4 non funziona, addirittura se si avvia prima del gioco il gioco crasha.
Comunque dai grafici sembra che non ci sia nulla di anomalo a livello harware, noto solo dei picchi nella temperatura della CPU ma quelli li ho sempre avuti, anche nel periodo in cui giocavo la demo.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,826
16,161
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
Io sinceramente dai video non vedo nulla di drammaticamente anomalo ed il calo a 37fps non l'ho visto... in ogni caso penso a sto punto tu debba dare un'overcloccata alla cpu :sisi:
 

Farkas1991

Utente Attivo
420
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Wraith Spire Cooler
Scheda Madre
Asus Prime B350-Plus
Hard Disk
Samsung 860 EVO 500GB / Samsung 860 EVO 1TB
RAM
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x8GB 3000Mhz
Scheda Video
Palit GeForce GTX 1060 6GB
Monitor
Samsung S22C300
Alimentatore
Seasonic Focus+ Gold 550W
Case
BitFenix Neos
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Io sinceramente dai video non vedo nulla di drammaticamente anomalo ed il calo a 37fps non l'ho visto... in ogni caso penso a sto punto tu debba dare un'overcloccata alla cpu :sisi:
Purtroppo il calo a 37 FPS l'ho avuto in un momento in cui non stavo registrando
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,826
16,161
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
Purtroppo il calo a 37 FPS l'ho avuto in un momento in cui non stavo registrando
Ah ecco perché dal video sembra tutto bello fluido, non so tu cos'abbia visto quindi. Comunque come ti dicevi nell'alteo thread, metti i giochi su un ssd per risolvere i lag di "primo caricamento". Sicuramente anche una bella overcloccata alla cpu aiuta!
 

Farkas1991

Utente Attivo
420
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Wraith Spire Cooler
Scheda Madre
Asus Prime B350-Plus
Hard Disk
Samsung 860 EVO 500GB / Samsung 860 EVO 1TB
RAM
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x8GB 3000Mhz
Scheda Video
Palit GeForce GTX 1060 6GB
Monitor
Samsung S22C300
Alimentatore
Seasonic Focus+ Gold 550W
Case
BitFenix Neos
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Ciao a tutti,

Ho fatto una ricerca su Internet e purtroppo sembra che nessun programma con overlay funzioni con FH4, così ho registrato un altro video con una procedura un po' diversa, ho tenuto il task manager aperto ed ho giocato in finestra per riuscire a carpire dettagli in più in tempo reale.

Guardate cosa succede al framerate a 01:10


Ho notato che l'utilizzo dell'HDD è spesso al 100% e tra l'altro c'è un processo, SysMain, che rompe le palle. Ho fatto una ricerca e più o meno ho capito qual è la sua funzione (è il vecchio SuperFetch), ora provo a disabilitarlo e vedo se cambia qualcosa. Incrociamo le dita!
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,826
16,161
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
Ciao a tutti,

Ho fatto una ricerca su Internet e purtroppo sembra che nessun programma con overlay funzioni con FH4, così ho registrato un altro video con una procedura un po' diversa, ho tenuto il task manager aperto ed ho giocato in finestra per riuscire a carpire dettagli in più in tempo reale.

Guardate cosa succede al framerate a 01:10


Ho notato che l'utilizzo dell'HDD è spesso al 100% e tra l'altro c'è un processo, SysMain, che rompe le palle. Ho fatto una ricerca e più o meno ho capito qual è la sua funzione (è il vecchio SuperFetch), ora provo a disabilitarlo e vedo se cambia qualcosa. Incrociamo le dita!
Ok ho più o menk afferrato il tuo problema: siccome forza horyzon 4 è un gioco open world, carica di continuo dati dal HDD; nella migliore delle situazioni, cioè laddove il drive non viene utilizzato da nessun processo di sistema, la sessione risulta più fluida dato che i dati riescono ad essere caricati e processari senza intoppi; ma basta anche un singolo processo per sarurare la banda del hdd, con il conseguente risultato di cui sopra e quindi lag nel momento del caricamento di nuovi scenari e assets. In poche parole, devi prenderti un ssd e metterci i giochi se vuoi risolvere, c'è poco da fare. Ormai gli hdd meccanici per i giochi open world risultano obsoleti. Se vuoi tutto liscio come l'olio in questo tipo di giochi, sai come muoverti
 

Farkas1991

Utente Attivo
420
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Wraith Spire Cooler
Scheda Madre
Asus Prime B350-Plus
Hard Disk
Samsung 860 EVO 500GB / Samsung 860 EVO 1TB
RAM
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x8GB 3000Mhz
Scheda Video
Palit GeForce GTX 1060 6GB
Monitor
Samsung S22C300
Alimentatore
Seasonic Focus+ Gold 550W
Case
BitFenix Neos
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Ok ho più o menk afferrato il tuo problema: siccome forza horyzon 4 è un gioco open world, carica di continuo dati dal HDD; nella migliore delle situazioni, cioè laddove il drive non viene utilizzato da nessun processo di sistema, la sessione risulta più fluida dato che i dati riescono ad essere caricati e processari senza intoppi; ma basta anche un singolo processo per sarurare la banda del hdd, con il conseguente risultato di cui sopra e quindi lag nel momento del caricamento di nuovi scenari e assets. In poche parole, devi prenderti un ssd e metterci i giochi se vuoi risolvere, c'è poco da fare. Ormai gli hdd meccanici per i giochi open world risultano obsoleti. Se vuoi tutto liscio come l'olio in questo tipo di giochi, sai come muoverti
Ho disabilitato il SysMain e il problema persiste, a questo punto l'unica via è l'SSD. La cosa che non capisco però è che l'utilizzo del disco va comunque al 100%, è come se il sistema voglia assorbire quanta più "energia" possibile (un po' come funziona con la GPU quando non viene messo nessun cap e l'utilizzo sta spesso al 99%).
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,826
16,161
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
Ho disabilitato il SysMain e il problema persiste, a questo punto l'unica via è l'SSD. La cosa che non capisco però è che l'utilizzo del disco va comunque al 100%, è come se il sistema voglia assorbire quanta più "energia" possibile (un po' come funziona con la GPU quando non viene messo nessun cap e l'utilizzo sta spesso al 99%).
Mmh no non centra nulla, il sistema non è pazzo (oddio, forse... è winzoz :lol: ) a parte scherzi: calcola che un hdd è infinitamente più lento di un ssd ed i processi di un sistema operativo moderno quale win10, ci mettono molto poco a mandare in crisi un vecchio hdd meccanico. Difatti sono veramente in pochi ad usare win10 su un hdd! Di solito questi vecchi drive vengono impiegati per fare grossi storage, il classico bidone dove infili dentro l'impossibile :sisi: ma non per il sistema
 
  • Mi piace
Reactions: Farkas1991

Farkas1991

Utente Attivo
420
59
Hardware Utente
CPU
Ryzen 5 1600
Dissipatore
Wraith Spire Cooler
Scheda Madre
Asus Prime B350-Plus
Hard Disk
Samsung 860 EVO 500GB / Samsung 860 EVO 1TB
RAM
Corsair Vengeance LPX CMK16GX4M2B3000C15 2x8GB 3000Mhz
Scheda Video
Palit GeForce GTX 1060 6GB
Monitor
Samsung S22C300
Alimentatore
Seasonic Focus+ Gold 550W
Case
BitFenix Neos
Sistema Operativo
Windows 10 Pro 64-bit
Mmh no non centra nulla, il sistema non è pazzo (oddio, forse... è winzoz :lol: ) a parte scherzi: calcola che un hdd è infinitamente più lento di un ssd ed i processi di un sistema operativo moderno quale win10, ci mettono molto poco a mandare in crisi un vecchio hdd meccanico. Difatti sono veramente in pochi ad usare win10 su un hdd! Di solito questi vecchi drive vengono impiegati per fare grossi storage, il classico bidone dove infili dentro l'impossibile :sisi: ma non per il sistema
Grazie per le dritte, vado di SSD allora :-)
 

Cibachrome

Utente Èlite
11,769
4,256
Hardware Utente
Mmh no non centra nulla, il sistema non è pazzo (oddio, forse... è winzoz :lol: ) a parte scherzi: calcola che un hdd è infinitamente più lento di un ssd ed i processi di un sistema operativo moderno quale win10, ci mettono molto poco a mandare in crisi un vecchio hdd meccanico. Difatti sono veramente in pochi ad usare win10 su un hdd! Di solito questi vecchi drive vengono impiegati per fare grossi storage, il classico bidone dove infili dentro l'impossibile :sisi: ma non per il sistema
Invece con Windows 7?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
24,826
16,161
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.39v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x sp120 pwm push + ventole stock pull)
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
ADATA XPG SX6000 128GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
MSI Optix MAG241C
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out, 2x ml120 pro led + 2x ml120 rad 240; 2x sp120 pwm rad 120
Sistema Operativo
Windows 10
Invece con Windows 7?
Si può provare, dal tronde win7 ha molti meno servizi di win10. Busogna modificare la iso di win7 però per caricare i driver necessari, altrimenti non si vedono i drive per poter installare il sistema operativo. In rete si trovano alcune guide a tal proposito
 

Entra

oppure Accedi utilizzando