PROBLEMA BIOS update ASROCK AB350 PRO4 e disastri successivi

Aliri

Nuovo Utente
12
1
Buongiorno a tutti,
dunque, premetto che sono un'appassionata di pc, ma non un'espertissima 🙂
Nei giorni scorsi ho voluto fare qualche aggiornamento del mio pc desktop assemblato da me medesima qualche anno fa (che non usavo da un po' di tempo perché ho il pc aziendale oltre ad un all-in-one); questa la configurazione se può essere utile:

- motherboard ASROCK AB350 PRO 4
- CPU AMD Ryzen 5 2600X
- RAM G.Skill 2 x 8 GB DDR4 3200MHz
- Alimentatore modulare EVGA Supernova 650 G2
- SSD Crucial BX500 240 GB (per s.o. e programmi)
- HDD WD Black 1 TB, 7200 RPM, SATA 6 Gb/s, Cache 64 GB, 3.5" (dati)
- GPU Nvidia Quadro K620
- monitor fotografico Dell Ultra Sharp U2410

Nella fattispecie ho applicato gli ultimi aggiornamenti di Windows 10, aggiornato l'utility Ryzen Master all'ultima versione disponibile e il driver della scheda video. Qui devo tuttavia dire che per un errore materiale ho scaricato e installato il driver della Nvidia Quadro P600, ma in realtà funzionava tutto ugualmente.

Ho quindi avuto la brillantissima idea di aggiornare il BIOS (operazione che ho fatto svariate volte nella mia vita senza mai avere problemi); la mia versione era la 3.00, per cui dal sito di Asrock avevo visto che dovevo passare intanto per il Bridge Bios ver. 3.40 prima di altri eventuali upgrade.
Ho ovviamente decompresso il file e messo su una chiavetta formattata in FAT32, come d'obbligo.

L'aggiornamento è stato fatto con la procedura descritta da Asrock, niente di strano, ed è andato a buon fine raggiungendo il 100% senza interruzioni di corrente, con successiva richiesta di riavvio del PC... E qui è avvenuta la tragedia! Al riavvio una mortifera schermata nera si è presentata ai miei occhi, nessun segnale video, nessun rumore di avvio vero del PC salvo la ventola 😭

Ne ho provate di ogni (forse anche cose inutili) prima di decidermi a chiedere il vostro aiuto, se mai fosse possibile fare ancora qualcosa. Ecco quello che ho tentato di fare inutilmente (oltre alle consuete invocazioni poco forbite in aramaico antico):

- far partire pc con chiavetta con versione live di Linux (e poi anche chiavetta con su Windows) sapendo che a poco sarebbe servito
- CLEAR CMOS: tolto batteria mobo e spostato il jumper premendo poi a lungo tasto accensione: niente da fare, pc morto esattamente come prima
- togliere la Nvidia Quadro e attaccare il monitor alla scheda video integrata: defunto come sopra
- togliere un banco di RAM: il nulla cosmico
- togliere entrambi i banchi di RAM: la mobo non emette nessun segnale acustico ma ora il PC fa partire la ventola, dopo poco si spegne e riparte così in loop sempre col suo bel schermo nero... abbiamo fatto un passo avanti insomma 😂

Ora, quello che posso pensare io è che per la sfiga che mi perseguita amichevolmente da 3 anni, il BIOS si sia corrotto anche se mi ha preso per i fondelli facendomi credere che era tutto ok e che avrei potuto andare a fare una bella passeggiata in bosco invece di smadonnare devotamente per ore davanti alla polvere accumulata nello chassis e allo schermo nero (che così non mi sarà molto utile per postprodurre le mie foto).

Ma magari le mie competenze sono limitate e qui qualcuno più pio di me sa come aiutarmi nell'evitare ulteriori improperi alla malcapitata scheda madre 😅
Intanto grazie se siete arrivati sin qui nella mia odissea tecnologica, un saluto a tutti 😁
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,763
10,277
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10

Aliri

Nuovo Utente
12
1
sì, perché provenendo dalla 3.0 la versione 3.40 era quella bridge e ho seguito il metodo 1 di quella procedura, confermo
 

daspo

Utente Attivo
665
180
CPU
Ryzen 1600
Scheda Madre
Asrock fatal1ty ab350 gaming k4
HDD
Ssd Samsung 850 evo seagate 1T è 2T
RAM
Corsair vengeance 3200 8x2
GPU
XFX 580 8G
Monitor
LENOVO L27 q 60hz QHD
PSU
Evga supernova g2 550
Case
Corsair carbide 300R
OS
Win 10
Scheda video integrata? Il ryzen 2600 non mi pare l'abbia. Prova con un'altra scheda video intanto, così vediamo se il problema è la quadro.

Inviato dal mio Mi Note 10 Lite utilizzando Tapatalk
 

Aliri

Nuovo Utente
12
1
Ahia, questo non lo ricordavo, è passato qualche anno da quando ho acquistato i vari componenti... purtroppo però non ho altre schede video a disposizione, devo vedere se qualcuno riesce a prestarmene una. Sarebbe bello fosse causa della scheda video o del driver errato, ma sento il pc troppo "muto" quando premo il pulsante di accensione 🤔
 

daspo

Utente Attivo
665
180
CPU
Ryzen 1600
Scheda Madre
Asrock fatal1ty ab350 gaming k4
HDD
Ssd Samsung 850 evo seagate 1T è 2T
RAM
Corsair vengeance 3200 8x2
GPU
XFX 580 8G
Monitor
LENOVO L27 q 60hz QHD
PSU
Evga supernova g2 550
Case
Corsair carbide 300R
OS
Win 10
Non so forse si ferma al BIOS, magari dà qualche messaggio a schermo e non parte win.

Inviato dal mio Mi Note 10 Lite utilizzando Tapatalk
 

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
31,763
10,277
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
La procedura di aggiornamento è terminata regolarmente con richiesta di riavvio del sistema premendo il tasto Enter?
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,304
8,051
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Ahia, questo non lo ricordavo, è passato qualche anno da quando ho acquistato i vari componenti... purtroppo però non ho altre schede video a disposizione, devo vedere se qualcuno riesce a prestarmene una. Sarebbe bello fosse causa della scheda video o del driver errato, ma sento il pc troppo "muto" quando premo il pulsante di accensione 🤔
se non rileva la scheda video comunque non parte... speriamo sia quello.
è strano che il BIOS si impalli se la procedura si conclude correttamente
 

Aliri

Nuovo Utente
12
1
Eccomi, sì sì, procedura completata al 100% con richiesta di riavvio premendo Enter.
Mi sembra strano però che la scheda video sia partita proprio in quel momento, e da quanto mi diceva un amico i driver non intervengono subito nella prima fase di avvio, per cui secondo lui non poteva essere quello il motivo 😥
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,423
22,775
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Prova a fare un clear_CMOS! Torvi pin interessati nella parte bassa dove sotto c'è riportato CLRCMOS1. Troverai un ponticello sul 1° e 2° pin, basta che lo sposti sul 2° e 3° pin a pc spento. Poi rimetti il ponticello in posizione iniziale e vedi se riparte
 

daspo

Utente Attivo
665
180
CPU
Ryzen 1600
Scheda Madre
Asrock fatal1ty ab350 gaming k4
HDD
Ssd Samsung 850 evo seagate 1T è 2T
RAM
Corsair vengeance 3200 8x2
GPU
XFX 580 8G
Monitor
LENOVO L27 q 60hz QHD
PSU
Evga supernova g2 550
Case
Corsair carbide 300R
OS
Win 10
Prova a fare un clear_CMOS! Torvi pin interessati nella parte bassa dove sotto c'è riportato CLRCMOS1. Troverai un ponticello sul 1° e 2° pin, basta che lo sposti sul 2° e 3° pin a pc spento. Poi rimetti il ponticello in posizione iniziale e vedi se riparte
Dice di averlo già fatto senza successo. Ed è proprio strano che non parta.

Inviato dal mio Mi Note 10 Lite utilizzando Tapatalk
 
  • Mi piace
Reazioni: Aliri e BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
39,423
22,775
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @4000mhz 17-19-19-42
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Dice di averlo già fatto senza successo. Ed è proprio strano che non parta.

Inviato dal mio Mi Note 10 Lite utilizzando Tapatalk
Giusto. Mi è sfuggito.

A questo punto bisogna capire se almeno la mobo bippa mettendo un buzzer negli appositi pin.
 

Dumah Brazorf

Utente cAttivo
Utente Èlite
4,355
1,727
Ma scusa il 2600X vuole il bios 4.70 come minimo per funzionare come facevi ad avere il 3.00???
La sequenza poi sarebbe 3.40 --> 5.40 --> 5.80 <-- STOP perchè le versioni successive sono sconsigliate per il core Pinnacle Ridge.
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

Aliri

Nuovo Utente
12
1
Ma scusa il 2600X vuole il bios 4.70 come minimo per funzionare come facevi ad avere il 3.00???
La sequenza poi sarebbe 3.40 --> 5.40 --> 5.80 <-- STOP perchè le versioni successive sono sconsigliate per il core Pinnacle Ridge.
Eppure la 3.00 funzionava benissimo con la mia configurazione e ora sarei ben felice di averla lasciata lì... ma l'idea era fare esattamente come dici tu nella stessa sequenza perché avevo guardato bene sul sito di Asrock
Post unito automaticamente:

Giusto. Mi è sfuggito.

A questo punto bisogna capire se almeno la mobo bippa mettendo un buzzer negli appositi pin.
Ok, questo posso procurarmelo con una spesa minima
 

Max(IT)

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
17,304
8,051
CPU
Intel i7 12700K
Dissipatore
Arctic Freezer II 360
Scheda Madre
Asus ROG Strix Z690-A Gaming
HDD
Samsung 970EVO + 970 EVO Plus + WD Blue SSD
RAM
G.Skill Trident Z RGB 3600CL16 32 Gb
GPU
EVGA RTX 3080 FTW3 Ultra
Monitor
Asus TUF VG27AQ1A + Samsung 24RG50
PSU
EVGA G3 750W
Case
Corsair 5000D Airflow
OS
WIndows 11
Questo mi convince sempre più dell’idea che evitare AsRock sia cosa buona e giusta…
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili