PROBLEMA Avvio di Windows in 30 minuti + HDD sempre al 100% di utilizzo

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate
Ciao a tutti, da ieri mattina sto combattendo contro il pc che ha deciso in autonomia di smettere di collaborare, il problema è questo:
Per cercare di risolvere un problema di crackling audio sul nuovo Modern Warfare ho seguito un consiglio trovato su reddit di cambiare il formato audio e portarlo a 48khz, in seguito al cambiamento l’audio ha smesso di funzionare e ho pensato che per applicare I cambiamenti dovessi riavviare. Dopo il riavvio l’audio non funzionava di nuovo, da premettere che ho una scheda audio esterna USB (M-Audio track 2x2), ho quindi ripetuto il riavvio e questa situazione si è ripetuta 3-4 volte (stupido io che dovevo lasciare perdere e riportare indietro il formato audio, ma mi sono intestardito). Dopo l’ennesimo riavvio non è più arrivato al login di Windows mostrando solo schermo nero, ho aspettato 30 minuti e poi spento il pc forzatamente.
Anche questo problema si è ripetuto 2-3 volte, dopodiché al quarto tentativo è comparso il logo Windows per il caricamento del sistema operativo che è durato 20-30 minuti e una volta entrato ho notato che dal task manager il disco meccanico risultava al 100% di utilizzo mentre l’SSD (sul quale è installato Windows) aveva un utilizzo normale, chrome e internet in generale risultano veloci nell’utilizzo ma se devo aprire qualcosa salvato sul drive meccanico ci mette degli anni.
Ieri sera infine ho provato a formattare ma anche in questo caso la situazione è risultata un disastro con il il processo di installazione che solo per caricare la schermata iniziale ci ha messo 50 minuti e alla fine si è bloccato entrambe le volte che ho provato.
Ora, la situazione mi sembra grave, cosa consigliate di provare a fare? È possibile che sia partito l’hard disk? O il problema è software?
Ringrazio in anticipo chiunque provi a darmi una mano!
 

TonyPg22

Utente Attivo
1,087
291
OS
Windows 8.1
Prima di tutto bisogna controllare i dischi (specialmente l'hdd) con crystal disk,poi ti consiglio di fare anche un memtest,e di installare in modo pulito windows (ovviamente poi dovrai reinstallare tutto ciò che avevi,quindi anche i driver)

Sembra strano che di colpo ti sia fritto l'hdd,solo per una modifica audio (che non era necessaria in quanto poteva essere un semplice problema del gioco in se,visto che è appena uscito)
 
  • Like
Reactions: mattyvio

sp3ctrum

Super Moderatore
Staff Forum
11,750
4,369
CPU
AMD Ryzen 5 3600X
Dissipatore
Scythe Mugen 5 rev.b Push&Pull
Scheda Madre
ASUS TUF Gaming B550M-Plus
HDD
Nvme Samsung EVO 1Tb + SSD Samsung evo 850 250gb + Toshiba P300 3Tb
RAM
G.Skill 16gb Ripjaws V 3200Mhz + HyperX FURY 16gb 3200Mhz
GPU
Zotac Nvidia GTX 1080 Mini
Audio
Topping DX3 Pro + Focusrite Scarlett 2i2 + Mackie MR524 + Beyer DT 770 Pro
Monitor
Acer Predator XB241H 144Hz G-Sync
PSU
FSP Raider 650W 80+ Silver
Case
Thermaltake V200 RGB
Net
Unitymedia 400Mb
OS
Windows 10
A me si é fritto cosi un disco, cristaldisk diceva tutto ok, 100% in salute.
Poi un giorno accendo il pc e si bloccava alla schermata del bios.

Apro il pc, stacco il sata del disco e il pc é partito subito.
Morale della favola, non mi sono scomposto minimamente, ho comprato un bel P300 e ripristinato grazie ai backup settimanali che faccio.
 
  • Like
Reactions: mattyvio e TonyPg22

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate
Prima di tutto bisogna controllare i dischi (specialmente l'hdd) con crystal disk,poi ti consiglio di fare anche un memtest,e di installare in modo pulito windows (ovviamente poi dovrai reinstallare tutto ciò che avevi,quindi anche i driver)

Sembra strano che di colpo ti sia fritto l'hdd,solo per una modifica audio (che non era necessaria in quanto poteva essere un semplice problema del gioco in se,visto che è appena uscito)
Appena arrivo a casa dall’ufficio faccio subito. Per memtest intendi un test delle ram? Perché se così fosse ho già fatto prima con un banco di ram e poi l’altro e il pc si avviava sempre con le medesime problematiche.
Formattare sarà un bel casino perché come ho scritto da problemi anche a fare quello. Stasera provo la verifica del disco.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,259
21,280
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Sarebbe utile conoscere tutti i dettagli del pc
 
  • Like
Reactions: mattyvio

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate
Sarebbe utile conoscere tutti i dettagli del pc
Ciao! I componenti sul mio profilo sono aggiornati, manca solo il case che ho aggiornato lo scorso anno, un NZXT s340 elite.
Appena arrivò a casa comunque li aggiungo comunque al primo post che resta più semplice.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,259
21,280
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Hai provato a staccare la scheda audio esterna?
 
  • Like
Reactions: mattyvio

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
28,482
9,153
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
Scarica crystaldiskinfo e controlla in particolar modo il WD.
 
  • Like
Reactions: mattyvio

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate
Hai provato a staccare la scheda audio esterna?
Ho provato ma non è cambiato nulla.

Prima di uscire di casa dopo la pausa pranzo ho fatto partire un’analisi dell’unità con lo strumento interno di Windows sul WD e non ha rilevato errori (posto la foto fatta ora da mia sorella). Stasera provo crystaldiskinfo e anche ad avviare solo con SSD connesso. Non riesco proprio a capire cosa possa essere successo.
351221
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,259
21,280
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ho provato ma non è cambiato nulla.

Prima di uscire di casa dopo la pausa pranzo ho fatto partire un’analisi dell’unità con lo strumento interno di Windows sul WD e non ha rilevato errori (posto la foto fatta ora da mia sorella). Stasera provo crystaldiskinfo e anche ad avviare solo con SSD connesso. Non riesco proprio a capire cosa possa essere successo. Visualizza allegato 351221
Ma infatti lo strumento di windows non serve a nulla! Usa crystaldiskinfo come ti ha suggerito il buon @Kelion
 
  • Like
Reactions: mattyvio

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate
Ma infatti lo strumento di windows non serve a nulla! Usa crystaldiskinfo come ti ha suggerito il buon @Kelion
Si immaginavo, solo che prima di uscire di casa avevo poco tempo e ho provato lo stesso, stasera procedo con crystaldiskinfo, grazie a tutti! Vi aggiorno.
Post automatically merged:

Ecco la schermata di CrystalDisk, non avendolo mai usato capisco che c'è un problema ma non so come procedere, aspetto voi.
351227
 
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,259
21,280
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Si immaginavo, solo che prima di uscire di casa avevo poco tempo e ho provato lo stesso, stasera procedo con crystaldiskinfo, grazie a tutti! Vi aggiorno.
Post automatically merged:

Ecco la schermata di CrystalDisk, non avendolo mai usato capisco che c'è un problema ma non so come procedere, aspetto voi.
Visualizza allegato 351227
Beh, che dire, da cambiare no? :hihi:
 

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,259
21,280
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Ah proprio così? :lol::lol::lol:
Ebeh direi di si! Praticamente ti sta abbandonando! Devi necessariamente cambiarlo :sisi: anzi, fallo prima che ti lasci del tutto, almeno riesci a fare i backup
 
  • Like
Reactions: mattyvio

mattyvio

Nuovo Utente
129
18
CPU
i5-3570k
Scheda Madre
AsRock Z77 Pro3
HDD
WD 1TB Caviar Blu + Samsung evo 500gb
RAM
2x4 GB Corsair Vengeance LP
GPU
Nvidia GTX 1070 8GB Asus
Monitor
LG 23" Full-HD
PSU
XFX 550W Pro series
Case
Aerocool XPredator X1
OS
Windows 7 Ultimate
Ebeh direi di si! Praticamente ti sta abbandonando! Devi necessariamente cambiarlo :sisi: anzi, fallo prima che ti lasci del tutto, almeno riesci a fare i backup
Perfetto vi ringrazio dell’aiuto! Volevo solo cercare di capire una cosa, in pratica tutto quello che ho fatto io con audio e riavvii vari non c’entra nulla ed è stato solo un caso che sia capitato in concomitanza, corretto? Poteva succedere esattamente la stesa cosa magari tra 2 giorni.
Ultima cosa, come hard disk avete qualche modello da consigliare? Quando ho montato il pc andavano forte i WD Blue e ora sono un po’ fuori dal giro. Grazie mille ancora dell’assistenza!
 
  • Like
Reactions: BWD87

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili

Hot: Sei vaccinato? [sondaggio anonimo]

  • Primo ciclo vaccinale completo (1-2 dosi)

    Voti: 501 78.3%
  • Fatta 1a dose, in attesa della 2a

    Voti: 21 3.3%
  • Sono prenotato per la 1a dose

    Voti: 12 1.9%
  • Non so se vaccinarmi

    Voti: 16 2.5%
  • Non ho intenzione di vacciarmi

    Voti: 68 10.6%
  • Fatta anche la terza dose

    Voti: 22 3.4%