-

Assemblaggio nuovo pc: problemi con ram e usb=scheda madre?

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#1
Salve a tutti, questi giorni ho assemblato il mio nuovo pc e dopo aver installato windows 8 pro ho notato 2 problemi.
Prima di tutto vi elenco i componenti:
CPU: Intel I5 3570k
MOBO: MSI Z77A-G45
RAM: Corsair Vengeance 8Giga 1600mhz CMZ8GX3M2A1600C9
VGA: AMD Radeon HD 6850
Case "economico" Techmade
Alimentatore "economico" 620W
HDD: 500 giga sata II (che cambierò)

Il 1° problema riguarda le porte usb frontali (appartenenti al case), in pratica se attacco delle memorie di massa (qualunque penna usb) windows non le legge, il led della penna tra l'altro lampeggia per pochi secondi e poi muore. Invece le stesse porte usb frontali (sono 2 con lo stesso identico problema) leggono benissimo tutte le altre periferiche (joystick, mouse, tastiera ecc...) incluso il cellulare collegato sempre via cavo usb che è anch'esso una memoria di massa! Ho provato ad attaccare/staccare il jack dalla scheda madre e ho provato anche ad attaccare un altro pannello sempre con 2 uscite usb e funziona perfettamente...voi pensate sia problema di scheda madre o di case (o meglio del pannello frontale difettoso)?

Il 2° problema riguarda la frequenza delle RAM... la scheda madre le rileva automaticamente con frequenza 1333 mhz ma in teoria dovrebbero essere 1600mhz! non ho voluto impostare manualmente dal bios per non fare danni...Cosa ne pensate o meglio cosa dovrei fare?

Mentre vi scrivo sto anche notando dal ControlCenter della mobo che la cpu ogni tanto assume Core speed 1500mhz circa e poi ritorna a 3600-3800mhz....è normale, cioè lo fa per risparmiare corrente quando non è utlizzato, o c'è qualche problema?

Grazie mille per l'aiuto :)
 

GoLDii3

Utente Attivo
2,275
449
Hardware Utente
CPU
i5 4440
Dissipatore
Raijintek Themis
Scheda Madre
Gigabyte H81M HD3
Hard Disk
Samsung 750 EVO 120 GB
RAM
Corsair Vengeance Pro 16 GB
Scheda Video
Gigabyte GTX 980 Ti G1
Scheda Audio
Sound Blaster Z
Monitor
Dell P2416D
Alimentatore
Seasonic S12II 520W
Case
NZXT Phantom 410
Periferiche
Logitech G100S / Superlux HD 681 EVO
Sistema Operativo
Windows 10 Pro
#2
1. Problema della chiavetta? prova ad attacarle agli usb della motherboard
2. Dal bios metti l'Intel XMP (Extreme Memory Profile)
3. Si,e normale,e per risparmiare.
 

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#3
Nono assolutamente non è la chiavetta pk funziona sia da un altro pc che dal pannello che ho messo successivamente alla mobo.
Dal bios ho trovato quell'impostazione ed è disabilitata, il problema è che non è selezionabile e non ho capito come si fa per farla diventare selezionabile.


PS: funziona perfettamente dalle uscite usb della mobo
 

mr.frizz

Utente Grafene
93,247
17,827
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
#4
per le usb potrebbe essere il case
per le ram cerca la voce dram frequency e impostala su 1600mhz
 

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#5
per le usb potrebbe essere il case
per le ram cerca la voce dram frequency e impostala su 1600mhz
Quindi come pensavo il problema è del case... Per le ram, ho già provato dal bios a settarle DDR3-1600 MHZ ma non ho capito perchè, al riavvio ritornano a 1333 MHZ
 

mr.frizz

Utente Grafene
93,247
17,827
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
#6
hai l xmp attivo?
 

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#7

mr.frizz

Utente Grafene
93,247
17,827
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
#8
se provi una ram per volta?
 

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#9

mr.frizz

Utente Grafene
93,247
17,827
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
#10
intanto capire se sono le ram o la scheda madre ;)
 

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#11
intanto capire se sono le ram o la scheda madre ;)
allora ho provato: se ne metto una sola ram, l'opzione esce e posso abilitarla, se metto poi la seconda ram, l'opzione nn è più cliccabile e tornano a 1333mhz, ho provato anche a flashare il bios alla versione vecchia (la 2.5) che stava all'inizio ma nnt. Le ram ho provato a metterle sia negli slot 1 e 3 che nel 2 e 4, invertendole di posizione. Non so più che fare...

PS: E' davvero strano in quanto un mio amico, stesso identico pc assemblato, cambia solo vga e hdd, le stesse ram vanno a 1600mhz sulla stessa scheda madre

- - - Updated - - -

http://i46.tinypic.com/15gvync.jpg Questo è quello che dovrebbe apparirmi...a me l'opzione Extreme Memory Profile(XMP) è oscurata come la riga che c'è sotto (DDR3-1600MHZ ecc...) e quindi non è abilitabile. Ed è bloccata a 1333mhz di default. Se metto solo una delle due ram in uno dei 4 slot, l'opzione diventa abilitabile...Cosa mi suggerite?
 
Ultima modifica:

mr.frizz

Utente Grafene
93,247
17,827
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
#12
le ram sono perfettamente identiche anche come seriale e codice di produzione?
non è che qualcosa in metallo tocca dietro le piste della scheda madre?
 
346
21
Hardware Utente
CPU
I7 7700K
Dissipatore
Noctua nh-d15
Scheda Madre
Asus maximus ix formula
Hard Disk
Samsung ssd 840pro 256gb
RAM
16 ddr4 3000mhz corsair
Scheda Video
Asus strix 1080 08G
Scheda Audio
Soundblaster dgx
Monitor
Asus PG348Q
Alimentatore
Corsair ax750
Case
Cooler Master Maker 5t
Sistema Operativo
Windows 10
#13
Ti rispondo solo al primo problema,anche a me è successa la stessa cosa(a quanto pare non sono l'unico)...io sono entrato nel bios e ho impostato la modalità ide sul controller usb(il mio è asmedia1061,il tuo è quello della intel)...prova così
 

Franz995

Nuovo Utente
98
2
Hardware Utente
CPU
Intel I5 3570K
Dissipatore
Arctic Freezer 13 CO
Scheda Madre
MSI Z77A-G45
Hard Disk
Seagate Barracuda 3Tera 7200rpm
RAM
KINGSTON HYPERX 16GB 1600mhz
Scheda Video
Asus Strix Nvidia GTX 970 OC @1500mhz
Scheda Audio
Asus Xonar DX
Monitor
LG UB850V
Alimentatore
Seasonic S12II 620W Bronze
Case
Corsair 500R
Periferiche
SAMSUNG SSD 850 PRO 250GB
Sistema Operativo
Windows 10 PRO
#14
le ram sono perfettamente identiche anche come seriale e codice di produzione?
non è che qualcosa in metallo tocca dietro le piste della scheda madre?
Che siano uguali è sicuro, sono le CMX8GX3M2A1600C9 2x4, che ci siano cose di metallo è improbabile, oggi ho riprovato e singolarmente entrambe le ram in tutti e 4 gli slot hanno quel profilo "sbloccato", come le metto insieme negli slot 2-4 o 1-3 l'opzione viene oscurata

Ti rispondo solo al primo problema,anche a me è successa la stessa cosa(a quanto pare non sono l'unico)...io sono entrato nel bios e ho impostato la modalità ide sul controller usb(il mio è asmedia1061,il tuo è quello della intel)...prova così
Proverò, ti fcc sapere.
 

mr.frizz

Utente Grafene
93,247
17,827
Hardware Utente
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
Hard Disk
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
Scheda Video
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Scheda Audio
integrata
Monitor
lg m2232
Alimentatore
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
Sistema Operativo
7 ultimate 64
#15
le ram del tuo amico sul tuo pc le hai provate?
 

Discussioni Simili


Entra

Guarda il video live di tomshardwareita su www.twitch.tv