PROBLEMA Artefatti su schermo

Salve a tutti, espongo un problema che si è presentato ieri. Innanzitutto ecco il mio PC:

SO: Windows 10 Pro 64-bit
RAM : 8,00GB Single-Channel DDR3 @ 798MHz
MOBA: ASUSTeK COMPUTER INC. H81M-C
GPU: 2047MB NVIDIA GeForce GTX 770
CPU: Intel Core i3 4160 @ 3.60GHz


Assolutamente dal nulla un bel giorno il PC decide di visualizzarmi qualsiasi immagine (thumbnail, miniature, icone, sfondi, banner di siti web) e video in questa strana forma di artefatti pixelati che si manifestano tramite righe o quadratini di lunghezza e larghezza casuale, che varia a seconda di come va il caricamento dell'immagine:
Le icone del browser sembrano anch'esse avere questo problema, quelle del desktop invece non lo presentano. Navigando in rete, qualsiasi elemento che faccia parte della struttura di un sito non è affetto da questo problema, ma solo ed esclusivamente le immagini o gif animate o banner delle pubblicità. Ecco come appare il feed di Youtube:
I file .png, fatta eccezione per le miniature, non sembrano mai riscontrare questo problema.
I formati video sembrano comportarsi in maniera strana. TUTTI i video di Youtube risultano impossibili da visualizzare, mentre ad esempio su Dailymotion non ci sono problemi.
Risulta impossibile utilizzare una foto o comunque un'immagine elaborata come sfondo del desktop perché casualmente potrebbero presentarsi questi artefatti e rendere impossibile la vista delle icone (anche se queste come già detto non presentano alcun problema) anche se gli artefatti sono visibili casualmente anche impostando lo sfondo a tinta unita:

In fase di gioco il PC non presenta assolutamente nessun problema, girano senza intoppi sia titoli vecchi che nuovi, nel limite delle capacità hardware del PC ovviamente.

Ho provato a:
- Rifare un'installazione pulita dei driver della scheda video
- Switchare a scheda video integrata
- Smontare ogni singolo pezzo del pc e pulirlo da polvere e incrostazioni
- Eseguire una formattazione completa con reinstallazione del sistema operativo e di tutti i driver


In tutto ciò quando vado a riaccendere il PC dopo averlo rimontato il monitor non da alcun segnale. Decido così di rimuovere un banco di RAM (nelle specifiche ho scritto che ho 8gb ma prima di tutto questo avevo 16gb) e casualmente il PC si accende. Provo a fare un po' di tentativi con gli slot e con altri banchi di RAM e giungo alla conclusione che uno dei due slot sia andato poichè il banco di RAM che funziona sull'altro slot non funziona su questo. Probabilmente lo slot fino a che non ho deciso di pulire e smontare tutto riusciva a reggere la RAM alloggiata, può darsi sia morto durante la pulizia. In ogni caso, il problema degli artefatti NON è un problema della RAM, poichè anche dopo questo spiacevole inconveniente esso persiste.
Tuttavia la mia domanda da totale ignorante in materia è la seguente: visto che il problema si presenta sia in scheda video nvidia che con quella integrata, togliendo un banco di RAM e facendo tutto quello che ho detto prima, e visto che uno slot ram è danneggiato...
...è possibile che il problema alla radice di tutto questo sia la Scheda Madre? Lo spero perché non ho veramente voglia di ricomprare la GPU.
Spero di non essere stato inutilmente prolisso e di non aver detto fesserie, ma cerco sempre di essere chiaro per facilitare il lavoro di chi deve aiutarmi.
 
Ultima modifica:
  • Mi piace
Reactions: Fabius716

Zox

Utente Èlite
2,616
530
Hardware Utente
CPU
i5 3570K @4.4 cooled Noctua NH-U12P-lappato
Scheda Madre
Z77X UD5H
Hard Disk
SSD 850Evo 500gb+WD Caviar Blue - St Barracuda
RAM
Kingston HyperX Fury LP (16GB@1866)
Scheda Video
MSI Gtx 970 4G o.c.
Scheda Audio
X-fi Fatality
Monitor
BenQ-GW2765HT
Alimentatore
Enermax modu87+800W
Case
CM 690 Adv II
Periferiche
...diverse!
Sistema Operativo
W10
Ciao, le cause potrebbero essere diverse, persino l'alimentazione, ma per scoprire se è la tua GPU che si è guastata dovresti provarla su un altro PC. Non c'è altro modo!
Altra cosa che farei è un controllino sulla pasta termica della scheda video e pure della CPU.
Hai controllato le temperature?!

In ogni modo dagli SS che vedo, purtoppo sembrano segnali di una GPU con qualche problemino!
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
20,611
13,964
Hardware Utente
CPU
Core I/ 4790K @4,9GHz 1.375v delidded
Dissipatore
Corsair Hydro h100x
Scheda Madre
msi Z97S SLI Krait Edition
Hard Disk
Corsair force LS 120GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Corsair Dominator Platinum 2400 @2666 cl13-15-15-31
Scheda Video
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram
Monitor
AOC g2590fx
Alimentatore
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Sistema Operativo
Windows 10
Salve a tutti, espongo un problema che si è presentato ieri. Innanzitutto ecco il mio PC:

SO: Windows 10 Pro 64-bit
RAM : 8,00GB Single-Channel DDR3 @ 798MHz
MOBA: ASUSTeK COMPUTER INC. H81M-C
GPU: 2047MB NVIDIA GeForce GTX 770
CPU: Intel Core i3 4160 @ 3.60GHz


Assolutamente dal nulla un bel giorno il PC decide di visualizzarmi qualsiasi immagine (thumbnail, miniature, icone, sfondi, banner di siti web) e video in questa strana forma di artefatti pixelati che si manifestano tramite righe o quadratini di lunghezza e larghezza casuale, che varia a seconda di come va il caricamento dell'immagine:
Le icone del browser sembrano anch'esse avere questo problema, quelle del desktop invece non lo presentano. Navigando in rete, qualsiasi elemento che faccia parte della struttura di un sito non è affetto da questo problema, ma solo ed esclusivamente le immagini o gif animate o banner delle pubblicità. Ecco come appare il feed di Youtube:
I file .png, fatta eccezione per le miniature, non sembrano mai riscontrare questo problema.
I formati video sembrano comportarsi in maniera strana. TUTTI i video di Youtube risultano impossibili da visualizzare, mentre ad esempio su Dailymotion non ci sono problemi.
Risulta impossibile utilizzare una foto o comunque un'immagine elaborata come sfondo del desktop perché casualmente potrebbero presentarsi questi artefatti e rendere impossibile la vista delle icone (anche se queste come già detto non presentano alcun problema) anche se gli artefatti sono visibili casualmente anche impostando lo sfondo a tinta unita:

In fase di gioco il PC non presenta assolutamente nessun problema, girano senza intoppi sia titoli vecchi che nuovi, nel limite delle capacità hardware del PC ovviamente.

Ho provato a:
- Rifare un'installazione pulita dei driver della scheda video
- Switchare a scheda video integrata
- Smontare ogni singolo pezzo del pc e pulirlo da polvere e incrostazioni
- Eseguire una formattazione completa con reinstallazione del sistema operativo e di tutti i driver


In tutto ciò quando vado a riaccendere il PC dopo averlo rimontato il monitor non da alcun segnale. Decido così di rimuovere un banco di RAM (nelle specifiche ho scritto che ho 8gb ma prima di tutto questo avevo 16gb) e casualmente il PC si accende. Provo a fare un po' di tentativi con gli slot e con altri banchi di RAM e giungo alla conclusione che uno dei due slot sia andato poichè il banco di RAM che funziona sull'altro slot non funziona su questo. Probabilmente lo slot fino a che non ho deciso di pulire e smontare tutto riusciva a reggere la RAM alloggiata, può darsi sia morto durante la pulizia. In ogni caso, il problema degli artefatti NON è un problema della RAM, poichè anche dopo questo spiacevole inconveniente esso persiste.
Tuttavia la mia domanda da totale ignorante in materia è la seguente: visto che il problema si presenta sia in scheda video nvidia che con quella integrata, togliendo un banco di RAM e facendo tutto quello che ho detto prima, e visto che uno slot ram è danneggiato...
...è possibile che il problema alla radice di tutto questo sia la Scheda Madre? Lo spero perché non ho veramente voglia di ricomprare la GPU.
Spero di non essere stato inutilmente prolisso e di non aver detto fesserie, ma cerco sempre di essere chiaro per facilitare il lavoro di chi deve aiutarmi.
Metti le immagini sotto spoiler!
 
Ciao, le cause potrebbero essere diverse, persino l'alimentazione, ma per scoprire se è la tua GPU che si è guastata dovresti provarla su un altro PC. Non c'è altro modo!
Altra cosa che farei è un controllino sulla pasta termica della scheda video e pure della CPU.
Hai controllato le temperature?!

In ogni modo dagli SS che vedo, purtoppo sembrano segnali di una GPU con qualche problemino!
temperature tutto ok, pasta termica controllata e non c'è bisogno di cambiarla...e niente...devo provare 'sta gpu sul pc di qualcuno. Comunque il pc si comporta in maniera strana perché ha cominciato a bloccare le installazioni di giochi/programmi con errori insoliti, oltre a mostrare i siti web in maniera bizzarra...eppure tutto è aggiornato e il sistema è stato reinstallato di recente...

Comunque capisco che siano veramente troppi problemi per poter dare una soluzione senza mettere mano al pc, sentirò un tecnico
 

Zox

Utente Èlite
2,616
530
Hardware Utente
CPU
i5 3570K @4.4 cooled Noctua NH-U12P-lappato
Scheda Madre
Z77X UD5H
Hard Disk
SSD 850Evo 500gb+WD Caviar Blue - St Barracuda
RAM
Kingston HyperX Fury LP (16GB@1866)
Scheda Video
MSI Gtx 970 4G o.c.
Scheda Audio
X-fi Fatality
Monitor
BenQ-GW2765HT
Alimentatore
Enermax modu87+800W
Case
CM 690 Adv II
Periferiche
...diverse!
Sistema Operativo
W10
...purtroppo quando succedono queste cose la cosa migliore e più veloce è proprio affidarsi ad un tecnico che sicuramente ha mezzi e soprattutto -componenti hardware- per fare tutte le prove del caso e scoprire il colpevole!
Buona fortuna e ...aggiornaci!
 
  • Mi piace
Reactions: IamInevitable

Entra

oppure Accedi utilizzando