PROBLEMA AMD HD4870 nel 3D

joemclutz

Utente Attivo
129
3
CPU
AMD Athlon 64 X2 6000+ @3100 MHz
Scheda Madre
ASUSTeK Computer INC. M3A79-T DELUXE (CPU 1)
HDD
931GB Western Digital WDC WD10EZEX-00RKKA0 (SATA)Gb
RAM
4.00GB Dual-Channel DDR2 @ 388MHz (6-6-6-18)
GPU
AMD Radeon R7 250 2Gb (Gigabyte)
Audio
ATI Function Driver for High Definition Audio - ATI AA01
Monitor
Samsung 920N
PSU
Corsair 620 HX
Case
ThermalTake Matrix
OS
Windows XP Pro SP3
Ciao a tutti.
Un'ora fa, dopo 5 anni di onorato servizio, la mia AMD HD 4870 Radeon ha deciso di fermarsi: in tutto quello che è 3D, freeza il sistema (ho provato con FurMark: dopo pochi secondi... freeze!).

Vista la mia configurazione (vedere profilo): cosa mi consigliate? Ho già provato a smontare la scheda, pulire i contatti e rimontarla (in passato è bastato questo anche se per un altro tipo di problema)... Nel caso dovessi cambiare scheda video, voi cosa mi consigliereste?

Grazie.
Joe

edit: ho provato anche con OCCTPT e completa il test (anche se durante la fase centrale, compaiono linee verticali di pixeloni...)
 
Ultima modifica:

Xfire

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
11,068
1,386
CPU
Intel i7 4790k
Scheda Madre
Asrock z97 extreme 9
HDD
7,5 TB di HD vari
RAM
G.Skill TridentX 2400MHz 16GB
GPU
R9 390X Strix OC
Audio
ALC1150
Monitor
Viewsonic XG2401
PSU
HX850
Case
HAF 932
OS
ArchLinux_customx64 - W10x64
Già provato a rimuovere i driver, fare una pulizia e reinstallare? Furmark è meglio non farlo, se da già qualche problema rischi di fondere tutto. :asd:
 

joemclutz

Utente Attivo
129
3
CPU
AMD Athlon 64 X2 6000+ @3100 MHz
Scheda Madre
ASUSTeK Computer INC. M3A79-T DELUXE (CPU 1)
HDD
931GB Western Digital WDC WD10EZEX-00RKKA0 (SATA)Gb
RAM
4.00GB Dual-Channel DDR2 @ 388MHz (6-6-6-18)
GPU
AMD Radeon R7 250 2Gb (Gigabyte)
Audio
ATI Function Driver for High Definition Audio - ATI AA01
Monitor
Samsung 920N
PSU
Corsair 620 HX
Case
ThermalTake Matrix
OS
Windows XP Pro SP3
Già provato a rimuovere i driver, fare una pulizia e reinstallare? Furmark è meglio non farlo, se da già qualche problema rischi di fondere tutto. :asd:

ciao Xfire, grazie per la risposta. No, in effetti potrei reinstallare i driver anche se dovrei avere gli ultimi... Però è una buona idea... intanto ho smontato e pulito i contatti con il liquido Philips e rimontato... FurMark si pianta dopo 12 sec circa mentre OCCTPT continua imperterrito anche dopo una fase con problemi video.
Ho testato con WarThunder e, mentre prima mi dava schifezze di grafica dopo pochi istanti, adesso sembra tornato normale.
Ma FurMark, che prima usavo come scaldino per le mani eheheh... niente... continua a piantarsi.

tnx!
:)

edit: ma volendo proprio mettere una scheda video nuova... cosa consigli vista la mia configurazione (e visto che non mi voglio schiodare da Win XP)?
 
Ultima modifica:

Xfire

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
11,068
1,386
CPU
Intel i7 4790k
Scheda Madre
Asrock z97 extreme 9
HDD
7,5 TB di HD vari
RAM
G.Skill TridentX 2400MHz 16GB
GPU
R9 390X Strix OC
Audio
ALC1150
Monitor
Viewsonic XG2401
PSU
HX850
Case
HAF 932
OS
ArchLinux_customx64 - W10x64
Se stai su XP tieni quella, a meno che non l'hai sfondata a forza di furmark. Io passerei ad un OS 64bit + 7750.
 

joemclutz

Utente Attivo
129
3
CPU
AMD Athlon 64 X2 6000+ @3100 MHz
Scheda Madre
ASUSTeK Computer INC. M3A79-T DELUXE (CPU 1)
HDD
931GB Western Digital WDC WD10EZEX-00RKKA0 (SATA)Gb
RAM
4.00GB Dual-Channel DDR2 @ 388MHz (6-6-6-18)
GPU
AMD Radeon R7 250 2Gb (Gigabyte)
Audio
ATI Function Driver for High Definition Audio - ATI AA01
Monitor
Samsung 920N
PSU
Corsair 620 HX
Case
ThermalTake Matrix
OS
Windows XP Pro SP3
Se stai su XP tieni quella, a meno che non l'hai sfondata a forza di furmark. Io passerei ad un OS 64bit + 7750.

no ma, a quanto pare FurMark si ferma...
beh... OS64bit... dovrei cambiare l'hw e adeguarlo...

edit: ho rifatto i test con entrambe i software... funziona bene adesso... deve esserci qualche contatto che dopo qualche tempo non prende più bene... in passato ho sperimentato diversi BSOD che ho risolto smontando la scheda, pulendo ventola e contatti e rimontandola. Stavolta mi son comparse schifezze grafiche (scusa il modo di spiegare :D ) e ho avuto problemi con i software di benchmarking in un primo tempo... ora è ok.

Credo che la MoBo e il Case creino una sorta di leva che, a lungo andare, spinge microscopicamente la scheda grafica fuori sede...

Grazie Xfire per il supporto. :)
 
Ultima modifica:

Xfire

UTENTE LEGGENDARIO
Utente Èlite
11,068
1,386
CPU
Intel i7 4790k
Scheda Madre
Asrock z97 extreme 9
HDD
7,5 TB di HD vari
RAM
G.Skill TridentX 2400MHz 16GB
GPU
R9 390X Strix OC
Audio
ALC1150
Monitor
Viewsonic XG2401
PSU
HX850
Case
HAF 932
OS
ArchLinux_customx64 - W10x64
Windows 8 non dovrebbe girar male sul tuo hardware, sul mio notebook con core 2 duo + hd4570m e 4gb di RAM gira benissimo.
Fare l'upgrade ti permetterà di sfruttare tutta la RAM e usufruire dell'accelerazione hardware nei browser e di avere una maggiore sicurezza.

Quindi, fossi nei tuoi panni, seguirei questi passi:
  1. Basta con furmark, un unigine heaven è molto più sicuro e basta a mettere sotto torchio la GPU.
  2. Portare la CPU a 3,4 GHz, frequenza che dovrebbe reggere senza difficoltà.
  3. Installare Windows 7-8 64bit con questi driver: AMD Catalyst 13.2 Legacy Drivers ( X64) modded by Ironclad - Guru3D.com Forums

Io personalmente XP non lo voglio rivedere mai più. :utonto:
 

joemclutz

Utente Attivo
129
3
CPU
AMD Athlon 64 X2 6000+ @3100 MHz
Scheda Madre
ASUSTeK Computer INC. M3A79-T DELUXE (CPU 1)
HDD
931GB Western Digital WDC WD10EZEX-00RKKA0 (SATA)Gb
RAM
4.00GB Dual-Channel DDR2 @ 388MHz (6-6-6-18)
GPU
AMD Radeon R7 250 2Gb (Gigabyte)
Audio
ATI Function Driver for High Definition Audio - ATI AA01
Monitor
Samsung 920N
PSU
Corsair 620 HX
Case
ThermalTake Matrix
OS
Windows XP Pro SP3
Magari non lo faro subitissimo però se mi dici che il mio hw regge con win 8... (il 7 come sarebbe?).
Magari prossimamente farò tesoro dei tuoi consigli.
Grazie ancora per il tuo tempo. :)
ciao

p.s.: grazie per il soft di benchmarking: non lo conoscevo!
 

Entra

oppure Accedi utilizzando