Aiuto overclock!

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
Buonasera a tutti!

ho di recente terminato la mia prima build full custom loop con Rog X570 crosshair hero viii wifi , Ryzen 9 5950x , 3090 FE e 4x8 Viper Steel 4400 Mhz CL19.

Ho preso queste RAM pensando di portarle a 4000Mhz e a latenza più bassa nella speranza di migliorare le performance ma purtroppo ho notato che il Dram calculator con i valori delle mia Ram a 4000mhz non calcola nulla. Il primo valore che dava risultati era 3800Mhz, ho inserito tutto nel Bios ma il pc non bootava proprio. Stesso discorso ovviamente solo per il semplice DOCP/XMP che sarebbe andato a 4400 mhz. Perciò sono bloccato a un punto morto perché non saprei che valori inserire per provare i 4000mhz ( visto che magari la scheda madre non supporta 3800 mhz ) ma soprattutto non so se è il processore che non essendo overclockato mi fa da collo di bottiglia . Insomma storia lunghissima per chiedere se qualcuno poteva aiutarmi a trovare una soluzione oppure ( cosa ancor più gradita ) se qualcuno aveva voglia di passare un pomeriggio su discord a smanettare a questo PC nella speranza di farlo andare! Magari imparerei pure qualcosa visto che a livello di Overclock sono una frana ma mi ci vorrei cimentare.

Vi ringrazio!
 
  • Mi piace
Reazioni: Gianno06

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,675
1,488
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Buonasera a tutti!

ho di recente terminato la mia prima build full custom loop con Rog X570 crosshair hero viii wifi , Ryzen 9 5950x , 3090 FE e 4x8 Viper Steel 4400 Mhz CL19.

Ho preso queste RAM pensando di portarle a 4000Mhz e a latenza più bassa nella speranza di migliorare le performance ma purtroppo ho notato che il Dram calculator con i valori delle mia Ram a 4000mhz non calcola nulla. Il primo valore che dava risultati era 3800Mhz, ho inserito tutto nel Bios ma il pc non bootava proprio. Stesso discorso ovviamente solo per il semplice DOCP/XMP che sarebbe andato a 4400 mhz. Perciò sono bloccato a un punto morto perché non saprei che valori inserire per provare i 4000mhz ( visto che magari la scheda madre non supporta 3800 mhz ) ma soprattutto non so se è il processore che non essendo overclockato mi fa da collo di bottiglia . Insomma storia lunghissima per chiedere se qualcuno poteva aiutarmi a trovare una soluzione oppure ( cosa ancor più gradita ) se qualcuno aveva voglia di passare un pomeriggio su discord a smanettare a questo PC nella speranza di farlo andare! Magari imparerei pure qualcosa visto che a livello di Overclock sono una frana ma mi ci vorrei cimentare.

Vi ringrazio!

Prima cosa, che alimentatore hai?
Il bios è aggioranto all'ultimo disponibile?
Quali sono gli utilizzi del pc?
Inoltre cosa vorresti overcloccare? Processore? Ram? Scheda Video? E perché vorresti overcloccare?
 
  • Mi piace
Reazioni: Avets

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
Prima cosa, che alimentatore hai?
Il bios è aggioranto all'ultimo disponibile?
Quali sono gli utilizzi del pc?
Inoltre cosa vorresti overcloccare? Processore? Ram? Scheda Video? E perché vorresti overcloccare?
Ciao Air! Grazie per la risposta.

Come alimentatore ho un Corsair HX1000i .

Il bios l’ho aggiornato ieri alla versione 3501 Beta e quindi sono sicuro che sia up to date.

Il pc lo uso principalmente per giocare e fare streaming tramite obs. Perciò cerco un modo per avere più FPS possibile.

In realtà sono sempre stato attratto dall’overclock, vorrei provare con il processore per vedere se si può portare a delle frequenze più alte all core stabilmente. La scheda video non penso che la toccherò. Mentre le Ram appunto sono la mia nota dolente. Non riesco a fare girare in DOCP e nemmeno a 4000mhz o 3800MHz e non capisco perché ( per info queste sono le ram che ho 4 x 8 PVS416G440C9K )

Come già detto sopra vorrei overclockare per aumentare le prestazione in game mentre faccio streaming e poi anche perché mi interessa molto! Vorrei imparare qualcosa e vedere se va!
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,675
1,488
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Ciao Air! Grazie per la risposta.

Come alimentatore ho un Corsair HX1000i .

Il bios l’ho aggiornato ieri alla versione 3501 Beta e quindi sono sicuro che sia up to date.

Il pc lo uso principalmente per giocare e fare streaming tramite obs. Perciò cerco un modo per avere più FPS possibile.

In realtà sono sempre stato attratto dall’overclock, vorrei provare con il processore per vedere se si può portare a delle frequenze più alte all core stabilmente. La scheda video non penso che la toccherò. Mentre le Ram appunto sono la mia nota dolente. Non riesco a fare girare in DOCP e nemmeno a 4000mhz o 3800MHz e non capisco perché ( per info queste sono le ram che ho 4 x 8 PVS416G440C9K )

Come già detto sopra vorrei overclockare per aumentare le prestazione in game mentre faccio streaming e poi anche perché mi interessa molto! Vorrei imparare qualcosa e vedere se va!

Guardando la lista delle memorie compatibili in realtà supporta le Viper fino a 3733.
Se attivi il DOCP cosa succede non boota proprio?
Comunque il bios versione Beta potevi restare sulla versione precedente, potrebbero dari problemi di stabilità.
Comunque ti direi che l'overclock non ti serve a nulla sul processore, puoi stremmare con qualsiasi codec con quella potenza. Hai tutti i core e threads che ti servono, inoltre puoi anche utilizzare il codec della scheda video tranquillamente.

Se vuoi comunque andare di overclock.
Scarica Cinebench e Hwinfo, avvia entrambi ed hwinfo impostalo in modalitò sensors only, lancia un test di cinebench e poi posta le temperature.

Per le Ram se il DOCP non funziona dobbiamo andare manualmente.
 
  • Mi piace
Reazioni: Zeds

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
4,186
2,875
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Buonasera a tutti!

ho di recente terminato la mia prima build full custom loop con Rog X570 crosshair hero viii wifi , Ryzen 9 5950x , 3090 FE e 4x8 Viper Steel 4400 Mhz CL19.

Ho preso queste RAM pensando di portarle a 4000Mhz e a latenza più bassa nella speranza di migliorare le performance ma purtroppo ho notato che il Dram calculator con i valori delle mia Ram a 4000mhz non calcola nulla. Il primo valore che dava risultati era 3800Mhz, ho inserito tutto nel Bios ma il pc non bootava proprio. Stesso discorso ovviamente solo per il semplice DOCP/XMP che sarebbe andato a 4400 mhz. Perciò sono bloccato a un punto morto perché non saprei che valori inserire per provare i 4000mhz ( visto che magari la scheda madre non supporta 3800 mhz ) ma soprattutto non so se è il processore che non essendo overclockato mi fa da collo di bottiglia . Insomma storia lunghissima per chiedere se qualcuno poteva aiutarmi a trovare una soluzione oppure ( cosa ancor più gradita ) se qualcuno aveva voglia di passare un pomeriggio su discord a smanettare a questo PC nella speranza di farlo andare! Magari imparerei pure qualcosa visto che a livello di Overclock sono una frana ma mi ci vorrei cimentare.

Vi ringrazio!
Ciao e complimenti per la build intanto !😲

Per le ram, difficile tenerle a 4000 (mai dire mai) perché difficilmente l'FCLK della cpu gli sta dietro a quella frequenza.
Comunque c'è molto da dire, cosi tanto che ci ho scritto una guida sull'overclock e l'ottimizzazione dei ryzen 5000. 😆
La sezione 6 è quella per le ram.

E' spiegato tutto nel dettaglio cosa e come fare, sia per le ram che per ottimizzare tutto il resto (multicore, single core, infinity fabbric, ecc...).
Se vuoi leggila e se dopo hai qualche dubbio ovviamente commentala pure con le tue perplessità che ti rispondo direttamente lì 👍
 
  • Mi piace
Reazioni: Zeds e Carlo320

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
Guardando la lista delle memorie compatibili in realtà supporta le Viper fino a 3733.
Se attivi il DOCP cosa succede non boota proprio?
Comunque il bios versione Beta potevi restare sulla versione precedente, potrebbero dari problemi di stabilità.
Comunque ti direi che l'overclock non ti serve a nulla sul processore, puoi stremmare con qualsiasi codec con quella potenza. Hai tutti i core e threads che ti servono, inoltre puoi anche utilizzare il codec della scheda video tranquillamente.

Se vuoi comunque andare di overclock.
Scarica Cinebench e Hwinfo, avvia entrambi ed hwinfo impostalo in modalitò sensors only, lancia un test di cinebench e poi posta le temperature.

Per le Ram se il DOCP non funziona dobbiamo andare manualmente.
Ehhh... questa storia della compatibilità sarebbe un bel colpo basso che non mi aspettavo. Prima di comprare i componenti ho controllato qui

https://pangoly.com/it/recensione/a...-wi-fi/compatibilita/memoria-ram?c=Vermeer#cc

E il mio modello è presente nella lista dei supportati perciò lo ho preso. Se attivo il DOCP il computer restarta all’infinito per poi tornare nel Bios. Perciò no purtroppo non boota. Stessa cosa con valori 3800MHz safe di Dram Calculator. Inizio a credere che abbia ragione tu dicendo che va max fino a 3733 il che sarebbe un po’ una sola visto che avevo comprato propio le 4400 B die per stare sui 3800/4000 Mhz...

penso che installerò la versione precedente del bios sono d’accordo con te.

il processore lo overclockerei solamente per il gusto di farlo... non per vera e propria necessità. Potrei anche non farlo come suggerisci tu perciò soffermiamoci sull’OC delle Ram ecco...

al momento sono fuori città per lavoro però posso dirti a memoria che dopo 2/3 ore di warzone intenso avevo 70 gradi max sulla CPU e 50 gradi max sulla GPU. Appena torno comunque posto delle immagini. Nel mentre lascio una foto della build che magari aiuta a farvi un’idea non so.

si credo proprio che per le ram dovremmo andare manualmente e spero che riuscirete ad aiutarmi :(
Post unito automaticamente:

Ciao e complimenti per la build intanto !😲

Per le ram, difficile tenerle a 4000 (mai dire mai) perché difficilmente l'FCLK della cpu gli sta dietro a quella frequenza.
Comunque c'è molto da dire, cosi tanto che ci ho scritto una guida sull'overclock e l'ottimizzazione dei ryzen 5000. 😆
La sezione 6 è quella per le ram.

E' spiegato tutto nel dettaglio cosa e come fare, sia per le ram che per ottimizzare tutto il resto (multicore, single core, infinity fabbric, ecc...).
Se vuoi leggila e se dopo hai qualche dubbio ovviamente commentala pure con le tue perplessità che ti rispondo direttamente lì 👍
Ciao Avets!

grazie mille per la risposta e per i complimenti al mio bimbo un po’ problematico :D !

inizio subito a leggere la tua guida sicuramente mi aiutare a capirne di più! E sicuramente ti contatterò per dei chiarimenti :)
 

Allegati

  • 322A9F73-5371-4AE0-BFD0-AF3BF9FDA385.jpeg
    322A9F73-5371-4AE0-BFD0-AF3BF9FDA385.jpeg
    479.2 KB · Visualizzazioni: 82
  • Mi piace
  • Wow
Reazioni: Zeds e Avets

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,675
1,488
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Ehhh... questa storia della compatibilità sarebbe un bel colpo basso che non mi aspettavo. Prima di comprare i componenti ho controllato qui

https://pangoly.com/it/recensione/a...-wi-fi/compatibilita/memoria-ram?c=Vermeer#cc

E il mio modello è presente nella lista dei supportati perciò lo ho preso. Se attivo il DOCP il computer restarta all’infinito per poi tornare nel Bios. Perciò no purtroppo non boota. Stessa cosa con valori 3800MHz safe di Dram Calculator. Inizio a credere che abbia ragione tu dicendo che va max fino a 3733 il che sarebbe un po’ una sola visto che avevo comprato propio le 4400 B die per stare sui 3800/4000 Mhz...

penso che installerò la versione precedente del bios sono d’accordo con te.

il processore lo overclockerei solamente per il gusto di farlo... non per vera e propria necessità. Potrei anche non farlo come suggerisci tu perciò soffermiamoci sull’OC delle Ram ecco...

al momento sono fuori città per lavoro però posso dirti a memoria che dopo 2/3 ore di warzone intenso avevo 70 gradi max sulla CPU e 50 gradi max sulla GPU. Appena torno comunque posto delle immagini. Nel mentre lascio una foto della build che magari aiuta a farvi un’idea non so.

si credo proprio che per le ram dovremmo andare manualmente e spero che riuscirete ad aiutarmi :(
Post unito automaticamente:


Ciao Avets!

grazie mille per la risposta e per i complimenti al mio bimbo un po’ problematico :D !

inizio subito a leggere la tua guida sicuramente mi aiutare a capirne di più! E sicuramente ti contatterò per dei chiarimenti :)
La Build è molto bella, mi piace molto, perché hai optato per un liquido semi trasparente? Curiosità mia...

Comunque per le Ram appena sei a casa, fai questa prova, passa al bios l'ultima versione ma non la beta, attiva il DOCP e imposta la frequenza manualmente a 4000, vedi se riesci a startare così il pc.

Per quanto riguarda le temperature, le temp della scheda video sono ottime meno quelle della cpu, hai regolato bene la spinta del liquido? Hai un sensore di temperatura per il liquido?
 

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
La Build è molto bella, mi piace molto, perché hai optato per un liquido semi trasparente? Curiosità mia...

Comunque per le Ram appena sei a casa, fai questa prova, passa al bios l'ultima versione ma non la beta, attiva il DOCP e imposta la frequenza manualmente a 4000, vedi se riesci a startare così il pc.

Per quanto riguarda le temperature, le temp della scheda video sono ottime meno quelle della cpu, hai regolato bene la spinta del liquido? Hai un sensore di temperatura per il liquido?
Ti ringrazio per i complimenti Air! Mi piaceva molto il viola e volevo che fosse trasparente il liquido perciò ho scelto questo piuttosto di quello denso che sicuramente rimane splendido e da provare in ogni caso!

Giovedi torno a casa e provo subito. Ti farò sapere il risultato sempre sotto questo post se va bene. :)

Sai ne stavo parlando proprio oggi con un mio amico e credo che le temp alte della CPU siano dovute al fatto che ho messo io troppa pasta termica e non alla spinta del liquido. Sono d’accordo con te che sia un po’ anomalo. Ho provato per la prima volta la Kryonaut della Thermal Grizzly e sembra praticamente una gomma da masticare sciolta. Molto difficile da applicare. Dovrò ripassarla ed avevo anche in programma di farlo. Invece le temperature dei VRM sono sempre 25 max 30 gradi.

Per quanto riguarda il sensore di temperatura nel liquido si lo ho. Con le 6 ventole al massimo 1500Rpm ( non troppo rumorose ) il liquido stava intorno ai 35 gradi. Credo si possa definire un valore nella media. Ti dirò anche di più, volevo impostare nel bios la curva delle ventole proprio per seguire la temperatura del liquido ma su qfan non sono riuscito a trovare alcuna tendina che mi permettese di scegliere in base a quale temperatura regolare le mie ventole. Il mio amico invece ( con scheda madre Aorus ) ha la tendina per farlo. Perciò per ora provvisoriamente le ho messe al massimo finche non trovo una soluzione. Sai se si può fare?
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,675
1,488
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Ti ringrazio per i complimenti Air! Mi piaceva molto il viola e volevo che fosse trasparente il liquido perciò ho scelto questo piuttosto di quello denso che sicuramente rimane splendido e da provare in ogni caso!

Giovedi torno a casa e provo subito. Ti farò sapere il risultato sempre sotto questo post se va bene. :)

Sai ne stavo parlando proprio oggi con un mio amico e credo che le temp alte della CPU siano dovute al fatto che ho messo io troppa pasta termica e non alla spinta del liquido. Sono d’accordo con te che sia un po’ anomalo. Ho provato per la prima volta la Kryonaut della Thermal Grizzly e sembra praticamente una gomma da masticare sciolta. Molto difficile da applicare. Dovrò ripassarla ed avevo anche in programma di farlo. Invece le temperature dei VRM sono sempre 25 max 30 gradi.

Per quanto riguarda il sensore di temperatura nel liquido si lo ho. Con le 6 ventole al massimo 1500Rpm ( non troppo rumorose ) il liquido stava intorno ai 35 gradi. Credo si possa definire un valore nella media. Ti dirò anche di più, volevo impostare nel bios la curva delle ventole proprio per seguire la temperatura del liquido ma su qfan non sono riuscito a trovare alcuna tendina che mi permettese di scegliere in base a quale temperatura regolare le mie ventole. Il mio amico invece ( con scheda madre Aorus ) ha la tendina per farlo. Perciò per ora provvisoriamente le ho messe al massimo finche non trovo una soluzione. Sai se si può fare?

Da bios se hai collegato le ventole sulla scheda madre devi impostare la modalità PWM e farti una curva li.
Comunque come pasta termica si andrebbe spalmata. Prova prima ad aumentare gli RPM della pompa, comunque quelle ventole della corsair che modello sono? Purtroppo devo dirti che Corsair con le ventole per i radiatori non è proprio il massimo a parte tre modelli che sono le HD120 le LL120 Bianche (le nere sono scarsissime non chiedermi il perché non le producano anche nere o meglio le producono ma sono molto più scarse rispetto alle bianche e non ho capito il motivo) e le ML ma non sono RGB o meglio quelle non RGB ma a colore singolo statico.

Dovresti giocare un pò con la velocità del liquido e con la curva delle ventole. La temperatura del liquido non è proprio male però se riesci dovresti stare leggermente più basso.

Comunque appena risolvi il problema delle temp per il processore procediamo se proprio vuoi fare OC. Per le ram fammi sapere tu.
 

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
Da bios se hai collegato le ventole sulla scheda madre devi impostare la modalità PWM e farti una curva li.
Comunque come pasta termica si andrebbe spalmata. Prova prima ad aumentare gli RPM della pompa, comunque quelle ventole della corsair che modello sono? Purtroppo devo dirti che Corsair con le ventole per i radiatori non è proprio il massimo a parte tre modelli che sono le HD120 le LL120 Bianche (le nere sono scarsissime non chiedermi il perché non le producano anche nere o meglio le producono ma sono molto più scarse rispetto alle bianche e non ho capito il motivo) e le ML ma non sono RGB o meglio quelle non RGB ma a colore singolo statico.

Dovresti giocare un pò con la velocità del liquido e con la curva delle ventole. La temperatura del liquido non è proprio male però se riesci dovresti stare leggermente più basso.

Comunque appena risolvi il problema delle temp per il processore procediamo se proprio vuoi fare OC. Per le ram fammi sapere tu.
Sisi sono collegate alla scheda madre e sono in PWM solo che non trovo la fonte della temperatura che utilizzano come input. Vorrei fosse la temperatura del liquido ma non so da dove selezionarla. Mi sembra di capire che non si possa fare in Bios Asus. La pompa l’ho collegata a CPU PUMP e sta sempre al 100% ( da bios ) anche se stranamente da HWInfo quando sono in game segna 2500 RPM mentre sul desktop segna 1950 RPM. Altro mistero su cui devo far luce. Diciamo che il pc l’ho assemblato proprio 3 giorni fa perciò ho ancora molto da perfezionare.

Questa cosa delle ventole che mi stai dicendo invece è un dramma perché io ho proprio le LL120 nere. Dici che dovrei cambiarle? Sono ancora in tempo. In caso che modello mi consiglieresti per aumentare la pressione statica, le HD120 o le ML120?

Si voglio cercare comunque anche io di avere una temperatura del liquido che sia max 30 gradi. Magari cambiando le ventole ecco...

Si ti aggiorno sotto questo post Giovedi pomeriggio sulla questione DOCP e frequenza manuale 4000Mhz poi appena abbasso la temp della CPU proviamo anche quello per sperimentare dai! Fermo restando che bisogna prima sistemare queste Ram...
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,675
1,488
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
Sisi sono collegate alla scheda madre e sono in PWM solo che non trovo la fonte della temperatura che utilizzano come input. Vorrei fosse la temperatura del liquido ma non so da dove selezionarla. Mi sembra di capire che non si possa fare in Bios Asus. La pompa l’ho collegata a CPU PUMP e sta sempre al 100% ( da bios ) anche se stranamente da HWInfo quando sono in game segna 2500 RPM mentre sul desktop segna 1950 RPM. Altro mistero su cui devo far luce. Diciamo che il pc l’ho assemblato proprio 3 giorni fa perciò ho ancora molto da perfezionare.

Questa cosa delle ventole che mi stai dicendo invece è un dramma perché io ho proprio le LL120 nere. Dici che dovrei cambiarle? Sono ancora in tempo. In caso che modello mi consiglieresti per aumentare la pressione statica, le HD120 o le ML120?

Si voglio cercare comunque anche io di avere una temperatura del liquido che sia max 30 gradi. Magari cambiando le ventole ecco...

Si ti aggiorno sotto questo post Giovedi pomeriggio sulla questione DOCP e frequenza manuale 4000Mhz poi appena abbasso la temp della CPU proviamo anche quello per sperimentare dai! Fermo restando che bisogna prima sistemare queste Ram...

Purtroppo le LL120 nere hanno pressione statistica bassa 1,4. Se vuoi restare in case Corsair con gli RGB, allora ti consiglio di prendere o le LL120 bianche che hanno prestazioni eccellenti però appunto sono bianche altrimenti le HD120 però sono rumorose e non poco.
Ma vai per gradi, se ti scoccia cambiarle cerca di ottimizzare meglio con quello che hai. Ma sei sicuro che la pompa al max va a 2500 rpm? Mi sembrano pochi
 

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
Purtroppo le LL120 nere hanno pressione statistica bassa 1,4. Se vuoi restare in case Corsair con gli RGB, allora ti consiglio di prendere o le LL120 bianche che hanno prestazioni eccellenti però appunto sono bianche altrimenti le HD120 però sono rumorose e non poco.
Ma vai per gradi, se ti scoccia cambiarle cerca di ottimizzare meglio con quello che hai. Ma sei sicuro che la pompa al max va a 2500 rpm? Mi sembrano pochi
In effetti preferirei cercare altre soluzioni piuttosto che cambiare tutte le ventole... anche qui però non so dove andare a cerca la velocità della pompa. Ripeto che l’ho attaccata sulla mobo a AIO Pump e se vado nel bios, nella pagina fan control, sotto la voce AIO Pump sta già al 100%. C’è un altro modo per cambiare la velocità? O dovrei cambiare connettore sulla mobo?
 

Air_

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
3,675
1,488
CPU
R9 3900x
Dissipatore
Custom Loop
Scheda Madre
Msi X570 Ace
HDD
MP 600 Pro 1TB + Samsung 870 1TB
RAM
4x8 Ballistix 3600 mhz
GPU
2080Ti Asus Strix White OC Limited
Audio
Toppic Dac D10s+L30 Topping
Monitor
LG 34GN850
PSU
Corsair Sf750 Platinium
Case
Lian Li O11 Mini
Periferiche
Tofu65% Custom + Logitech G Pro Superlight Custom
In effetti preferirei cercare altre soluzioni piuttosto che cambiare tutte le ventole... anche qui però non so dove andare a cerca la velocità della pompa. Ripeto che l’ho attaccata sulla mobo a AIO Pump e se vado nel bios, nella pagina fan control, sotto la voce AIO Pump sta già al 100%. C’è un altro modo per cambiare la velocità? O dovrei cambiare connettore sulla mobo?

Il connettore dovrebbe essere giusto. Appena puoi posta degli screen del bios
 

Avets

Advanced Micro Devices
Utente Èlite
4,186
2,875
CPU
Ryzen 5 5800x
Dissipatore
Be quiet! Dark rock pro4
Scheda Madre
Msi B550m Mortar
HDD
Samsung 970evo 512Gb
RAM
4x8Gb Ballistix 3600Mhz @3800Mhz 1,4v 15-17-17-36
GPU
XFX RX 6800 (speedster mercurial 319...)
Monitor
AOC 27G2U
PSU
Chieftec CNS-650C
Case
CUSTOM
OS
Windows 10 pro
Come ventole ci sarebbero le nuove arctic p12 argb che dovrebbero essere buone per i radiatori. Dovrebbero essere come le serie p normali e non costano neanche troppo (neanche poco).

Comunque la grizzly va spalmata su tutto il processore perché è davvero molto densa e difficile da applicare però anche se ne hai messa troppa col tempo dovrebbe assottigliarsi da sola.
 
  • Mi piace
Reazioni: Zeds e Air_

Carlo320

Nuovo Utente
11
5
Il connettore dovrebbe essere giusto. Appena puoi posta degli screen del bios
Si si Giovedì mando tutte le foto!
Post unito automaticamente:

Come ventole ci sarebbero le nuove arctic p12 argb che dovrebbero essere buone per i radiatori. Dovrebbero essere come le serie p normali e non costano neanche troppo (neanche poco).

Comunque la grizzly va spalmata su tutto il processore perché è davvero molto densa e difficile da applicare però anche se ne hai messa troppa col tempo dovrebbe assottigliarsi da sola.
Per quanto riguarda le ventole ti ringrazio per il suggerimento! In realtà ho letto di un altro ragazzo su reddit che in full custom aveva temperature come le mie. Non so in ogni caso rimetterò la pasta termica perché penso proprio di averne messa troppa...
 
  • Mi piace
Reazioni: Avets e Air_

Ci sono discussioni simili a riguardo, dai un'occhiata!

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili