PROBLEMA 970 Gigabyte G1: Non Posso Più Regolare Le Ventole

Nickdead

Utente Attivo
45
0
CPU
i5-6600 k
Dissipatore
Liquid Custom
Scheda Madre
Fatal1ty Z170 Gaming K6
RAM
Savage DDR4 2x4
GPU
GTX 970 GIGABYTE G1
PSU
EVGA Supernova 750 g2
Case
Corsair 760T Black/Red
Come da titolo non riesco più a rendere effettivo il settaggio delle ventole nella mia g1 970:
da msi afterburner posso settare manualmente la %delle fan speed(viene riconosciuto e varia,come da immagine sottostante) non viene però applicato l'effettivo aumento o diminuzione della velocità delle ventole.

pnk.png

In pratica quando accendo il pc fino alla fine del caricamento del bios le ventole girano ad una normale velocità. Dal momento in cui viene caricato windows, c'è un incremento(a orecchio 60-70%, inizia a fare un gran brusio) e la velocità delle ventole rimane fissa, non varia in nessun caso. Sia che io abbia 20 gradi o 60 la velocità non varia.
GLI RPM da Gpu-z come detto sopra non vengono riconosciuti.

Cose aggiuntive: ho la scheda da un anno e non ho avuto nessun problema;l'ho overcloccata in primavera dopodichè l'ho lasciata stare dato che qualunque gioco lo reggo benissimo a 1080 con tutto a ultra; avviando ubuntu la scheda video non ottiene lo stesso boost(quello del 60-70 %,) e quindi il rumore rimane lo stesso che ho quando sono nel bios.

Quale potrebbe essere la soluzione?
 

Lorenzo_

Utente Attivo
707
146
CPU
i7-6700k
Dissipatore
Corsair H100i V2
Scheda Madre
Gigabyte z170x Gaming 7
HDD
Seagate Barracuda 1TB, Barracuda 2TB, Samsung 850 EVO 250gb
RAM
Corsair Vengeance DDR4 4x8Gb (2400 Mhz)
GPU
Gigabyte 980ti G1 Gaming
Monitor
Samsung U28E590D, Samsung LS24F350FH
PSU
Corsair RM1000
Case
Cooler Master - MasterCase Maker 5
Periferiche
Logitech G502 Rgb, Corsair Strafe RGB, Logitech g230
OS
Windows 10 Pro

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,242
17,851
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
che driver hai messo?
 

Nickdead

Utente Attivo
45
0
CPU
i5-6600 k
Dissipatore
Liquid Custom
Scheda Madre
Fatal1ty Z170 Gaming K6
RAM
Savage DDR4 2x4
GPU
GTX 970 GIGABYTE G1
PSU
EVGA Supernova 750 g2
Case
Corsair 760T Black/Red
Prova a usare direttamente il programma di gigabyte (OC Guru II): http://www.gigabyte.com/support-downloads/utility.aspx?cg=3

Non è un problema di software, ho provato anche quello che mi hai consigliato tu, ma gli RPM non vengono riconosciuti.

che driver hai messo?
Aggiorno sempre da geforce experience ogni volta che c'è un aggiornamento disponibile.

E' come se nei channel delle fan attaccassi una PWM ad un attacco a 3 pin anzichè a 4.
 

Lorenzo_

Utente Attivo
707
146
CPU
i7-6700k
Dissipatore
Corsair H100i V2
Scheda Madre
Gigabyte z170x Gaming 7
HDD
Seagate Barracuda 1TB, Barracuda 2TB, Samsung 850 EVO 250gb
RAM
Corsair Vengeance DDR4 4x8Gb (2400 Mhz)
GPU
Gigabyte 980ti G1 Gaming
Monitor
Samsung U28E590D, Samsung LS24F350FH
PSU
Corsair RM1000
Case
Cooler Master - MasterCase Maker 5
Periferiche
Logitech G502 Rgb, Corsair Strafe RGB, Logitech g230
OS
Windows 10 Pro
Il problema si è presentato dal nulla o dopo un aggiornamento di driver o altro?
 

mr.frizz

Utente Grafene
Utente Èlite
93,242
17,851
CPU
i7 2600k@4.5
Dissipatore
truespirit 140
Scheda Madre
msi z77a-g45
HDD
500 spinpoint f3 + 840 pro 256 + sandisk ultraII 240
RAM
2*4gb tridentZ 2133 cl9
GPU
Sapphire Rx 580 nitro oc+ 4GB
Audio
integrata
Monitor
lg m2232
PSU
corsair tx650v1
Case
Corsair 300r WW
OS
7 ultimate 64
togli geforce experience
disinstalla con ddu i driver
reinstalla i driver in modalità custom SENZA il geforce experience
prova prima driver più vecchi
 

Nickdead

Utente Attivo
45
0
CPU
i5-6600 k
Dissipatore
Liquid Custom
Scheda Madre
Fatal1ty Z170 Gaming K6
RAM
Savage DDR4 2x4
GPU
GTX 970 GIGABYTE G1
PSU
EVGA Supernova 750 g2
Case
Corsair 760T Black/Red
togli geforce experience
disinstalla con ddu i driver
reinstalla i driver in modalità custom SENZA il geforce experience
prova prima driver più vecchi
Il problema si è presentato dal nulla o dopo un aggiornamento di driver o altro?

Ho risolto la questione: nessun problema driver fortunatamente, semplicemente quando ho fatto la normale pulizia delle ventole ho invertito il primo pin da 3 impossibilitando la gestione di tutte e tre le ventole. Mentre ero a cena ho ripensato all'esempio del PWM a 4 pin e al mio ritorno ho smontato tutta la scheda. Ho guardato tutti e 4 i pin che si collegano alle ventole e ho notato che quello della prima ventola era al contrario.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Hot: E3 2021, chi ti è piaciuto di più?

  • Ubisoft

    Voti: 30 22.4%
  • Gearbox

    Voti: 2 1.5%
  • Xbox & Bethesda

    Voti: 87 64.9%
  • Square Enix

    Voti: 10 7.5%
  • Capcom

    Voti: 6 4.5%
  • Nintendo

    Voti: 18 13.4%
  • Altro (Specificare)

    Voti: 12 9.0%