2 Slot di ram su 4 non funzionano più come dovrebbero

danilorestieri

Nuovo Utente
15
3
Configurazione pc:
Cpu: ryzen 5 2600
Gpu: nvdia gtx 1660 gigabyte
Ram: Corsair vengeance lpx 16gb (8gb ×2) 3000MHz
Motherboard: Gigabyte B450m-ds3h rev1.0
Alimentatore: silverstone sst-st50f-es230 v2.0 500w
Case: aerocool playa

Pezzi comprati su vg informatica.

Ciao a tutti, è da 2 anni che ho questo pc e fino a 5 mesi fa non mi ha mai dato problemi.
Un giorno a caso il mio pc decide di non partire più, o meglio, partiva ma non mi dava nessun segnale video, audio, e non dava manco corrente alle periferiche usb.
Smanettando un po' ho capito che è un problema di ram, o meglio, degli slot ram, difatti, se io metto i 2 banchi di ram negli slot A1 e/o A2 (uso la nomenclatura "mondiale" perché gigabyte ha messo una nomenclatura tutta sua), non funziona (con una eccezione che ora vi dico). Ma il bello viene ora, se li metto in B1 e B2 mi fa utilizzare benissimo il pc, se lascio un solo banco in uno degli B e ne metto uno in a1, succede quello che ho scritto sopra, se invece ne lascio uno in uno dei due slot B e ne metto uno in A2 (A2 e B2 sono quelli consigliati per il dual channel mode sul manuale tral'altro) il pc parte, MA, dopo un paio di minuti di utilizzo si blocca tutto, periferiche di nuovo spente, segnale video bloccato all'ultima immagine che la gpu ha mandato e audio che o si stoppa o c'è un orribile fruscio.

Praticamente a1 non viene proprio visualizzato, a2 invece viene visualizzato solo per un po'.

Poi, avendo mio fratello un pc con i miei stessi banchi di ram ho provato a metterne 3 dentro, e abbiamo gli stessi problemi, o tutti e 4, e ovviamente si ripresenta il problema del parte ma in realtà no.

Ho visto su internet e si parlava di allentare il dissipatore della cpu, fatto non è cambiato nulla.
Di vedere se ci sono dei pin rotti sulla cpu, fatto e non c'è nulla.
Pulire con aria compressa, fatto ma non è cambiato nulla.
Aggiornare bios, fatto ma ovviamente nulla.

Ah per non parlare del fatto che se provo solo a mettere nel bios l'opzione per fare oc sulle ram mi si blocca il bios (le ram vanno a 2133MHz, ma possono essere oc a 3000, difatti io le usavo così e in dual channel).

L'ho mandato in assistenza a Vg ma me lo hanno rimandato indietro con gli stessi problemi, anzi mi hanno pure rotto le 2 viti per chiudere il case dietro, va beh.

Qualcuno ha qualche idea? Devo spendere soldi, che non ho, per cambiare cpu o mobo?
 
Ultima modifica:

Kelion

Quid est veritas? Est vir qui adest
Utente Èlite
29,428
9,430
CPU
5600X
Dissipatore
Arctic Liquid Freezer 240
Scheda Madre
ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI)
HDD
1 SSD 1TB M.2 NVMe Samsung 970 Evo plus 4 HDD P300 3TB ciascuno
RAM
2x8GB Crucial Ballistix 3600 MHz
GPU
RTX 3060 Ti
Monitor
AOC 24G2U 144 Hz
PSU
EVGA G2 750W
Case
NZXT H510
Periferiche
Varie
Net
FTTC 100/30
OS
Windows 10, Debian 10
Configurazione pc:
Cpu: ryzen 5 2600
Gpu: nvdia gtx 1660 gigabyte
Ram: Corsair vengeance lpx 16gb (8gb ×2) 3000MHz
Motherboard: Gigabyte B450m-ds3h rev1.0
Alimentatore: silverstone sst-st50f-es230 v2.0 500w
Case: aerocool playa

Pezzi comprati su vg informatica.

Ciao a tutti, è da 2 anni che ho questo pc e fino a 5 mesi fa non mi ha mai dato problemi.
Un giorno a caso il mio pc decide di non partire più, o meglio, partiva ma non mi dava nessun segnale video, audio, e non dava manco corrente alle periferiche usb.
Smanettando un po' ho capito che è un problema di ram, o meglio, degli slot ram, difatti, se io metto i 2 banchi di ram negli slot A1 e/o A2 (uso la nomenclatura "mondiale" perché gigabyte ha messo una nomenclatura tutta sua), non funziona (con una eccezione che ora vi dico). Ma il bello viene ora, se li metto in B1 e B2 mi fa utilizzare benissimo il pc, se lascio un solo banco in uno degli B e ne metto uno in a1, succede quello che ho scritto sopra, se invece ne lascio uno in uno dei due slot B e ne metto uno in A2 (A2 e B2 sono quelli consigliati per il dual channel mode sul manuale tral'altro) il pc parte, MA, dopo un paio di minuti di utilizzo si blocca tutto, periferiche di nuovo spente, segnale video bloccato all'ultima immagine che la gpu ha mandato e audio che o si stoppa o c'è un orribile fruscio.

Praticamente a1 non viene proprio visualizzato, a2 invece viene visualizzato solo per un po'.

Poi, avendo mio fratello un pc con i miei stessi banchi di ram ho provato a metterne 3 dentro, e abbiamo gli stessi problemi, o tutti e 4, e ovviamente si ripresenta il problema del parte ma in realtà no.

Ho visto su internet e si parlava di allentare il dissipatore della cpu, fatto non è cambiato nulla.
Di vedere se ci sono dei pin rotti sulla cpu, fatto e non c'è nulla.
Pulire con aria compressa, fatto ma non è cambiato nulla.
Aggiornare bios, fatto ma ovviamente nulla.

Ah per non parlare del fatto che se provo solo a mettere nel bios l'opzione per fare oc sulle ram mi si blocca il bios (le ram vanno a 2133MHz, ma possono essere oc a 3000, difatti io le usavo così e in dual channel).

L'ho mandato in assistenza a Vg ma me lo hanno rimandato indietro con gli stessi problemi, anzi mi hanno pure rotto le 2 viti per chiudere il case dietro, va beh.

Qualcuno ha qualche idea? Devo spendere soldi, che non ho, per cambiare cpu o mobo?
Più la mobo dai disturbi che lamenti...
 

danilorestieri

Nuovo Utente
15
3
Più la mobo dai disturbi che lamenti...
Anche io ci avevo pensato, sto anche pensando di rimandare il pc a vg essendo ancora in garanzia, però non voglio avere la delusione che mi ritorni con gli stessi errori di prima o peggio😂 Anche perché se comprassi una mobo non saprei montarla, perché il pc me lo ha montato un mio vecchio amico (ormai non ci sentiamo più perché avevamo litigato, sad story), non vorrei fare danni.
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,588
21,404
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
b450m ds3h, la peggior scheda madre mai concepita credo... cambiala, fallo fare ad un negozio di pc... metticene una più seria! Te la compri da solo, poi quando ti arriva gli porti sia la nuova mobo che il pc, loro sapranno cosa fare! Ovviamente a loro paghi solo la mano d'opera; aggiungo altresì che dovranno reinstallare windows (se prendi una mobo con chipset diverso es. b550, ma è comunque consigliato formattare)
 

danilorestieri

Nuovo Utente
15
3
b450m ds3h, la peggior scheda madre mai concepita credo... cambiala, fallo fare ad un negozio di pc... metticene una più seria! Te la compri da solo, poi quando ti arriva gli porti sia la nuova mobo che il pc, loro sapranno cosa fare! Ovviamente a loro paghi solo la mano d'opera; aggiungo altresì che dovranno reinstallare windows (se prendi una mobo con chipset diverso es. b550, ma è comunque consigliato formattare)
Cavolo allora mi sono zappato il piede da solo senza volerlo lol. Ma dovevo andare al risparmio, a mia discolpa. Qualche consiglio su schede madri cheap ma che non sono una ciofeca? Visto il blackfriday in arrivo. Io faccio uso del pc principalmente per gaming, anche vr. Non so se questo possa servire ma lo dico comunque non si sa mai 😂
 
  • Mi piace
Reazioni: BWD87

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,588
21,404
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Cavolo allora mi sono zappato il piede da solo senza volerlo lol. Ma dovevo andare al risparmio, a mia discolpa. Qualche consiglio su schede madri cheap ma che non sono una ciofeca? Visto il blackfriday in arrivo. Io faccio uso del pc principalmente per gaming, anche vr. Non so se questo possa servire ma lo dico comunque non si sa mai 😂
Meraviglioso, ottima scelta. Solo una domanda: sei vincola alle schede madri micro?? O anche normali?
 

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,588
21,404
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,588
21,404
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10

danilorestieri

Nuovo Utente
15
3
Grazie mille, però, ti do un piccolo aggiornamento, visto che era in dubbio ik fatto che potesse essere anche la cpu il problema, ho scambiato la mia cpu con quella di mio fratello, ryzen 3 3100, e lo sto facendo girare da una mezz'oretta con uno stick ram in A1 e un altro in b1. Seguendo il ragionamento fatto all'inizio del post avendo l'A1 occupato non dovrebbe andare, e invece, va e per di più non si è ancora bloccato. Quindi si può assumere che il problema non sia la mobo ma la cpu. Ora....consigli di rimandare indietro il pc per farmela cambiare, essendo ancora in garanzia, o di prenderne una nuova? Anche perché la mia gpu fa dei rumori abbastanza strani, se recupero l'audio te lo mando poi qui, con un aggiornamento per vedere se magari si blocca ancora il pc, quindi dovrebbero capire che cos'ha che non va pure quella (probabilmente è sminchia e me la dovranno cambiare, conoscendo la mia sfiga colossale)
 

danilorestieri

Nuovo Utente
15
3
Grazie mille, però, ti do un piccolo aggiornamento, visto che era in dubbio ik fatto che potesse essere anche la cpu il problema, ho scambiato la mia cpu con quella di mio fratello, ryzen 3 3100, e lo sto facendo girare da una mezz'oretta con uno stick ram in A1 e un altro in b1. Seguendo il ragionamento fatto all'inizio del post avendo l'A1 occupato non dovrebbe andare, e invece, va e per di più non si è ancora bloccato. Quindi si può assumere che il problema non sia la mobo ma la cpu. Ora....consigli di rimandare indietro il pc per farmela cambiare, essendo ancora in garanzia, o di prenderne una nuova? Anche perché la mia gpu fa dei rumori abbastanza strani, se recupero l'audio te lo mando poi qui, con un aggiornamento per vedere se magari si blocca ancora il pc, quindi dovrebbero capire che cos'ha che non va pure quella (probabilmente è sminchia e me la dovranno cambiare, conoscendo la mia sfiga colossale)
Allora, ho giocato per un po' e non si è ancora bloccato, il che è ottimo, inoltre, per sfizio, sono andato a vedere se mi avrebbe fatto fare l'oc alle ram......lo ha fatto..... muoio ahahahaha.
ti allego anche il file audio per la gpu. (presuppongo sia la gpu perchè fa rumore quando gioco a titoli esosi,e lo fa quando arriva sui 71/72 gradi)
 

Allegati

  • 20210317_000057.zip
    528.8 KB · Visualizzazioni: 12
Ultima modifica:

BWD87

Moderatore
Staff Forum
Utente Èlite
36,588
21,404
CPU
Core i5 10600k @5,1GHz cache x49
Dissipatore
Corsair Hydro h100x (2x ml120pro white led push + 2x ml120 pull)
Scheda Madre
MSI Z490 Tomahawk
HDD
Kingston A2000 256GB (SO) + Crucial MX500 1TB (giochi) + Seagate Barracuda 1TB (storage vario)
RAM
32Gb Crucial Ballistix DDR4 3600MHz C16 @3600mhz 15-17-17-35
GPU
MSI GeForce GTX 1070Ti AERO + kraken g12/kraken x31 @2114core/4554vram + 2x sp120 pwm
Monitor
AOC AG271QX
PSU
Corsair TX550M
Case
Corsair Carbide 400R moddato
Periferiche
Ventole case: 3x silent wings 2 in, 2x sp140 led in, 1x sp140 led out
OS
Windows 10
Allora, ho giocato per un po' e non si è ancora bloccato, il che è ottimo, inoltre, per sfizio, sono andato a vedere se mi avrebbe fatto fare l'oc alle ram......lo ha fatto..... muoio ahahahaha.
ti allego anche il file audio per la gpu. (presuppongo sia la gpu perchè fa rumore quando gioco a titoli esosi,e lo fa quando arriva sui 71/72 gradi)
Ma che roba è sto rumoraccio??? Ma fammi capire, hai comprato un pc nuovo con le specifiche che hai riportato al primo post??
 

danilorestieri

Nuovo Utente
15
3
Allora, ho giocato per un po' e non si è ancora bloccato, il che è ottimo, inoltre, per sfizio, sono andato a vedere se mi avrebbe fatto fare l'oc alle ram......lo ha fatto..... muoio ahahahaha.
ti allego anche il file audio per la gpu. (presuppongo sia la gpu perchè fa rumore quando gioco a titoli esosi)

Ma che roba è sto rumoraccio??? Ma fammi capire, hai comprato un pc nuovo con le specifiche che hai riportato al primo post??
Si tutti i pezzi sono nuovi, ma il problema è che sto rumore si è presentato un paio di mesi prima del problema delle ram, lol. Glielo avevo già mandato indietro il pc a vg informatica ma me lo hanno ridato con lo stesso problema dicendo che bastava tirarla su perché magnetica....bah.
 

Entra

oppure Accedi utilizzando

Discussioni Simili